【整理:行遍天下】

 7月即將迎來太平洋左岸最盛大的特色樂舞展演,為期三天的原住民族聯合豐年節將在本週五(7/22)火熱展開,獲邀來自各部落熱愛傳統文化的團隊也在(7/19)於活動會場–縣立體育場旁德興大草坪開始進行正式順彩排練,為這場全國最具指標性的文化特色活動暖身預演。

本次聯合豐年節共邀請了二十一個學校、在地團隊及部落等實力展演團隊,表演涵蓋花蓮六大原住民族群,以樂舞傳唱各部落傳統精神與祭儀精髓,由各個熱愛樂舞文化團隊,憶起相聚共同推廣傳承原住民族文化,強化自我族群認同感的部落青年男女及學生們,在各指導老師專業帶領之下,更有系統的學習、演繹樂舞文化,其中許多團隊更在全國各級舞蹈比賽屢創佳績,甚至代表台灣與國際交流,為花蓮的原住民族文化積累能量,花蓮縣政府亦將持續培育樂舞人才,讓部落優美的文化向下扎根,持續穩健的發展,聯合豐年節除了提供國內各族群交流的平台,更期許我們優美的原住民族文化能在世界的舞台發光發熱。

原住民行政處長陳建村表示,今年聯合豐年節周邊攤位共有113個攤位憶起參與活動,包含傳統美食(油炸類、熱炒類、飲料冰品、手沖咖啡、燒烤類、烤全豬類)、手工藝品、農特產品、伴手禮品等九大類,展售攤位以最原味特色美食及文創藝品,加上部落族人在地化的解說與行銷,推廣部落文化及優質的商品,讓遊客如同到親臨部落,配合現場精彩樂舞展演,提供視覺、聽覺、味覺等多重體驗。

陳處長說,目前各攤位已緊鑼密鼓進行準備工作中,大家都非常期待活動能再次吸引滿滿人潮,同時祝福各攤商荷包滿滿。

花蓮除了聯合豐年節三天,接下來還有許多活動,更希望遊客能前往各鄉鎮部落看到花蓮的美。一整年的花蓮,有著好山好水好人情,歡迎全國遊客都能來花蓮體驗遊玩,憶起相聚Kalingko。