【整理:行遍天下】

京都一直都是各國旅客訪日的熱門首選地之一,除了浪漫春櫻及絕美秋楓景色,每年冬季及春季之際,點亮嵯峨嵐山一帶竹林小徑的「嵐山地區」與擁有濃厚京都風情街道「東山地區」兩地的夢幻夜間點燈活動「京都・花燈路」更是喜愛京都的旅人們趨之若鶩的一大盛事。但京都市於日前宣布,本屆將是最後一次舉辦,讓許多喜愛京都的旅客表示不捨之情。

京都,嵐山,花燈路,東山,竹林小徑,渡月橋
▲知名的嵐山渡月橋點燈後美景。(圖片提供:京都市台灣推廣事務所)
京都,嵐山,花燈路,東山,竹林小徑,渡月橋
▲點亮嵯峨嵐山一帶竹林小徑的夢幻夜間點燈活動「京都・花燈路」即將走入歷史。(圖片提供:京都市台灣推廣事務所)

為了吸引冬日及初春旅遊淡季的旅客前來觀光旅遊而舉辦之「京都・花燈路」,分為3月上旬的東山花燈路及冬季12月中旬的京都・嵐山花燈路兩種。由於舉辦後大受好評,也為淡季的京都帶來不少觀光人潮,經過近20年來的努力,儼然成為冬季及春季的京都風物詩代表,也是旅客們必訪重點活動之一。但由於受到疫情影響,仰賴外國觀光旅客的京都市受到莫大的衝擊,且經過20年來的努力已看到顯著的成果,因此在綜合多方考量後決定,將於今年20週年之際宣布,本屆將是最後一次舉辦,隨後將正式熄燈停辦。今年嵐山花燈路將從12月10日~12月19日登場,東山花燈路將於明年3月4日~3月13日點燈。嵐山花燈路已等不到疫情解封,只能期盼明年春季,還有機會參加最後一場的東山花燈路。

京都,嵐山,花燈路,東山,竹林小徑,渡月橋
▲原意是為了吸引冬日及初春旅遊淡季的旅客前來觀光旅遊,如今已成為代表性活動。(圖片提供:京都市台灣推廣事務所)
京都,嵐山,花燈路,東山,竹林小徑,渡月橋
▲等不到疫情解封之日,京都花燈路今年過後將熄燈。(圖片提供:京都市台灣推廣事務所 ©naked inc)

因為疫情嚴峻使得觀光人潮及收入銳減,京都市每年仍需以大量經費維持年代悠久的各種世界及歷史文化遺產、以及美麗的自然景觀也面臨了困難。因此提出「京都創生」捐款計畫,期望世界各地的京都迷們能共同響應援助(https://reurl.cc/l5vg6Y),一起維護傳承京都之歷史文化,讓其不再消失。

京都,嵐山,花燈路,東山,竹林小徑,渡月橋
▲嵐山花燈路已等不到疫情解封,只能期盼明年春季,還有機會參加最後一場的東山花燈路。(圖片提供:京都市台灣推廣事務所)

 

「京都花燈路」活動資訊

【京都・嵐山花燈路-2021】 2021年12月10日(五)~12月19日(日)
【京都・東山花燈路-2022】 2022年3月4日(五)~3月13日(日)
官方網站:https://hanatouro.kyoto.travel/