【整理:行遍天下】

       溯源美國的歷史,歐裔美國人、非裔美國人、美國原住民皆各自在美國的飲食文化裡留下一席之地。自從16世紀美洲大陸被發現之後,大量的移民、移工、奴隸從世界各地湧入之後,我們大致可以歸納分類出新英格蘭飲食、中部飲食、中西部飲食、南方飲食等各區的飲食文化。

       ABV美式餐酒館,本季推出13道料理,以移民文化為主軸,網羅新英格蘭飲食、以及美中、南方靈魂美食,從新英格蘭地區、前進芝加哥深盤披薩發源地,繼續來到新墨西哥州、德州、亞利桑那州。還有一道會讓人想要大口吃肉大口喝酒的「美式慢烤火雞翅腿」,每一道都讓您的味蕾留下記憶、齒頰留香!歡迎您跟著我們一起探索美國的移民美食。

      自從哥倫布探險新世界之後,歐洲的大航海時代就此開啟。1500年代是西班牙在美洲探險的全盛期。璜朋斯雷奧(Juan Ponce de León)1513年在現今的佛羅里達州登陸,1539年,赫南多索托(Hernando de Soto)先到佛羅里達,再深入密西西比河探險,1540年,法蘭西斯科科羅納度(Francisco Vázquez de Coronado) 足跡遍及亞歷桑納的大峽谷(Grand Canyon)及大平原(Great Plains)。當西班牙人從南往北推進時,美國的北部區域也逐漸被其他歐洲探險家所深入,這些探險家包括吉奧凡尼維拉薩諾(Giovanni da Verrazano)、賈奎卡蒂埃 (Jacques Cartier)以及成為美洲大陸名字由來的亞美利哥維斯浦奇(Amerigo Vespucci)。正因如此,越來越多的歐洲人移民者,從英國、法國、荷蘭、西班牙、瑞典、德國、蘇格蘭、愛爾蘭持續來到美國,最終建立起13個風格各異的殖民地。而第一批殖民地,是建在大西洋沿岸以及東北部的新英格蘭一地。

       這道燉肉料理新英格蘭燉雞鍋 New England Bean & Bog Cassoulet是傳承自經典的法國鄉土料理。解構這道美味的Cassoulet有三個重要的元素,一是需要豆子,二是需要肉類,三是需要香腸以及長時間的燉煮。 ABV復刻新英格蘭地區廣傳的料理版本,運用白豆、雞腿肉、巴伐利亞香腸與各種蔬菜, 以及蔓越莓乾、檸檬汁、青蔥等食材,經過長時間燉煮出一鍋濃縮的美味!

       在整個 1800 年代末和 1900 年代初,當時義大利移民群體開始從東海岸向西移動。這樣做的主要原因是需要工作,而且由於芝加哥有豐富的工廠工業,這是工薪階層移民的理想去處。不久之後,芝加哥成為了繁榮的第一代和第二代後裔社區的家園。而他們也渴望能品嘗到代表他們的文化和烹飪根源的披薩。最終,Ike Sewell Ric Riccardo 決定創造一些不同的東西:義大利美國版本的披薩。1943 年,這對夫婦在芝加哥近北區附近開設了Pizzeria Uno ,與義大利的薄型披薩不同的是,在當時的中西部地區,都是重工業工廠較多,因此食物需要能讓人飽足的方式才能滿足大家。材料要Double、起司要Double、餅皮Size也要Double,因此為了讓更大更深的餅皮能夠在烤箱裝完全熟透,因此便把拿波里披薩的食材放置順序顛倒過來,在壓制成形的餅皮上撒上起司,再放入食材、再放起司、再放食材,最上層則以蕃茄Sauce,因為這樣才能避免 起司被烤焦。這樣的做法在芝加哥大受歡迎,並且蔓延到整個城市的甚至其他鄰近的披薩店,最終蔓延到整個國家。因此Deep-Dish Pizza在意義上指的就是芝加哥深盤披薩】。本次此次推出的深盤披薩共有臘腸風味Classic Pepperoni與夏威夷風味Hawaiian兩種口味,無論是經典的臘腸或是酸甜綜合的夏威夷風味,皆以自製披薩餅皮,Double起司、Double臘腸、Double Souse,烤至外脆內軟,拉起一片披薩,牽絲的濃郁起司與豐滿餡料,趁熱品嚐都可謂絕品!

      你知道在美國南方有很大面積的稻田種植,後來還有日本移民協助當地加強稻米的種植技術。因此德克薩斯州加上南方各州的稻田面積佔了全美稻米產量大約5.8%。還有一個銷售到世界各地的農產品-Pecan山核桃,它在路易斯安那州、德克薩斯州和俄克拉荷馬州擁有最密集的原生山核桃種群,就是這兩種特產造就了這道將近有150年歷史的鄉村料理德州式核桃牛肉飯 Texas Pecan Beef and RiceABV復刻德州作法,將洋菇、培根、青蔥爆香,再放入米飯、大蒜拌炒之後,再加入山核桃、高湯將生米煮成熟米飯至湯汁收乾,最後再搭配 一份德式燒烤沙朗牛排,重現這道德州家常鄉村料理!

       在美國南方的新墨西哥州,與墨西哥接壤,食物上或多或少受到墨西哥的影響,這道新墨西哥式燉豬 “Carne Adovada”New Mexico-Style Pork Stew運用帶點微甜、微酸且較為溫潤辛辣的Adobo新墨西哥辣椒醬 來醃製並燉煮出美味的豬肉料理。 在新墨西哥州,你可以在早餐菜單上找到 carne adovada,這是新墨西哥州最好的食物之 一。它可以在一天中的任何時間品嚐。不管你什麼時候吃,也都可以搭配玉米餅。 

       美式料理的精神之一就是火烤BBQABV本季推出豪邁的美式慢烤火雞翅 American Roast Turkey Wing ,還記得ABV的重磅美式烤火雞嗎?這次不用吃整隻,自己也能獨享!火雞翅肉質厚實、軟嫩多汁,不論是搭配蔓越莓醬的果香四溢、田納西威士忌醬的酒香、德州原木醬的原始燒烤風、還是卡羅萊納辣醬香辣刺激,每種醬料都非常適合做搭配!

       本次新菜一共推出了13道經典的老美國好味道,其中更以療癒的鄉村美食為主!除了上述介紹的料理外,還有香辣刷嘴的美式辣豆牛肉醬、厚實多汁的經典美式火烤肉餅、奶香濃郁的菠菜瑪德琳以及將果香與酒香完美搭配的杏桃威士忌醬雞翅等美饌。

在拓荒經典美式料理的地圖上,ABV美式餐酒館馬不停蹄,持續將更多美國各州的道地料理呈現給大家!現在就將您的愛馬栓好,踏入ABV美式餐酒館,讓我們帶您體驗老美國靈魂的味蕾精髓!

 

與眾不同,網羅美國各州各時期鄉村菜,有故事的料理才更有靈魂!

田納西威士忌風?卡羅萊那辣味風?各州最驕傲的烤肉,原味呈現!

美國南方獨有的靈魂料理,GunboDirty RiceGits,撫慰人心的心靈美食!