4天3夜熱血環台:DAY2 南向屏東從台灣海峽南迴到太平洋

 

馭望一觸即發 馳騁1,000公里的浪漫,4天3夜環島旅行

年輕的心,就要有勇氣追尋夢想!4天3夜的自駕環島旅行,也許很多人覺得瘋狂。但,就因為它需要剛強的意志和耐力,去一里、一里走過台灣美麗的風景,縱使過程稍有艱辛,但卻能永誌不忘!

【撰文:楊逢元。攝影:王星艦.行遍天下編輯部。人物:謝慈珍。企畫協力:中華汽車.格上租車】

路線:台南→高雄→屏東→台東
台南台糖長榮酒店 國道1→高雄駁二藝術特區、前鎮之星單車道 台17線→東港共和新村、屏東大鵬灣國家風景區 台17線、台1線、台9線→台東大武彩虹村 台9線→台東太麻里多良車站 台9線、台11線→台東娜路彎大酒店、鐵花村

10:00 駁二藝術特區
駁二藝術特區範圍不小,共劃分四大區,有不少藝術、文創工作室和展館……等,老舊倉庫添上了絢爛的彩繪和隨處可見的裝置藝術,讓老屋有了更光鮮的吸引力!雖然只停留一小時左右,但瀏覽展區、和戶外各個藝術作品合照,就留下了不少珍貴的畫面。門簷上的公仔、駁二車站彩繪,是女孩子最愛的拍照景點,可愛的哈瑪星駁二線,也必定會讓妹紙們驚喜不已!駁二緊鄰海港,有觀光碼頭,可以在此搭船遊高雄港灣。如果時間充裕,不妨輕鬆地逛過駁二藝術特區,在旁邊小咖啡店坐下來,邊啜飲咖啡邊享受港灣風情。
【DATA】
● 高雄市鹽埕區大勇路1號
● 07-521- 4899
http://pier-2.khcc.gov.tw
● 週一~週四10:00-18:00,週五~週日10:00-20:00
● 駁二單人手環 149元,可單日無限次數進出場館及搭乘哈瑪星駁二線電車一次。園區包括哈瑪星駁二線、駁二塔、駁二當代館、舊事倉庫等四大特定展區。

駁二特區藝術創作
駁二特區藝術創作

11:10前鎮之星單車道
「前鎮之星」是高雄輕軌的站名,高空自行車道是新興的拍照景點。空中自行車道跨越了站體上方,優雅的線條加上穿梭下方的輕軌電車,是難得的經典畫面,也是其他地方見不到的城市風景。如果想體驗一下騎單車暢遊空中自行車道,可以到連接輕軌的凱旋站,以「一卡通」租用公共自行車,前30分鐘免費。如想體驗高雄輕軌,也可在此搭乘輕軌到駁二的大義及蓬萊兩站。
【DATA】
高雄市前鎮區中山三路、凱旋四路口

12:20貓居無菜單料理
午餐我們挑選共和新村的「貓居」。來「貓居」不僅可吃到在地海鮮,而且是無菜單創意料理,花房式的餐廳布置,更撼動不少女人心!「貓居」的老屋裝修加入了綠建築概念,自然光透過採光板流瀉而下。進入大門,精緻的花園布景、許多貓咪物件擺設,每個角落都看得出主人的用心。
無菜單料理以人數計價,平日需要預約才可吃到。當日運氣不錯,因有人訂餐,老闆娘破例為我們料理了一頓特色午餐,春捲皮捲軟殼蟹、南瓜海鮮湯、烤筍殼魚、花枝卵、旗魚膘、酥炸花跳魚一一上桌。每道菜色都吃得出廚師的用心,擺盤也很講究,絕對是擄獲妹紙心的必殺技。
【DATA】
● 屏東縣東港鎮共和街105號
● 0935-837-461
● 11:30~14:00;17:30~21:00(週二休)
● 500-800元/人

13:20 東港共和新村
從「貓居」前門右轉後直走,就可以看到牆上都是貓咪彩繪的共和新村。牆上可愛逗趣的彩繪像是大幅的故事漫畫,卡通《龍貓》的場景也在此重現,還有擬人化的貓彩繪,每隻眼神都不同。雖然彩繪牆是很入鏡的焦點,但其實在逐漸荒廢的共和新村藏有許多抗爭、不願拆遷的故事。彩繪,是為了搶救眷村而發起的活動,如今雖已有部分舊屋遭到拆除,但仍留有數十戶居民繼續爭取將眷村保留下來。正因為這樣的故事,牆面的彩繪有俏皮的內容,同時也出現了張牙舞爪的貓咪及「再見,眷村」的字眼。
【DATA】
屏東縣東港鎮共和街

14:00 大鵬灣國家風景區
離開共和新村,就直奔東港大鵬灣。這片海域曾經是牡蠣養殖區,滿布的蚵架與蚵殼堆成的小山,蔚為奇觀。2003年大鵬灣國家風景區管理處正式接管,重新規劃建構成兼具遊憩與生態保護的風景區,融合了漁業、文化與觀光的整體印象。

騎乘單車遍覽大鵬灣
騎乘單車遍覽大鵬灣

這裡的海灣景致十分迷人,特別是跨海大橋的夜景!大鵬灣朝向國際級的海洋休閒中心發展,區內規劃了「軍史遺跡」、「水上活動」及「陸上活動」等,水上活動是最受歡迎的夏日活動,像是碰碰船、風帆、獨木舟等;陸上活動最有名的就是小型賽車場和沙灘越野車。未來還會建構輕航機基地,成為陸海空三度空間娛樂活動的中心。
【DATA】
● 屏東縣東港鎮大鵬里大潭路169號
● 08-833-8100
https://www.dbnsa.gov.tw

划獨木舟遊賞大鵬灣風光
划獨木舟遊賞大鵬灣風光

16:30 台東大武彩虹村
穿越南迴公路就到了台東海岸,豁然開朗的海岸景觀鼓舞了遊賞的心情,很快就抵達大武彩虹村。彩虹村的入口在大武濱海公園,從陸橋處左轉進入大武街,就可以看到一大面的彩繪牆,再往裡走到大武郵局,就是彩繪村的所在。這又是一處讓女孩子瘋狂拍照的熱點,家家戶戶五顏六色的彩繪,真的就像彩虹一樣鮮豔!在此拍照、閒逛,稍做休息,準備往太麻里的多良車站前進。
【DATA】
台東縣大武鄉大武街(台9線約432.5公里處轉入大武街即抵)

大武彩虹村的七彩牆是必拍的景點
大武彩虹村的七彩牆是必拍的景點

17:00多良車站
多良車站擁有許多的讚譽:「台灣最美麗的車站」、「台灣的秘境車站」。這個面對太平洋、坐擁無敵海景的車站,自從被網友揭露後,就吸引無數遊客不遠千里朝聖。因為遊客眾多,所以在半山的山路上並不好停車,只有一處小型的停車場,大概只容得下4部車。如果將車停在台9線上再徒步上行,會有些辛苦,不過,站在月台上觀景台眺望鐵路與海岸,有種溫暖而幸福的感動,會讓人覺得一切都值得!
【DATA】
● 台東縣太麻里鄉多良村瀧溪路8-1號
● 089-781-301

台東多良車站風景
台東多良車站風景

19:10 台東道地美食.鐵花村
來到不可不吃的「林家臭豆腐」,臭豆腐分大小份,記得一定要點大盤的,看似量多,其實一下子就吃完了。皮酥內嫩的臭豆腐,真的好吃,也真的要大份的才過癮。感覺口渴了,隔壁的「老東芳青草茶」也是推薦飲品哦!美食第二站是不遠處的「老東台米苔目」,換了新店面,用餐環境更加舒適。如果還不滿足,「藍蜻蜓」炸雞很適合帶回飯店當宵夜。吃飽、喝足後,就該享受浪漫的時光,鐵花村的名氣十分響亮,逛逛寬廣的園區展館、街頭藝人、酒吧、文創小店、手作市集等。在音樂酒吧點一杯飲料,幸福就是這麼簡單!
【DATA】
● 林家臭豆腐:台東縣台東市正氣路130號。089-334-637
● 老東台米苔目:台東縣台東市大同路151號。089-348-952
● 藍蜻蜓炸雞:台東縣台東市大同路214號。089-310-869
● 鐵花村:台東縣台東市新生路135巷26號。089-343-393。
● http://www.tiehua.com.tw

台東鐵花村
台東鐵花村

【延伸閱讀】
DAY1 西部400公里快節奏串連浪漫風景 https://goo.gl/7Hc3aY
DAY3 馳騁海岸公路台11線串連美景 https://goo.gl/wL4FSj
Day4 環島最終旅程 蘇花公路終極試煉 https://goo.gl/6rRwCC

本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/05第299期
——
● 體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 (紙本/電子) → https://goo.gl/612zSc
● 最新旅遊訊息、粉絲專屬活動,盡在行遍天下粉絲團 → https://goo.gl/U98Ri2

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚