【整理:行遍天下】

走過臺北的巷弄,走過臺北大大小小的故事,在地文化史事、都會娛樂趣事、國內外旅客故事、還有友善店家的溫暖大小事。為提升本市友善形象,臺北市商業處於105年開始推動台北友善店家,希冀透過提供友善項目服務,使國內外遊客能感受到臺北城市的溫暖。

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

小王煮瓜

|店家資訊

友善項目:

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

 

地址:臺北市萬華區華西街17之4號
電話:02-2370-7118
營業時間:09:30-20:00(週二公休)
網址:小王煮瓜

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

米其林指南一直都是饕客們的美食指標。這家位於萬華區華西街內小王煮瓜蟬聯了三年米其林推介餐廳。第一代創辦人為了追尋父親的味道做出了瓜仔肉清湯,採用花瓜及大骨熬製的湯頭鮮甜美味,肉羹也鮮嫩多汁。到現在傳承到了第二代,原本是個小攤販,換了一個新名字、重新裝潢後,多一了種年輕活力感,並延續著傳統的味道,用心做好料理,讓客人吃得開心一直都是他們的理念。

隨著科技蓬勃發展,現代人都可以吃到世界各地美食,但對臺灣人來說唯獨心目中還是忘不了那承載家鄉味道的魯肉飯。店裡的招牌之一香菇魯肉飯,因為吸滿了特製醬汁看起來閃閃發亮,世人都稱黑金魯肉飯。

此外除了店內的環境明亮整潔,也有提供性別友善、哺集乳友善、無障礙友善等服務,歡迎只要是喜愛吃美食的你都可以到這充滿懷舊氣息的華西街,一同享受庶民美食之旅。

 

黃長生藥行

|店家資訊

友善項目:

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

 

地址:臺北市迪化街一段134號
電話:02-2553-2156
營業時間:09:00-19:00(週四、週日09:00-17:00)
網址:黃長生藥行

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

迪化街位於大稻埕內,是大家熟知買年貨的好地方,而這裡也是中藥的批發商集中地。從1953年開業到現在的黃長生藥行,已經傳承了第三代,依舊對中藥的信念不減。

隨著時代變遷,考量到人力成本及機器的停產都以國外現成的中藥材來販售,只剩少數的店家還是遵循傳統古法炮製、手工製作藥材,而黃長生藥行就是其中一家。所謂炮製則是一個製藥總稱,代表藥材會根據不同技術去處理會有不一樣的效果,並且可延長藥材的保存,而能夠達成這樣的技術也需要相當的知識背景。

走進中藥行藥材琳瑯滿目,黃長生為了能讓中藥帶入日常生活中,推出一系列人氣藥包。入冬了想要煮個藥膳湯補補身、泡藥浴、養生茶包都有包裝好的藥材讓你直接帶著走,再也不會像無頭蒼蠅不知從何買起。

另外店面也是亮點之一,迪化街保存了許多百年巴洛克式建築,前身為「森永製菓」在臺灣的第一個總經銷處,歷經幾次轉手後1984年由黃長生藥行進駐至今,並且整合了現代的潮流及傳統的技術,讓中藥行也有不一樣的樣貌。

 

陳爸手工皂

|店家資訊

友善項目:

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

 

地址:臺北市萬華區成都路10巷5號1樓
電話:02-2375-3980
營業時間:11:00-21:00(週一公休)
網址:陳爸手工皂

友善店家,台北,小王煮瓜,黃長生藥行,陳爸手工皂

這一塊手工皂,不只是一塊肥皂,而是出自於對女兒滿滿的愛。為了讓網球選手的女兒每日輕鬆洗去身上的厚重的防曬乳,陳爸自己研發出了手工皂,所有素材都是使用最好的,且堅持不添加任何化學藥物。

他們會根據使用者平常的生活習慣及保養方式,針對不同的膚質甚至是敏感肌膚的人推薦最適合的手工皂。除了一般形式的手工皂之外,陳爸也推出了旋轉式的,輕巧方便攜帶,讓長期在外出差、旅遊的人不用煩惱要怎麼存放。更是在疫情期間需要勤洗手時最佳的好幫手。

後來與女兒的Lunarstudio金工事業結合,以複合式工作室的方式經營。店內會販售設計師的金工作品外,也提供客製化及維修保養的服務。其中深得顧客好評的就是金工體驗,透過父女倆親切的教學,和自己最愛的人一起創造出獨一無二的回憶。當父親的手工皂遇上女兒的金工,造就了不凡的和諧。

更多友善店家故事:https://friendlystore.taipei

 

資料來源:小王煮瓜、黃長生藥行、陳爸手工皂、地平線文化事業股份有限公司

臺北市商業處廣告