古屋改造的咖啡店已不稀奇,你有看過廢校變身成水族館嗎?

地域創生一詞在日本早已掀起一陣浪潮,許多二線城市的偏鄉因少子化、年輕人口外移的問題日趨嚴重,城鎮已不復當時面貌。為了活化因人口老化造成逐漸蕭條的城鎮機能,地方政府攜手民間將原已失去原本機能的建築物做你想不到的改變!

以廢棄小學改造的「室戶廢校水族館」(室戶廢校水族館提供)

位在高知縣東部,高知市區往東車程約1個半小時,2011年被聯合國教科文組織認定為「世界地質公園」的「室戶市」當地一所廢棄的小學校改造成的「室戶廢校水族館」,2018年4月26日一開幕便吸引日本各地媒體關注,短短幾個月登上地方頭版並成功吸引多數遊客前來一探究竟。

走廊間的洗手台改造為觸摸池(室戶廢校水族館提供)

這裏沒有華麗的巨型玻璃水族箱,也沒有海豚表演,有的是完整保留的國小校舍;踏入校舍拾級而上彷彿回到學生時代,黑板、課桌椅、體育課用的跳箱變身的小水族箱、圖書室及實驗室的標本展示、走廊洗手台的觸摸池、游泳池裡悠游的小海龜和小鯊魚,當學校的一切化身成水族館的一部分,突破想像的同時,你可以感受到如同太平洋黑潮般的溫暖,找到兒時回憶。

戶外25米的泳池變身大型水族箱 飼養著海龜及小鯊魚 (室戶廢校水族館提供)

來到室戶不妨另外順遊「室戶海豚中心」、「室戶地質公園」將會是一堂充實的大自然體驗旅程!

把水槽搬到教室內(室戶廢校水族館提供)

 

景點資訊

地址|高知県室戸市室戸岬533−2
電話|0887-22-0815
網址|むろと 廃校水族館
營業時間|4月~9月09:30 ~ 18:00、10月~3月09:00 ~ 17:00
費用|大人(高校生以上)600円、子供(小・中学生)300円、學齡前兒童免費

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚