文青必去!上火車前千萬別錯過的臺南文創園區

臺南酒廠倉庫群是全台五個文創園區裡面積最小、卻交通最便利的,位在臺南火車站旁的位置,昔日擔任運輸酒的工作,搖身一變成了文創搖籃。紅磚建築作為主題展館,ㄇ字形圍起的空間保留日式庭園的風格,一旁的L型四層樓建築是戰後所增建,文創小舖和藝文活動集中在此,南來北往之間,園區很適合當作抵達台南的第一站或最後一站。

自日本時期設置為總督府專賣局出張所保留至今的ㄇ字型紅磚建築。

【撰文 ‧ 攝影︱文生  設計︱紀淑貞】

「文化創意產業園區」近年來如火如荼的興起,主要來自於原屬臺灣菸酒公司的華山、花蓮、臺中、嘉義酒廠舊址和臺南倉庫群的閒置空間再利用,劃歸由文化部掌管,成為發展文化藝術、生活美學,兼具休閒功能的場域。
緊鄰臺南火車站的臺南文創園區,是南來北往的旅客等火車空檔可以走走逛逛的地方,是追火車距離最近、最安全的地點,當然,每個檔期的特展、廣場上不時舉辦的表演活動或市集,更是文青的菜。由南臺科技大學負責營運管理的園區,設定了創意生活、流行音樂雙主軸,部分空間作為講堂、教室和音樂排練室,相關科系的學生也有機會參與活動,使得這裡多了點清新、少了些商業氣息。

紅磚與清水模的對話

清水模公共藝術和紅磚主建築形成今昔對比。

臺南文創園區的焦點莫過於ㄇ字形的紅磚建築,自日本時期設置為總督府專賣局出張所保留至今,還可以看到當時日本流行的藝術裝飾風格,像是正面門廊上方的山形山牆、左右山牆的日出圖案等,簡潔中仍有細節,正面的空間現在則成了主要的特展場地。

走進清水模內部空間,不規則形以臺南街道為靈感。

在面對主建築的右邊,另一個醒目的地標是一座清水模公共藝術,與紅磚建築形成古典與現代相呼應的有趣畫面。作品名為《這裡的這裡》,是藝術家王為河的創作,看似不規則的多邊體,如果攤成平面正是臺南街道的網狀紋理;走進內部空間,有個朝向天空的開口,就像是過去與未來、靜止與流動、心靈與身軀的入口和出口,引人沉思冥想,也是遊客最愛的休息與拍照點。

喝咖啡聽音樂找創意

咖啡全餐從聞香到品飲,體驗咖啡不同階段的韻味。

園區裡還有三棟建築分別是L型的創意生活館、兩層樓的服務中心兼伴手店,和未來預計作為live house的紅磚舊倉庫。文創小舖就分布在創意生活館,一樓的「有藝市」主要是以蘭花為主題的設計品,「愛蘭文創」將手繪蘭花變成絲巾圖樣,成為外國遊客喜愛的精品伴手禮,另外也利用回收舊檜木做成精緻的手工筆。二樓的「里賀小舖」集結二、三十個微型文創品牌,以及兩家比較有規模的「玩皮高手」皮製品和「關王」古兵器。

園區裡唯一的餐飲店是「豆趣留聲」咖啡館,三十多種咖啡豆來自世界各大洲,也包括幾款台灣豆。烘豆師原是學音樂的,他依照不同豆子給他的感覺,用樂曲命名成了特色。來這裡點200元以上的咖啡就能享有「全餐」,先聞聞咖啡粉的香氣,接著品嘗前段萃取較濃郁的咖啡,然後加一、兩滴牛奶讓油脂與咖啡鹼進行作用,帶出咖啡的風味,最後再慢慢品飲後段的手沖咖啡,是園區裡最佳的休憩時光。

DATA

臺南文化創意產業園區
地址:台南市東區北門路二段16號
電話:06-222-2681
網址:http://www.b16tainan.com.tw/

最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 →https://goo.gl/1QIgU1
體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 (紙本/電子)→https://goo.gl/JHbnGV

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚