迷路在托斯卡尼山城也是一種浪漫

 

【義大利自駕遊  秋日快意兜風說走就走】#托斯卡尼篇

【撰文|吳東峻】

托斯卡尼綿延的丘陵景色優美,這裡種植釀酒葡萄、橄欖還有許多香草植物,一年四季變化不同色彩。

聖吉米納諾至今仍保留14座不同高度的塔樓,當初建造塔樓一是彰顯自己的財勢,二是居高臨下便於監視敵手。

托斯卡尼(Toscana)位於義大利中部,除了美麗的佛羅倫斯還有許多中世紀小山城,包括聖吉米納諾、西恩納、蒙特里焦尼以及出產Chianti classic公雞標美酒的奇昂地,開著租來的百萬名車在托斯卡尼鄉間小路亂逛,感受義大利鄉間的迷人風采,是不是很令人嚮往?尤其是這片交通不便的廣闊大地,只有開車才能盡興的邊走邊玩。

蒙特里焦尼也是以一座石頭堆砌的古城,在城內隨處可見販售手工藝品的商店,荷包很容易失守。

托斯卡尼出產高品質葡萄酒與橄欖油,秋天是托斯卡尼最美的季節,金黃色的樹木錯落在廣闊的丘陵地上,隨處可見釀酒葡萄採收盛景,尤其是奇昂地出產、冠上黑公雞標(Chianti Classico)的高品質義大利葡萄酒更是不能錯過。在山城裡有許多小舖、酒莊與紀念品商店,伙伴很瘋狂的買了一塊百年橄欖木大砧板,據說台灣價格高達十倍,因為太大塊放不進行李箱,還好東方航空可以托運兩件行李,後來直接在羅馬機場花了10歐捆包之後順利帶回來。

秋天是葡萄收成的季節,呈現墨紫色的釀酒葡萄非常甜美,也是製作奇昂地美酒的最佳材料。

義大利除了有美酒、初榨橄欖油之外,Gelato冰淇淋的滋味更讓人無法抵擋,在高塔之城聖吉米納諾有一個連年得獎的義式冰淇淋店Gelateria di Piazza,門口的招牌上就寫著世界大賽第一,店址就在水井前的廣場上,綿密香醇的義大利冰淇淋,光想到就讓人口水直流。

位於聖吉米納諾水井廣場前的Gelateria diPiazza有世界第一好吃的Gelato冰淇淋。

因為托斯卡尼真的很美,我們在這個區域待了好幾天,除了高塔之城還走了西恩納扇形廣場、盧卡圓形競技場廣場、蒙特里焦尼還有佛羅倫斯的百花聖母教堂等中世紀古建築,深深覺得古羅馬帝國真的很強盛,也留下許多珍貴的遺產供後人景仰。

西恩納扇形廣場

聖母百花大教堂有純白的外牆及歌德式的立面花紋,是佛羅倫斯必訪的招牌景點。

入住山城古堡莊園 異國美食自己動手做

「在地美食」是旅途中不可或缺的選項,來到義大利當人要嚐嚐道地的義式餐點,例如披薩、義大利麵、地中海海鮮等,都是讓人允只回味的經典美食。當我們實際來到義大利自助旅行,發覺現實跟理想還是有一大段距離,義大利真是個高消費的地方,只要坐下來用餐至少50歐起跳,回想整趟旅程最常吃的竟然是「立吞披薩」一片只要2-3歐,加上自備的飲用水,經濟又實惠。其實在地人也很習慣這樣用餐,包括早餐也都站著吃。義大利餐點貴,但咖啡卻很便宜,一杯濃縮義式咖啡只要2歐,隨便找一家買都很順口好喝。

在義大利站著用餐習以為常,不管是喝咖啡或吃餐,價格都比坐下來吃省一半以上。

關於住宿,我們有選了幾個莊園民宿體驗,在盧卡與席恩納鄉間感受義大利的田園風光。因為有租車,不管是交通、補給都非常方便,住莊園當然要自己料理餐點,到超市選購喜愛的食材親手料理,見到一些亞洲比較少見的蔬菜、香料還有肉品,每一種都想嘗試看看,自己動手做真是很棒的旅遊體驗,當然也可以省下不少餐費。

在歐洲莊園裡自己動手做料理經濟又實惠,到賣場就可以買到許多歐洲特有的食材。

行程最後回到羅馬,抓緊有限的時間走訪羅馬競技場、西班牙廣場、許願池等熱門景點, 回味這幾天瘋狂自駕行程與旅途中發生的趣事,深深感覺義大利確實很迷人,朋友也說上帝獨厚義大利人,少天災、氣候宜人、物產豐饒,隨處可見屹立千年的中世紀建築還有看不完的帥哥,更不用說ESPRESSO、拿波里批薩、正宗義大利麵這些令人垂涎的美食,秋遊義大利絕對讓你終生難忘。

西班牙階梯是羅馬市區最熱門的景點之一,與前方的破船噴泉構成最佳的藝文名勝。

旅遊資訊站

義大利時差:GMT+2
貨幣:歐元區
租車提醒:除了遵守交通規則別超速之外,在義大利的古城大多有ZTL禁區限制外來車輛進入,一定要事先作功課。

中國東方航空
客服專線:02-412-8118
地址:105台北市松山區民生東路三段134號
網址:tw.ceair.com

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚