【整理:行遍天下,文字:旅遊作家943,圖片:王芝芸】

建功嶼

近年爆紅的建功嶼常被譽為「金門版的摩西分海」,距離金城和水頭碼頭都很近,只要去小金門都會經過,原為陸軍W038據點,由於「一嶼堅守如砥柱中流」而有了「建功嶼」之名。要去建功嶼需要留意退潮時間,退潮時可一路走石板道,通過高大的「牡蠣人」裝置藝術後,散步500公尺約15分鐘前往小島,島上有望向廈門鼓浪嶼上另一尊鄭成功雕像的鄭成功石像。入鏡非常吸睛的「牡蠣人」高達6公尺,是2013年金門創作藝術節時由芬蘭藝術家馬可‧卡薩格蘭建制的大型裝置藝術,漲潮時海水會淹到牡蠣人的腳邊,退潮時才會顯現類似踩高蹺的狹長視覺效果。若退潮又正值傍晚時是最適合的造訪時間,由於小路有許多泥沙淤積,建議回程時記得在入口處的水龍頭把鞋子或雙腳洗乾淨再上車,但要注意滑倒和漲潮時間,切勿硬闖,以免被困在海上。在「金門觀光旅遊」網站每天都有公告建功嶼的退潮和建議上島時間:https://kinmen.travel/zh-tw/guide/jiangongyu-islet-tidal ,也可上觀光處「樂遊金門」的建功嶼即時影像,觀看摩西分海石板路露出的現場實況: https://youtu.be/uh_yNAE01w8

水頭聚落

若喜歡欣賞建築之美,到金門遊賞洋樓也是很不錯的類出國體驗,金門有句俗話說「有水頭富,無水頭厝」,意思是儘管能像水頭村一樣賺大錢,卻不一定能蓋出如此美麗的樓房,由此可見水頭聚落在金門的特色。清末民初金門有不少「出洋客」前往星馬、菲律賓等地討生活,若衣錦還鄉的就興建各式洋樓,水頭聚落的洋樓是全金門最美也最多的。其中最具盛名的就是得月樓,得月樓興建於1931年,已有將近百年歷史,是水頭聚落出身的黃輝煌,赴印尼經商致富後回鄉興建,由於是當時水頭聚落最高、最接近天際的建築,便以「近水樓台先得月」命名,還特地延聘福建名師陳南山與金門水泥傅允評、傅允賀興建。由於當時許多海外僑民衣錦還鄉引起盜匪覬覦發生綁架勒贖案,還特別設計了華麗高樓吸引盜匪上門,但高樓其實只是眺望警戒用的銃樓,與主人住家中間另有一道內牆隔開,躲藏在高樓中的家丁可從三、四樓開槍,也可佯裝撤退而將阻絕門上鎖,好來個甕中捉鱉將入侵盜匪一舉成擒,主樓地下也有通道方便家丁後援及協助主人逃生,巧妙的禦敵設計也讓得月樓獲選為金門縣定古蹟及台灣歷史建築百景之一。

除此以外,隔鄰的僑鄉文化展示館和洋樓的門柱窗牆都值得細細品味,還有極富西洋風格的「金水國小」並非一般熟悉的小學,而了存德賣的胡椒粉就少了一味,已有將近200年歷史的存德,在二戰前因中藥批貨海運之便,甚至還身兼金門是有著紅磚圓柱和巴洛克式天使浮雕山牆的西式建築,原來這是1932年由出國工作的金門僑民捐款興建的學校,現在則是宛如小小博物館,介紹由於1860年清廷簽訂《天津條約》和《北京條約》給予各國權利在華招工出洋,金門男丁開始大量離鄉背井「落番」海外、女眷靠僑匯通信苦等丈夫的歷史,很有可看之處。若聽導覽有不少「出洋客」甘苦故事,其中有位婦女阿秀的丈夫到南洋工作,努力存了一百元託人帶回金門給妻子,但那人私吞了五十元。阿秀打開丈夫的信後表示應該要收到一百元,原來阿秀雖然不識字,但家書上畫了四隻狗和八隻鱉,意思就是4×9+8×8=100元,後來經過村長主持公道,真的討回少給的五十元,由此不難窺知當年的辛酸歲月。

來到金門古蹟最密集的金城鎮,首次造訪者常常會去具有三百年歷史的現存唯一總兵署、有32間紅磚連棟式洋樓的模範街,或到邱良功母節孝牌坊底下吃酥脆的炸蚵嗲,但可別錯過位於節孝牌坊和 16藝文特區途中的存德中藥房,這是從清道光12年(1832年)開業至今、傳到第五代的老字號中藥舖,不但金門的廣東粥若少僑民從東南亞匯錢回鄉的重要民間匯兌機構。在「金水國小」的僑鄉文化展示空間中,甚至還有存德藥房的模型呢!在通訊不便的年代,可信的行號成了同鄉託付匯款與信件的重要管道。附近居民說小時候生病都會來存德抓藥,若家境不好都可以賒帳不會催討。在這除了可買店內現磨香味四溢的馬來西亞胡椒粉、十三香等調味粉,四物等藥材也才一包50元,比台灣便宜很多。存德就像活生生的歷史代言人,不僅鎮店的檜木藥櫃和傳家寶搗藥銅缽都有一百多年歷史,店門至今還用多片嵌入式傳統木門板,晚上打烊時還可觀看非常稀有的「關門秀」呢!

金門除了戰地風情,每年春季更有整片北國才見得到的金黃色小麥田,搭乘古寧頭電瓶車除了可飽覽麥田風景、造訪能聽到當年鄧麗君心戰喊話錄音的「北山播音牆」,還可在附近海灘上的石蚵田親見蚵農「擎蚵」宛如「拾穗」般簡樸辛勤的場景,但要注意此處泥深風大,需小心安全。