4天3夜熱血環台:DAY1 西部400公里快節奏串連浪漫風景

馭望一觸即發 馳騁1,000公里的浪漫,4天3夜環島旅行

年輕的心,就要有勇氣追尋夢想!4天3夜的自駕環島旅行,也許很多人覺得瘋狂。但,就因為它需要剛強的意志和耐力,去一里、一里走過台灣美麗的風景,縱使過程稍有艱辛,但卻能永誌不忘!

【撰文:楊逢元。攝影:王星艦.行遍天下編輯部。人物:謝慈珍。企畫協力:中華汽車.格上租車】

路線:台北→新竹→苗栗→彰化→嘉義→台南
台北市松江路 國道3、120縣道、123縣道→竹東動漫園區+魔法森林 國道3、國道1、台13線、140縣道、台3線→卓蘭vilavilla魔法莊園 台3線、國道4、台17線、台61線、144縣道→鹿港桂花巷藝術村 144縣道、國道1、164縣道、台1線→嘉義北門驛 159縣道、國道1、182縣道、台1線→台南台糖長榮酒店

10:10 竹東動漫園區+魔法森林
第一站選擇竹東,是因為新竹縣自從推動以竹東車站為中心的「一線九驛」台灣漫畫夢工場計畫,便以動漫結合鐵道、客家文化打造特色旅遊。位在竹東火車站旁的動漫園區,號稱是全台第一個動漫主題園區,吸引不少遊客前來拍照打卡,夢幻可愛的動漫園區,絕對是女孩子的最愛!

動漫園區的變形金剛模型
動漫園區的變形金剛模型

進入園區,第一眼就看到最受歡迎的「磨菇屋」和花園,花園中散置著可愛的公仔,蘑菇屋內販售許多知名動漫商品,不只是女孩子會對這些可愛的商品心動,許多大男生也抵擋不住鋼鐵人、變形金剛的魅力! 過了蘑菇屋,就是大廣場,旁邊有幾家文創、動漫小店,廣場上有座高3~4公尺的巨大恐龍,是動漫園區的代表之作,絕對必拍!再往後方公園走有兩列老車廂,還有擬真的「變形金剛」,都是很酷的拍照場景!再沿著展館建築樓梯往二樓走,又找到了園區的代表物之一:彩繪水塔。

動漫園區最受歡迎的「蘑菇屋」
動漫園區最受歡迎的「蘑菇屋」

逛過動漫園區後,可再往車站右側的魔法森林,延伸約一兩百公尺的舊宿舍及倉庫,經過整建後,有3D彩繪、動漫公仔、動工中的遊客中心,也是拍照留影的超棒地點。

【DATA】
● 新竹縣竹東鎮東林路196號
● 03-596-6886
● 09:30-18:00
● 門票100元,可折抵飲品50元

12:30 VilaVilla魔法莊園
行遍天下297期《春天就愛鄉村旅行》報導過壢西坪休閒農業區,對於花團錦簇的休閒農場,一直想親身體會。這裡還有不少特色莊園,像是花自在食宿館、水玉妮光露營區和VilaVilla魔法莊園等,尤其VilaVilla魔法莊園是偶像劇《記得我們有約》、《SOP女王》、《那一刻的怦然心動》的取景地,當然是女孩子最愛的景點,所以從竹東往南,就選定這裡為休憩點,感受一下夢幻的夢奇地!

彼得潘的樹屋就在入口後不遠處,是最受歡迎的取景點,往後走有一棟森林中的玻璃教堂,這裡是舉辦婚禮的熱門地點。再往後走是以莫內名畫「迷霧花園」為藍本的花園,搭配日式石橋,漫步在此彷彿置身在名畫。小山丘的草皮上有座典雅的歐風小屋的餐廳,提供特色餐飲和下午茶。
【DATA】
● 苗栗縣卓蘭鎮西坪里3鄰西坪33-1號
● 04-2589-8866
● 週一~週五10:00~ 19:00,週六~週日及國定假日09:00~19:00 (每週二為園區維護日,不對外開● 放)
http://www.vilavilla.com.tw
● 入園券150元,可折抵餐飲100元

14:00 桂花巷藝術村
藝術村規模不大,但十分潔淨優雅,建有具書卷氣息的涼亭、充滿濃厚文學風的小店,也有傳統藝師在此創作、展覽。藝術村的日式木屋、可愛的戶外座椅、周邊屋舍的彩繪,都讓人耳目一新,當然,這裡也是女孩子一看就喜歡的拍照景點,可以很古錐,也可以很復古。往後走,突然發現幾隻梅花鹿,應該就是前陣子新聞報導的:「鹿港,真的有鹿!」可愛的鹿並不怕人,很容易親近,真卡哇依!藝術村外的彩繪牆也很漂亮,還有優雅的咖啡廳可歇息。

既然來到了鹿港,當然不能錯過在地特色小吃。老街離藝術村不遠,一邊走向老街,一邊想著鹿港的人氣小吃:包子、麵線糊、蝦猴……,最後決定去買蚵嗲。往老街的路上,看到幾家賣傳統糕餅的店舖,牛舌餅、風吹餅、鳳眼糕實在誘人,禁不住買興一起,採購了不少伴手禮。鹿港這段行程,收穫真不少啊!後續的行程,原計劃其實是到嘉義民雄的熊大庄,但因為在鹿港賞景、拍照、嚐小吃、買伴手禮,耗了不少時間,只好捨棄熊大庄,換成嘉義東區的北門驛。果然,這就是計劃趕不上變化啊!

16:40北門驛
來到嘉義的時間已經將近下午17:00,如果直接開車往台南,好像有點意猶未竟,最後決定到檜意森活村和北門驛走一走。行遍天下曾經報導過檜意森活村,好多讀者看到報導,紛紛前去嘗試穿著和服在日式場警鐘拍照,的確會觸動少女心!這一大片日式建築群和日式禪風庭園,讓人感到典雅脫俗,漫步其中,真的有如置身在京都的感覺,唯美又浪漫。

北門驛就在檜意森活村對面,是阿里山森林鐵路實際的起點站,每天都有班次前往奮起湖、阿里山。日式的檜木建築別有一番懷舊風味,站前的玉山旅社也是歷史建築,早年是登山客留宿的旅店,現在已改做藝文空間與民宿。
【DATA】
檜意森活村
● 嘉義市東區林森東路1號
● 05-276-1601
● 10:00-18:00
http://www.hinokivillage.com.tw

北門驛
● 嘉義市東區共和路428 號
● 05-276-8094

北門驛代表著日據時期阿里山林業的記憶
北門驛代表著日據時期阿里山林業的記憶

19:30台南中西區深夜食堂
從嘉義到台南距離不遠,到了台南後,先到台糖長榮酒店辦理入住手續,接著就往台南市區尋找美食。一路上,腦中浮起台南人的傳統美食,不論擔仔麵、意麵、碗粿、肉圓、牛肉湯等,各有擁護者。台南人說:台南人嘴很刁,如果不好吃,早就關門大吉了!所以,應該不容易踩到地雷吧!

如果要挑選比較特異的,建議到海安路、民生路一帶的燒烤街,體驗古厝裡的巷弄美食。從民生路轉入新美街,人稱這裡是「燒烤一條街」,有不少日式燒烤、居酒屋小店。「恭仔肉燥意麵」很有名氣,「一緒燒」、「三十八番酒場」人氣也很旺。續往民權路方向走去,這裡有家古厝整修的「穀倉燒烤」。

新美街上人氣很旺的「三十八番大眾酒場」
新美街上人氣很旺的「三十八番大眾酒場」

這棟一樓半的老屋,沒經過太多的翻新裝修,樓梯、樓板走起來咯咯作響,老海報、唱盤封套四處擺設,時光像回到了1960年代。招牌菜是玉子燒、卵燒堡,豆漿也很有賣點,有趣的瓶裝設計吸睛度高,又是女孩子無法抗拒的點,自然要點來嘗嘗。

【DATA】
穀倉燒烤
● 台南市中西區民權路二段250號
● 06-221-9747
● 18:00-01:00
「穀倉燒烤」美食穀倉燒烤美食

【延伸閱讀】
DAY2 南向屏東從台灣海峽南迴到太平洋 https://goo.gl/izGMnp
DAY3 馳騁海岸公路台11線串連美景 https://goo.gl/wL4FSj
Day4 環島最終旅程 蘇花公路終極試煉 https://goo.gl/6rRwCC

本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/05第299期
——
● 體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 (紙本/電子) → https://goo.gl/612zSc
● 最新旅遊訊息、粉絲專屬活動,盡在行遍天下粉絲團 → https://goo.gl/U98Ri2

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚