【整理:行遍天下】

高雄THOMAS CHIEN法式餐廳與台中鳥苑地雞燒原訂於今年五月舉辦卻因疫情延宕的六手餐會,終於等到疫情趨緩將恢復舉辦了,這場結合日式燒鳥與法式技藝的「焼 極宴」六手聯彈餐會,將於12/11、12/12兩日於高雄THOMAS CHIEN法式餐廳舉辦,午餐、晚餐共計四個餐期,限量200個席次。餐會中THOMAS CHINE廚藝總監簡天才、主廚邱泓訓,以及甫獲得米其林餐盤推薦的台中鳥苑地雞燒主理人湯仲鴻三位料理職人,將共同呈現融合日本燒鳥與法國料理精髓所串連出充滿火花的盛宴。

▲鳥苑地雞燒主理人湯仲鴻+THOMAS CHIEN法式餐廳廚藝總監簡天才+主廚邱泓訓(圖片提供:THOMAS CHIEN法式餐廳)

這場「焼 極宴」餐會以烤、煙燻為料理主軸,三位料理職人穿梭在創新與傳統、日式與法式間取得平衡。考量到燒鳥需要掌握炭火火侯跟燒烤時間,因此出菜順序有法餐與燒鳥穿插出菜,同時也有燒鳥料理巧思搭配法式醬汁,展現另一番風味。例如台中鳥苑的招牌—乳鴿料理,在台中本店僅用鹽與胡椒去呈現食材原味與鮮甜,這次六手餐會上則是結合THOMAS CHIEN餐廳以葡萄去發想出來的醬汁,酸甜的味道與乳鴿的野味十分搭襯。

▲屏東乳鴿濃縮葡萄醬(圖片提供:THOMAS CHIEN法式餐廳)

台中鳥苑地雞燒主理人湯仲鴻Tommy特地將融入台灣特有香料的馬告雞肉丸帶來高雄,搭配上主廚邱泓訓以煙燻技法調製的蛋黃松露醬汁,〈雞肉丸、煙燻蛋黃、松露〉燒烤後Q彈的雞肉丸與醬汁在嘴裡融合激盪出全然不同於本店的風味。

▲雞肉丸煙燻蛋黃松露(圖片提供:THOMAS CHIEN法式餐廳)

另一道〈烤鴨胸、蕎麥薄餅〉則是邱泓訓主廚使用法式傳統的褐色醬汁來搭配Tommy的烤鴨胸,醬汁的風味來源有雪莉酒醋、胡椒與焦糖,法式鹹薄餅則是以臺灣蕎麥粉製成,蕎麥樸實的味道包裹鴨胸,巧妙透過日本燒鳥手法、法式醬汁以及台灣食材,達到整體風味平衡,並以法式料理技藝重新詮釋了名菜「北京烤鴨」。

▲烤鴨胸蕎麥薄餅(圖片提供:THOMAS CHIEN法式餐廳)

除了餐點設計充滿亮點,在酒的搭配上也極為用心,數款來自法國的自然紅白酒、粉紅酒,再加上氣泡酒、清酒來搭配每道餐點。清酒是陳千浩老師發表不久的吉野地酒—台中外埔神跡酒造,此款用花蓮吉野米釀造的酒,是陳千浩老師作為台灣清酒復興之路的第一款清酒。陳千浩老師以他在法國勃根地學習的葡萄酒釀造知識,同時融入日本清酒釀造技法,瞄準吉野一號這個特殊品種,利用日本酒麴釀製清酒,品飲入口非常溫和並帶著微微甘甜,後味則醇厚,搭配白肉和海鮮非常對味,這次與兩道料理〈雞頸肉、鳳梨漬苦瓜〉以及〈日本安康魚、KAVIARI晶鑽魚子醬、白巧克力〉搭配,完美串連出台、日、法和諧風味。

▲雞頸肉鳳梨漬苦瓜、吉野地酒(圖片提供:THOMAS CHIEN法式餐廳)

〈雞肉丸、煙燻蛋黃、松露〉則選搭了以薄酒萊傳統二氧化碳浸漬法釀製的葛麗泰卡波紅酒,獨特的氧化釀造法讓此酒口感與蛋黃松露相當搭配,柔順帶出雞肉丸的好風味;〈屏東乳鴿、濃縮葡萄醬〉則搭以法國隆河區Roger Perrin酒莊教皇新堡老藤葡萄酒,此區的葡萄酒只在收成最好的年份挑選出最優質的葡萄進行釀造,所以皆是限量精選的年份酒款。碳烤多汁的乳鴿,有著炭火香氣與葡萄醬汁酸甜風味,再與紅酒多層次的韻味交融,讓鴿肉的鮮甜更顯綿長。

活動資訊

「焼 極宴」六手餐會
活動地址:高雄市前鎮區成功二路11號
活動時間:12/11~12/12(午晚餐,四個餐期)
餐會費用:NT $7,600(含六款精選酒款);NT $5,600(不含酒)(10% 服務費外加)
訂位專線:07-5369436
餐會詳情:THOMAS CHIEN官網

未成年請勿飲酒、酒後請勿開車