【整理:行遍天下】

溪北文化新亮點!期盼已久、位於臺南官田區的「隆田chacha文化資產教育園區」於今年1月15日(六) 上午10時10分開幕啟用,黃偉哲市長偕同諸多貴賓共同剪綵,見證園區重現風華的一刻。開幕首日更有紙風車劇團、街頭藝人接力上場,吉祥物chacha現身市集和大家一起逗熱鬧,共同歡慶隆田園區的新生。

隆田chacha園區地緣位置鄰近烏山頭水庫,保存「四鐵共構」(臺鐵、鹽鐵、糖鐵、水鐵)的產業遺跡,留有鐵軌、地磅室遺構、歷史建築臺鹽隆田儲運站及倉庫群,而且園區內還有嘉南大圳麻豆支線小給分線流過,這些都是嘉南大圳百年故事的一環;現在,這裡擁有全臺最大的「嘉南大圳」主題式沉浸劇場、互動式裝置、公共藝術及專業的臺南考古中心。

開幕首波登場大展為「BIG CHANNEL-嘉南大圳地景劇場」,透過新媒體團隊、聲音藝術家、科普教育團隊、歷史學者跨界合作,解構與重組歷史圖像、文獻檔案,打造魔幻寫實色彩的數位地景沉浸式劇場與互動學習空間。水路柏青哥、地景跳格子、大圳混音場3大多媒體遊戲互動裝置,則是讓民眾以身體互動以及聲音聽覺探索及詮釋當代大圳的方式,自行創作混音出嘉南大圳眾聲喧嘩的庶民聲響與生活圖像,帶領民眾深刻體驗人文與水文交織的歷史情境。

園區另一大亮點是名為《瞰水丘遊》的公共藝術,藝術團隊將珊瑚潭輪廓以不鏽鋼鏡面呈現,鏡面反射如同湖面反射天光樹影,令人驚豔;同時也重新詮釋烏山頭水庫,將每年烏山頭水庫消耗的水量等比縮小,轉化為彈跳小丘,在彈跳間感受宛如水波的起伏變化,也提供不同的觀看和互動方式。

黃偉哲市長表示,臺南的文化資產能量充沛,在這個充滿歷史及產業遺跡的場域,成立全台首座以「文化資產教育」為主題的園區更是別具意義,也代表市府對文化資產保存與活化的重視,園區的落成要感謝很多團隊的努力,也感謝文化部及水利署挹注經費,為了慶祝這個臺南官田區的大喜事,自1月15日至1月23日開幕試營運期間全面免費參觀,園區不但有科技與文化的碰撞,更有當代與歷史的對話,邀請大家來到園區一起共舞chacha,一同感受和體驗文化資產的美好!

1月15至16日連續兩天的開幕活動,除了有紙風車劇團重磅演出外,也規劃了市集與街頭藝人活動。《chacha市集》集結在地小農、植物文創、美食等特色商家,帶來多層次饗宴,除了魔術、造型汽球跟小丑表演,還有甜甜兒童劇團、繪本故事屋等豐富活動讓人目不暇給。

現場還有限量好禮大放送!有可愛chacha家族角色貼紙5000組限量贈送,還有獨家研發的角色造型氣球100組,只要到隆田chacha文化資產教育園區粉絲專頁按讚即可在指定時間內到兌換處拿取。另外愛拍照分享的朋友更可以在1月16日拍下園區內的美照,標註3位朋友公開分享上傳粉絲頁,就可以到服務中心兌換成功爆米花,限量100份。這周末絕對讓民眾好玩又滿載好禮而歸。

開幕二日免費入園,開放時間為9點-17點,有興趣的民眾建議提早出門以避開車流及排隊人潮,建議搭乘火車至「隆田車站」,出站後左轉步行約3分鐘即可抵達園區,相關活動資訊可上「隆田chacha文化資產教育園區」官方臉書查詢,網址:https://www.facebook.com/longtianchacha。

圖文提供:臺南市文化資產管理處