發佈於

英國倫敦 221B Baker St. & 新世紀福爾摩斯第四季即將上映

踏上英國的旅行。一個很簡單的理由,從小就很喜歡讀柯南道爾的名著”福爾摩斯”。同時,因為很喜歡一部BBC影集”新世紀福爾摩斯”。而劇中那些不可思議、神秘、追逐的場景都是在倫敦,隨著班尼迪克的生動演戲以及創新的現在化辦案劇本,又將經典的福爾摩斯探案再度昇華到更高的水平,而倫敦便是這部影集的出產地,深深地打動了我去追尋它的真實風貌。因此最想去的清單中就有了福爾摩斯的家 221B Baker St.

221B 貝克街,是福爾摩斯小說中主角的住所,同樣的,這也分了兩個地方,一個是柯南道爾小說的地址,另一個則是BBC版的新世紀福爾摩斯,劇中都是寫221B,但因為BBC拍攝場景需求,找了一個適合的地方包裝成221B Baker St.。這個是小說版的。

1. Sherlock Holmes Museum 福爾摩斯博物館 (柯南道爾小說版)
時間:09:30~18:00
地址:221B Baker St, Marylebone, London NW1 6XE
地鐵:Baker Street station
門票:$10
221B Baker st door
 排隊進場..
221B Baker st door with guard
型男警衛
很意外的,本以為福爾摩斯是已經過了熱潮,人潮應該不多,結果安排下午去看發現超多人在排隊的,後來問了一下才知道,除了散客,旅行團也有帶到這裡。加上裡面空間不太大,管制了參訪人數。估算一下等待時間可能要一小時以上,就決定隔天早上準點再殺過來!
地鐵站Baker Street Station也富有福爾摩斯的風格,椅子風格、牆壁上的剪影、甚至連雕像也有!
門口的警衛也都會裝著像警察的打扮,可以跟他拍照,旁邊還有獵鹿帽及煙斗當道具
這裡分為兩塊,一塊是博物館內容,另一塊是紀念品店,而門票就是要先到紀念品店購買,而紀念品館也可以逛蠻久的,有一半都是BBC版 (班尼迪克飾演)的商品。
holmes museum
很多人在排隊結帳
holmes museum
看到牆上的海報就想馬上帶回家!
holmes living room
福爾摩斯家的客廳
holmes item
辦案長攜帶的工具
holmes violin
常在窗邊演奏的小提琴
2. BBC Sherlock 221B (BBC影集版)

地址:187 North Gower Street Camden London, NW1 2NJ
地鐵:Euston Square Station

 

221B baker st
221b baker st for google
截自google街景
這裡就是BBC影集所拍攝的221B,只有大門可以看,第一次到的人都會覺得訝異,怎麼是187號,就只是因為拍攝時把門牌換成221B來攝影。身為BC迷 (Benedict Cumberbatch fan)到這裡也是很開心啊!順帶一提,新世紀福爾摩斯第四季將於2017年1月1日開演。
在BBC影集Sherlock中,這間店是福爾摩斯和華生常去買三明治的地方,Mrs. Hudson開的店,Speedy’s Cafe喝個茶或吃早餐、午餐。裡面餐點也算相對便宜,還放了不少福爾摩斯影集的照片,算是沾光吧!
有網友去過那拍了些照,可以參考這篇:https://goo.gl/3M8i9A
至於其他更多福爾摩斯拍攝景點,也有人走訪過記錄下來 https://goo.gl/3M8i9A
順帶一提,前陣子上映”奇異博士” (Doctor Strange) 的主角也是班尼迪克演的,在IMDB的評價有8分!,個人看完的心得就是,賣點就是:班尼迪克的演技+新的3D效果很威吧!劇情拿常見的英雄片來比較就很普通。有愛的話還是可以去看一下。
Doctor Strange
Doctor Strange ( 圖片來源:http://www.imdb.com/title/tt1211837/mediaviewer/rm957094912)

最後,最新消息是,新世紀福爾摩斯第四季要播出拉!2017年1月1日元旦英國時間晚上8:30(台灣這邊是00:30分)在BBC和美國 PBS 電視台直播,有傳出可能是最後一季….阿嗚!喜歡班尼迪克的人趕快加入你的行事曆提醒吧

以下節錄影劇圈圈的介紹:

sherlock season 4 cover

從最新釋出的照片來看,除了首播日期外,一把斷了弦的小提琴成為了主角,並附註文字「Sherlock will return in The Six Thatchers on January 1, 2017」強調第一集的劇名《六座柴契爾夫人像》(The Six Thatchers)。

第四季預計共三集,日前官方已經公布了第四季第 1、2 集的劇集名稱,第 1 集《六座柴契爾夫人像》(The Six Thatchers)根據報導,猜測故事可能改編自《福爾摩斯探案》的 56 個短篇故事《六座拿破崙半身像》(The Adventures of the Six Napoleons),而在「華生」的官方部落格上,有一篇同名的網誌,可能暗示劇情發展:聖誕節前夕,「華生」拉著「福爾摩斯」去進行聖誕節採購,但他在一群小朋友前對著聖誕老公公大吼大叫,說自己太無聊,想要好玩、有趣的謀殺案當聖誕禮物,最後被警察護送回家,結果等在家裡的是一位女學生「Sally Barnicot」,她的一位藝術系學生好友在陶藝教室被刺殺,而在他死前曾經製作了六座柴契爾夫人像,這個案子委託給了「福爾摩斯」。

第 2 集劇名《躺下的偵探》(The Lying Detective),目前普遍猜測同樣改編自《福爾摩斯探案》的 56 個短篇故事《垂死偵探探案》(The Adventure of the Dying Detective)講述「福爾摩斯」得到了怪病,幾乎病危,他請「華生」去找一位農夫回來治病查案的故事。而新加入的演員 陶比瓊斯(Toby Jones)很可能就是飾演這位名叫「Culverton Smith」的農夫。第 3 集尚未公布劇名,只以問號方式呈現。

從前導預告來看,顯然主線劇情已經安排了一個神祕的黑勢力來臨,第 3 集尚未透露任何劇情線索,可能是劇組為了保持神祕而刻意隱藏主線的秘密。

《新世紀福爾摩斯》第四季預計 2017 年 01 月 01 日於英國 BBC 及美國 PBS 電視台首播。

這篇很讚