【整理:行遍天下】

一年一度的「艋舺青山祭」已於日前敲鑼揭開序幕,今年文化總會首度結合此盛會,策劃一場「萬華大鬧熱 ROAR NOW! BANGKAH」宗教嘉年華會, 19日於青山宮前舉辦記者會,特地邀請艋舺青山宮醒獅團演出《祥獅獻瑞》,搭配喧鬧的鑼鼓聲熱鬧開場。

萬華,艋舺,青山宮,北港媽,白沙屯媽,在地文華,宗教活動,廟會
▲「萬華大鬧熱 ROAR NOW! BANGKAH」宗教嘉年華會正式展開,一起來萬華逗熱鬧!

「未有台北,先有第一街」青山宮執行長郭懿堅表示,艋舺歷史悠久,此刻大家坐在擁有三百年歷史的街道上,而靈安尊王一百多年來默默守護艋舺的百姓,有治瘟疫之神之稱,適逢現在武漢疫情肆虐,今年艋舺青山王誕辰繞境祈福活動,有著更重要的意義。而且睽違85年北港媽將於將於11/29再度坐火車北上會青山王,在12/6一同參贊正日遶境,此外,粉紅天后白沙屯媽祖、四湖參天宮關聖帝君也來了,從未有過互動的淡水清水巖祖師,大甲聖母宮等眾神明也將共參盛會,他特別感謝文總會長總蔡英文大力支持,感謝中央、地方、宮廟共同傳承信仰。

「萬華大鬧熱」嘉年華

青山開趴

受邀規畫「青山開趴」展覽的桔禾創意總監張漢寧表示,「青山開趴」結合傳統宮廟文化和現代時尚設計,打造充滿傳統宮廟文化的生日派對,而且要讓大家五分鐘內看門道,了解萬華大拜拜的傳統習俗,最後透過AR科技,以互動的方式選出來年的爐主頭家。

城市新聲響

音樂祭統籌火氣音樂營運長KEN表示,這次規劃音樂祭主軸是「城市新聲響」,分別規劃龍山舞台、艋舺舞台的大、小舞台演出,集結能代表台灣不同的聲音,展現台灣音樂創造力。12/2開始為期5天在艋舺公園的音樂祭,將邀請到鄭宜農、美秀集團、血肉果汁機以及金曲原住民歌手桑布衣、巴賴,以及金曲客語歌手林生祥老師及其樂團,還有金音獎得主落差草原等歌手表團,希望帶給大家不一樣的城市聲響。

萬華,艋舺,青山宮,北港媽,白沙屯媽,在地文華,宗教活動,廟會
▲記者會現場熱鬧的敲鑼打鼓聲為萬華大鬧熱 ROAR NOW! BANGKAH揭開序幕。

Home party

在萬華大鬧熱中規劃「Home party」市集的舒喜巷共同創辦人黃飛霖表示,希望透過市集讓萬華人找到回憶、回味與青春,因此舒喜巷特別推出「小客廳、大飯桌、蝦趴穿搭、城市手作」,以及一個市集的定目展演,期待讓大家看見有趣的市集。

萬華,艋舺,青山宮,北港媽,白沙屯媽,在地文華,宗教活動,廟會
▲台灣在地文化、宗教活動、地方觀光與政府的推動,希望在擴大艋舺在地文化能量上盡一份心力。

包括文化總會副會長江春男、台灣前進文化發展協會理事長池國平、文化部政務次長彭俊亨、客委會參事范雪景、青山宮總幹事謝賴鎰、青山宮執行長郭懿堅、國發會副處長陳瓊華、經濟部工業局組長李佳峯、交通部觀光局執行秘書蔡明玲、司法院鄭昱仁法官、立法委員林昶佐、台北市議員吳沛憶、第一銀行副總經理蔡淑慧及台灣啤酒秘書李柴儇等貴賓皆親自出席,一起為「萬華大鬧熱」敲響序曲。

圖文提供:文化總會

Facebook留言