【整理:行遍天下】

台鈴工業助威,宏國德霖大器創辦電動機車人才培育基地

知名機車大廠 台鈴工業(SUZUKI)與宏國德霖科大簽訂合作備忘錄(MOU),並共同建置「電動機車人才培育中心」,未來將以「類生產線」方式,將電動機車的開發、生產、運維、採購等作業流程,導入大學端的實務教學,讓學生「作中學、學中作」,習得一技之長、接軌就業市場,使企業社會責任(CSR)議題從綠色供應鏈延伸到綠色人才培育,可謂全國首創。
因應全球碳排放減量的世紀議題,台鈴工業自2003年就要求供應商要站在愛護地球的立場降低碳排放,2016年製訂「綠色採購要求書」,2020年第一台電動車eReady Fun上市,近年來體認到國家少子化所帶來工業人才短缺的嚴重性,率同業之先與大學產學合作,宏國德霖科大工程學院歷史悠久,機械系50年的教學品質深獲信賴,雙方遂於本(4)月13日上午11時簽訂合作備忘錄,轟動產業界及學術界。
宏國德霖科技大學校長羅清水表示,50年前學校以工業可以強國的精神創辦,機械系科尤其重要,它是工業之母、不會隨著時代的進步而退流行,台鈴工業「小、少、輕、美」的經營理念與學校發展趨勢吻合,雙方未來產學合作上可以加深業師教學、專題製作、企業實習等項目,尤其是電動機車的人才培育上,目標成為全國第一的電動機車人才培育基地。


台鈴工業董事長黃教信表示,台灣現在電動機車市佔率約12%,2040年要達到100%,在國家2050年全面零排碳的國策下,電動車或電動機車的人才絕對供不應求,今與宏國德霖科大產學合作,是公司首次與大學進行人才培育合作案,加深了我企業社會責任(CSR)意涵,真的很有意義。
該校機械系主任陳育堂表示,學校教學關注機電整合、智慧製造、綠色供應鏈等議題,與台鈴工業的「科技、智慧、綠能」品牌精神相一致,學校成立「電動機車人才培育中心」就是要複製台鈴工業eReady系列精神,以 「類生產線」的務實教學方式,再創技職教育典範。