4天3夜熱血環台:DAY3 馳騁海岸公路台11線串連美景

 

馭望一觸即發 馳騁1,000公里的浪漫,4天3夜環島旅行

年輕的心,就要有勇氣追尋夢想!4天3夜的自駕環島旅行,也許很多人覺得瘋狂。但,就因為它需要剛強的意志和耐力,去一里、一里走過台灣美麗的風景,縱使過程稍有艱辛,但卻能永誌不忘!

【撰文:楊逢元。攝影:王星艦.行遍天下編輯部。人物:謝慈珍。企畫協力:中華汽車.格上租車】

路線:台東→花蓮
台東娜路彎大酒店 台11線→水往上流 台11線→達麓岸部落屋 台11線→新東糖廠文化園區 台11線→三仙台風景區 台11線→宋媽媽新發海產店 台11線→石梯坪海稻田、海岸太陽花田 台11線→遠雄悅來大飯店 台11線、193縣道→花蓮東大門觀光夜市

09:00水往上流
從台東市區到「水往上流」大約只要半小時車程,來得早的好處是不必和大批人潮擠著拍照,可以慢慢地遊玩。「水往上流」雖然不是秘境,但憑著令人困惑的視覺現象,一直維持極高的吸引力,此行遊覽到此,也不免俗的決定抓緊機會體驗一下。撿了大片黃葉放入小溝,看著它隨著水流往上坡去,當場想到,如果有黃色小鴨,畫面會更有趣!建議大家如果帶女伴或小朋友來玩,記得帶些可愛的飄浮小物增添興致。
【DATA】
台東縣東河鄉台11 線約148公里處

水往上流
水往上流

10:00達麓岸部落屋
離開「水往上流」,沿著台11線續行不到5分鐘車程,就可接近達麓岸部落屋。岸邊泛黃的茅草經海風吹拂就像是黃金海浪,女孩們最喜歡在草原中的步道上拍照,畫面十分唯美!廣場周邊散置著用漂流木製成的木椅、傳統部落風味的草屋、涼亭,既粗獷,又有一種渾然天成的美感!部落屋是在地的藝文活動中心,有藝術家在此創作,在這裡開設小店販售作品。此處也接待團體,安排部落體驗的活動、品嘗原住民族風味餐,費用約每人300~500元。
【DATA】
● 台東縣東河鄉都蘭村(台11線145.5公里處)
● 0912-749036、0972-334546、0927-370587
● 部落廚房11:00~19:00(週一、週二休)

10:40 新東糖廠文化園區
從達麓岸到都蘭新東糖廠文化園區,大約1公里車程而已。糖廠從1991年就不再營運,閒置空間轉型成文化展演園區,提供地方部落、文化藝術團體作為演出場地,已成為東台灣藝術工作者交流、展演的舞台。「好的,擺」(Good Buy)是其中一處有趣的文創基地,他們創作的都蘭國小書包曾經造成全台搶購風潮,旁邊還有一面華麗的彩繪牆,是不可錯過的拍照背景。
【DATA】
● 台東縣東河鄉都蘭村61號
● 089-531-212
● 週六、週日10:00~17:00 ,週六20:00於咖啡屋安排音樂會

12:00三仙台風景區
三仙台和跨海拱橋是東海岸極為著名的地標,遊客可以循著步道走上拱橋到三仙台上。三仙台周邊屬於火山岩的海蝕地形,有岬角、斷崖、壺穴、海蝕柱等地理景觀。海岸風光很美,有不同於台灣北部或南部海岸的韻味,海岸旁的小礫灘是年輕女孩喜歡拍照的景點。這一帶的海洋生態也十分豐富,仔細觀察可以發現許多魚群,讓人不禁讚嘆,東部海岸真是台灣的瑰寶!
【DATA】
● 台東縣成功鎮三仙里基翬路74號
● 089-854-097

三仙台跨海大橋
三仙台跨海大橋

13:20 宋媽媽新發海產店
三仙台附近就是台東著名的成功漁港,來到這裡,自然不能錯過海鮮美食。在此推薦宋媽媽新發海產店,因為不僅能吃到在地海味,而且CP值超高。這裡的桌菜套餐很隨興,因為不確定當天會有甚麼樣的漁獲,所以牆上的菜單只是參考,價格也很隨意也令人滿意。速速點了旗魚、鮮蝦、透抽、翻車魚和野菜,單純的料理,吃得到海鮮的原味,又是一頓讓人回味無窮的美食。
【DATA】
● 台東縣成功鎮中華路195號
● 089-851-671

15:00石梯坪海稻田
「海稻田」位於石梯坪,一大片青綠的稻田緊鄰著海岸,以海天一色為背景,形成獨特又浪漫的景觀。

美麗的「海稻田」有段復育的故事,這裡原是阿美族人的傳統耕地,因為缺乏水源遭遇30年的休耕。直到後來有年輕族人返鄉,立志恢復這塊傳統耕地,便號召族人開始建構灌溉水源。慢慢地,稻田恢復了生機,也創造出有太平洋海味的「海稻米」,自此成為在地最美麗的故事及風景。
【DATA】
● 石梯坪海稻田:台11線的63.5至65.5公里的路段
● 石梯坪海岸向日葵花海:台11線54公里處
石梯坪的向日葵花田
石梯坪的向日葵花田

17:30花蓮東大門國際觀光夜市
今天的住宿點在遠雄悅來大飯店,依照計畫先進飯店辦妥入住手續,趁著天色尚早,再進花蓮市區東大門觀光夜市。要在三百多個攤位中挑選出最想吃、又不遺憾的,真的很難!隨和點,就先吃郭家棺材板吧!點了幾種不同口味,好吃,但不知如何形容,這裡的棺材板內餡沒有過多勾芡,和台南吃的棺材板不太一樣。之後,再繼續狂掃必吃的「臭薯條」、「第一家燒烤」和「妙不可言」。「臭薯條」其實是把臭豆腐做成薯條形狀,用杯子裝著吃,還可加不同拌醬,口感還不錯!排隊名店「妙不可言」以上百種果汁飲料聞名,任君挑選。
可別說夜市裡沒有浪漫的角落,這裡的原住民酒吧,以小米酒製作調酒,風味迷人。坐在寬廣的草皮上觀夜空,這是台灣少有的狂野浪漫吧!
【DATA】
● 花蓮市中山路50號
● 17:30-23:30
https://www.dongdamen.com.tw

原住民一條街
原住民一條街

【延伸閱讀】
DAY1 西部400公里快節奏串連浪漫風景 https://goo.gl/7Hc3aY
DAY2 南向屏東從台灣海峽南迴到太平洋 https://goo.gl/izGMnp
Day4 環島最終旅程 蘇花公路終極試煉 https://goo.gl/6rRwCC

本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/05第299期
——
● 體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 (紙本/電子) → https://goo.gl/612zSc
● 最新旅遊訊息、粉絲專屬活動,盡在行遍天下粉絲團 → https://goo.gl/U98Ri2

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚