【整理:行遍天下】

後疫情時代大家都懷念去日本泡湯的美好時光,全忘了台灣的北海岸蘊藏豐富的地質景觀、自然生態和人文歷史,尤其金山萬里區風光旖旎,更是名列台灣十大溫泉,秋冬季節更適合喜歡美食泡湯的愛玩客安排二天一夜之旅,看遍山海美景、泡上暖呼呼的溫泉和品嘗在地特色美食,周末來一趟北海岸小旅行正是好時節!

達人推薦二日行程:

DAY1:台北火車站出發>野柳地質公園>龜吼漁港海鮮餐廳(午餐)>汪汪地瓜園(柴燒地瓜)>熊熊花圃手作DIY >塔帕笠屋日式料理(晚餐) >大埔硫磺溫泉商務旅舘 (夜宿)

 DAY2: 中山溫泉公園(溫泉泡腳)> 金山老街(選伴手禮)>金山老街兄弟食堂(午餐) >富貴角燈塔(台灣極北端打卡) >米詩堤極北藍點(人氣下午茶)>回温暖的家

以台北車站為出發點,直奔野柳地質公園及海邊,野柳地質公園以獨特的蕈狀石地質景觀在國際上揚名,其指標性景點「女王頭」最為聞名,近年來自然風化的侵蝕嚴重,受到保育不可別隨意觸摸,但留下女王的打卡照是旅人必拍的風景之一。

▲野柳地質公園

再接著到車程五分鐘的龜吼漁港也是遊客老饕的最愛,這個季節正好遇上「萬里蟹」9到12月左右的大出季節,那更是秋蟹味美,還有現撈活魚海鮮料理,讓遊客大飽口福。全新景點「熊熊花圃坊」必須事先預約,植物盆栽還可以自己彩繪DIY種植一盆杜鵑花,花香和美學的結合會讓遊程當中更有成就感。第一天晚餐,可以在「塔帕笠屋」享受精緻日式料理,晚上下榻萬里區大埔硫磺溫泉會館,位於金山萬里交界處,以硫磺泉和其他溫泉會館有所區別,獨立硫磺溫泉池,主打濃郁的硫磺泉,可以舒服放鬆地享受泡湯樂趣。

▲大海邊美食

享受一夜好眠後,隔天前往中山溫泉公園,半戶外的日式木造建築體打造,泡腳池引入天然礦物成分的溫泉水,讓觀光客能體驗在地溫泉足湯。當然還有三年年歷史的「金山老街」各式特色小吃如卜肉、芋餅與烤紅心蕃薯等都相當有名,走一趟老街能重溫過去的興盛風貌,細細品味古早味的老街光景。

▲中山公園

午餐後再登高,到「富貴角燈塔」這是台灣極北端的一座燈塔,超過百年歷史,沿途只要是晴朗的天候,海風徐徐,再到「米詩堤極北藍點」享用下午茶和人氣茶點,讓旅程畫下一個完美的句點,周末來一趟北海岸小旅行快準備出發~

▲台灣極北富貴角燈塔

▲金山老街

▲藏在金山老街中的美食-兄弟食堂

▲大埔硫磺溫泉商務旅舘