深入日本中部 觀光巴士+JR周遊券搞定

想盡覽日本富山、長野、岐阜等地,一定得租車自駕才能橫跨三縣嗎?不妨搭乘直航飛機從富山進出,不僅節省往返東京的新幹線費用,還能使用JR北陸地區鐵路周遊券搭配觀光巴士,再延伸地方鐵道與公車,一次暢遊富山、長野與岐阜,即使不開車,依然能讓旅途輕鬆、好走又省錢。

SRB07QAN000001

撰文.攝影∣麥凱琪  部分圖片提供∣富山縣、長野縣、岐阜縣

 

日本規劃詳細又貼心的大眾交通路線,一直是國外旅人最好的朋友,這次我嘗試了中部三縣的玩法,以觀光巴士和北陸地區鐵路周遊券打造獨有旅程,只要選對交通方式,在日本能玩得深入又自在。

 

Toyama富山縣 大自然禮讚之地

旅程首先抵達富山市,我們隨即利用路面電車展開市內自由行行程。富山車站對面CIC大樓內的「ととやま」,是2016年7月最新開幕的店鋪,除了販賣富山境內的土特産品與工藝品外,還設有一間小藥局,昔日富山賣藥郎揹著藥箱行走全日本賣藥,時至今日,仍有賣藥郎到富山居民家裡補換藥品,是極為有趣的傳統景象。逛累了,就在B1的「麺家いろは」品嘗一碗黑醬油拉麵,湯頭以富山灣海洋深層水、魚醬及祕傳黑醬油等熬煮,風味獨特。

當地不可錯過的還有美味壽司,日本阿爾卑斯山的伏流水流入富山灣,再加上冷暖洋流在這裡交會,使富山擁有超過500種魚貝類。在當地的「壽司正」、「海の神山の神」等店可品嘗到各種新鮮海產,也可以在「壽司正」嘗試富山湾鮨套餐,使用富山灣時令海鮮作成10貫壽司,搭配在地名水培育出的白米和湯品,濃縮了大地的四季鮮味。

2

富山幅員廣闊,擁有許多獨具魅力的特色景點,在富山車站的JR售票處換取北陸地區鐵路周遊券後,就可以結合公車與地方鐵道深入各地遊玩。黑部峽谷鐵道的出發點「宇奈月溫泉」,是早年開發黑部川電力時所發現,開湯至今已近百年,在車站前就有一座溫泉噴泉,可噴出1~2米高的溫泉水,而在「宇奈月 杉乃井ホテル」內,還設置了如梯田般的露天風呂—棚湯,可以在浸浴溫暖泉水的同時俯瞰黑部峽谷美景。

400多年前,加賀藩二代藩主前田利長於高岡築城後,開啟了當地的悠長歷史,在「瑞龍寺」內設有利長公墓所,而寺院的總門、山門、佛殿、法堂排列於一直線上,四周有迴廊環繞,此種樣式被稱為伽藍,是鎌倉時代從中國傳來的建築方式,山門、佛殿、法堂更被指定為日本國寶,獲得極高評價。前田利長還將鑄造工匠召集到「金屋町」一帶,開爐鑄造,如今高岡鑄造(特別是銅器)在日本享有盛名,在金屋町有不少工坊,可以進行金屬製品DIY體驗,與奈良、鎌倉大佛並列三大佛的「高岡大佛」也在不遠處,不妨於周邊散散步,感受質樸的情調。

3

除了高岡銅器,井波的雕刻也十分知名,當地淨土真宗的信仰中心「瑞泉寺」因火災被焚毀,重建時從京都邀請雕刻師前來傳承技術,如今井波雕刻聲名遠播,走逛瑞泉寺前的八日町大街時,別忘了欣賞門楣上的裝飾,全都是獨一無二的木造雕刻,許多工房也都有雕刻DIY體驗。

 

Nagano長野縣 第一長壽縣最療癒

臨近富山的長野,男、女性的平均壽命高居日本之冠,也因此長野的自然、療癒及飲食一直備受各界關注,並吸引人們不斷前來探訪。「善光寺」被視為長野的象徵,創建至今已近1,400年,寺內供奉的三尊阿彌陀為絕對密佛,完全不對外公開,連每七年一次開放讓民眾瞻仰的都是模擬御本尊的佛像。想接近御本尊,可參加善光寺的戒壇巡禮(戒壇巡り),於本堂入口處通往黑暗的地下迴廊,經由手撫摸牆壁引導方向,不久後會觸摸到牆面上的極樂之鎖(極楽の錠前),安放御本尊的琉璃壇就在這把鎖的正上方,將帶領有緣者前往極樂世界。

4

另一項佛珠頂受(数珠頂戴)也千萬不要錯過,當住持前往本堂主持朝拜早課時,信眾可以在路旁等待,住持會手持念珠碰觸信徒頭部,代表將自身的功德賜福他人,有興趣的話,也可以一起參加早課,感受靜謐的莊嚴力量。

善光寺前方的參拜道上,匯聚了數家餐廳、咖啡館與紀念品店,昔日也有不少旅店提供參拜民眾入住,如今只剩下「中央館 清水屋旅館」始終屹立不搖。清水屋旅館的老闆為第六代,高齡73歲,家族從事旅館生意已有140多年,目前清水屋的和風格局為昭和30年後改建,至今超過60年,當進入這個空間時,彷彿拜訪老爺爺、老奶奶的家,古式洗臉台、木製樓梯、小小的公用澡堂等,一切都是那麼古意盎然。

5

長野縣北部的戶隱高原以兩座火山為中心,周邊山麓間盡是樹齡百年以上的杉樹,「戶隱神社」就座落在這美麗的大自然中,由奧社、中社、九頭龍社、寶光社及火之御子社組成,創建至今已有兩千多年。從隨神門前往奧社的參拜道上,佇立著400多年樹齡的杉樹,古木參天的清幽景致令人屏息。秋天時,參拜道上紅葉處處,冬季則是一片銀白世界,不少民眾會向附近店家租借雪靴,前往這片靈山境地靜心參拜。

戶隱是蕎麥的產地,同時也是忍者的故鄉,平安時代末期有不少忍者在戶隱山修行,被稱為戶隱流,至今仍有修練者在日本各地傳授、修行忍術,距離戶隱神社不遠的「山口屋」,其老闆據說就是忍者,不妨來這裡點一份忍者蕎麥麵(忍者そば),內含核桃的沾醬頗為香甜,包含天婦羅與山菜料理,讓人吃得津津有味。

 

Gifu岐阜縣 如畫般的世界遺產

地處日本中心的岐阜縣,區域範圍可略分為北側的飛驒與南側美濃地區,恬靜風光與傳統房舍充滿日式風情,其中高山以飛驒的小京都聞名,從上町到下町之間的三條街道,為俗稱的「高山老街」,從JR高山站步行10分鐘即抵,比鄰而建的房舍有著濃濃的和風情調,這一帶盡是各種土特產店、咖啡廳、酒館、餐飲店等,可以向小舖購買飛驒牛串燒、糯米糰子、冰淇淋等小吃邊走邊吃,或是造訪酒造老舖試飲高山地酒,感受老街的迷人魅力。

高山的早市從江戶時期開始發展,如今多聚集在宮川沿岸和高山陣屋前一帶,販售的都是高山生產的新鮮蔬果、點心與醃漬品等,充滿在地原味,可以入住在高山車站附近的「飛騨花里の湯 高山桜庵」,隔天一大早再前往早市採買。在「高山桜庵」內能品嘗到當地的鄉土料理,例如朴葉味噌是將香菇、大蔥與味噌混合,放置於朴葉上燒烤,再以飛驒牛沾取朴葉味噌,兩種美味一起品嘗,真是過癮極了!

岐阜西北部的白川鄉,冬季時大雪紛飛,造就了奇特的雪鄉文化,為了不讓豪雪壓垮房屋,因此將屋頂建成如雙手合十的合掌狀,茅草覆蓋的屋頂坡度較陡,以便於積雪滑落,此種房屋形式稱為合掌造,目前約有上百棟房舍座落在荻町的合掌建築村落中。冬季時,一棟棟茅草小屋被雪覆蓋,於荻町城跡展望台能將這夢幻的冬之美景盡收眼底,也可以在合掌造結構的餐廳、茶館、藝品店或民宿中體驗舊日時光。

6

白川鄉與富山縣五箇山的合掌造聚落(白川郷・五箇山の合掌造り集落),於1995年被指定為世界文化遺產,五箇山的聚落分別位於菅沼與相倉,其中相倉合掌造規模雖較大,但其實只有約20多棟房舍,遊客也少,我們在民宅中聆聽五箇山民謠,彷彿時光凝結在過往,有種很特別的懷舊感。

2016年9月最新推出的「越中富山・飛驒高山新周遊觀光巴士(越中富山・飛騨高山新周遊ルートツアーバス)」,其中的「世界遺産 白川郷・五箇山と木彫りの町井波コース」,可以帶你一網打盡合掌造聚落,早上於高山發車後,沿途停靠岐阜縣白川鄉與富山縣五箇山,參觀合掌造小屋,隨後拜訪以雕刻聞名的井波,並進行當地導覽,行程最後返回富山市,於富山機場和富山車站均設有停靠站,是遊覽富山與飛驒高山的最新旅遊方式,對於自由行的旅客將更為便利。

 

Travel Smart

  • 航班:搭乘中華航空直飛富山機場。
  • 當地交通:使用北陸地區鐵路周遊券搭配地方鐵道與公車,前往富山、長野、岐阜三縣;搭乘越中富山・飛驒高山新周遊觀光巴士於高山出發,暢遊岐阜縣白川鄉、富山縣五箇山與井波,最後停靠富山機場與富山車站。

一、北陸地區鐵路周遊券

1.可無限次數搭乘北陸新幹線(金澤~黑部宇奈月溫泉區間)及區域內的特急列車、普通列車(含快速)自由席。

2.票價:4天5,000日圓、兒童2,500日圓(於日本國外購買價);4天5,500日圓、兒童2,750日圓(於日本國內購買價)。6至11歲兒童適用兒童票。

3.購票:

(1)僅限持有日本以外國家政府等發行的護照,並持有短期停留簽證的訪日旅客,方可購買和使用。

(2)日本國外購買,可在旅行社購買兌換證(MCO),入境日本後,於JR西日本的指定車站兌換實體周遊券

(3)專用網頁www.westjr.co.jp/global/tc預購,入境後,於指定車站付款後取得周遊券。

(4)日本國內購買,可於「JR西日本鐵路周遊券」地區內的主要車站及主要旅行社店舖購買。

二、越中富山・飛驒高山新周遊觀光巴士/世界遺産 白川郷・五箇山と木彫りの町井波コース

1.路線:11:00從高山車站出發,沿途停靠白川鄉・荻町城跡展望台(停留10分)、白川鄉(自由散步約80分)、五箇山・相倉合掌造聚落(自由散步約60分)、井波(自由散步約80分),於17:35抵達富山機場、18:00抵達富山車站;全程約7小時。

(1)井波當地有日語導覽,其餘皆為自由參觀,車上沒有導遊,但司機能以簡單英語溝通。

(2)採完全預約制,2名以上即可出發,需於出發日前5天預約。

2.票價:9800日圓(大人、小孩同價);費用包含車資、高速公路過路費、停車費。

3.購票:網路預約toyama.visit-town.com、電話預約+81-76-429-8585。

4.適用日期:即日起至2017年3月31日,每日出發(2016年12月29日~2017年1月4日除外)。

5.另有「越中八尾與飛驒古川散步行程」、「世界遺產 五箇山與飛驒古川散步行程」等往返富山與高山的一日新周遊觀光巴士,詳情請上網查詢toyama.visit-town.com

  • 旅遊資訊

富山旅行指南:foreign.info-toyama.com/tw

VISIT富山縣:toyama.visit-town.com

長野縣官方觀光指南:www.go-nagano.net/tw

岐阜旅遊導覽:travel.kankou-gifu.jp/tw

西日本旅客鐵路株式會社:www.westjr.co.jp/global/tc

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚