fbpx

石堅逢擊片片落,破寂揮斧苦心磨


【跟著魯凱耆老的腳步,觀察原始山林的生命力】
石堅逢擊片片落,破寂揮斧苦心磨;天意鍛志當埋守,驚作還須細細琢。

石破天驚文創工作室負責人馬樂,漢名黃亦青,父親是漢人、母親是魯凱族,他考上體專,在台灣區運拿到撐竿跳銀牌,並獲選國手,退伍後擔任體育老師,生活順遂,算是人人稱羨的人生勝利組。

遊客對馬樂的雕工嘆為驚止。

後來馬樂放棄教職,回到萬山部落,同事聞訊,問他是不是瘋了?他回答:「就當做是祖靈召喚吧。」馬樂先在部落從事建造石板屋工作,接觸萬山岩雕後,被岩雕上的神祕圖案深深吸引,於是創立石破天驚文創工作室,開啟他的石雕生涯,直到3年多前,馬樂發現龍紋石,透過整形、拋磨等工序,使原本不起眼的「樸石」,變成具有金屬質感的「金石」。

經過多道工序,龍紋石會出現金屬的質感與色澤。

「龍紋石是天然的混金礦石,特點是金、玉、石與共。」馬樂說,石質部分經琢磨,可產生深綠、棕紅、深橙等色澤,金質部分則可琢磨出鈦銀、金銅色,玉質部分則可產生翠綠、乳白、琥珀等顏色,由於琢磨後產生不同金屬線條和石玉鑲嵌,猶如龍紋,所以稱龍紋石。

馬樂的龍紋石作品「手」。(6萬元)

馬樂的龍紋石作品精美細膩、又具有原民部落特色,深獲愛石人士所好,有些作品甚至開價10萬元。「這些龍紋石都在濁口溪河床撿拾,不用花錢,可說是祖靈的寶藏。」馬樂說,為了回應祖靈所賜,今後更將致力龍紋石文創工作,將其發揚光大,成為萬山部落特色產業。

DATA

石破天驚文創工作室
地址:高雄市茂林區萬山里5鄰42號
電話:0935-450-757
營業:09:00~17:00

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚