從太空站返回地球的大豆「庫莫瑪米」即將在沖繩收成

【圖文整理|行遍天下.資料來源|星野集團.虹夕諾雅.竹富島

虹夕諾雅 竹富島位在沖繩,是一個遠離塵囂的度假天堂,從 2012 年 6 月開業以來,一直是竹富島當地社區的一部分。當時島上原本只有三個村莊,在決定要建造虹夕諾雅 竹富島時,希望它不僅是個單純的度假區,而是成為島上的第四個村莊。因此虹夕諾雅 竹富島以島上居民的文化和生活方式為待客之道。

 

找回消失的「庫莫瑪米」傳統農業

了解當地的農業文化與食物有助於我們認識當地的習俗、生活方式與歷史。虹夕諾雅 竹富島的工作人員小山隼人(Koyama Hayato)在向村裡的農業大師前本隆一(Maemoto Ryuichi)請教時,認識了當地特有的大豆品種「庫莫瑪米」。前本隆一前輩握著一大瓶庫莫瑪米大豆,悲嘆的說:「這些種子全都死了,再也不會生長了。」竹富島的島民曾經種過庫莫瑪米大豆,並把它們製作成豆腐。不過隨著島上現代化浪潮來襲,大量生產的大豆取而代之,庫莫瑪米大豆很快就絕種了,島民也不再製作庫莫瑪米豆腐了。於是小山隼人開始向村裡的長輩們探聽過去用庫莫瑪米大豆製作豆腐和味噌的美好回憶。有一次一位長輩在向小學生與中學生發表演講時,提到盼望年輕一代有一天能享受到庫莫瑪米豆腐的滋味,當下小山隼人便產生想要復育庫莫瑪米大豆的強烈使命感。

▲向前本先生學習農作的小山隼人。

 

尋找希望的種子

▲八重山農業高中持續培育庫莫瑪米大豆。

正當小山隼人不斷尋找庫莫瑪米大豆的蹤跡之際,發現八重山農業高中正在沖繩島附近的石垣島校園裡培育庫莫瑪米大豆。八重山農業高中培育的大豆是曾去過太空旅行的 30 顆庫莫瑪米大豆的後代。這些大豆在從太空站返回地球後,八重山農業高中、琉球大學、小濱中小學各收到 10 顆。八重山農業高中的學生正透過培育庫莫瑪米大豆來學習傳統農業,並從中探索新的耕種技術。2019 年 1 月 28 日虹夕諾雅 竹富島從八重山農業高中獲得了珍貴的庫莫瑪米大豆種子。

 

將傳統傳承給後代

本計畫的最終目標是創造讓孩子們種植和烹飪庫莫瑪米大豆的機會,藉此認識曾一度消失的農業文化。2017年虹夕諾雅 竹富島開始著手保護島上獨特的農業,並聽取村裡長輩的建議在虹夕諾雅 竹富島開拓菜園種植了小米和蕃薯。並在今年加種了庫莫瑪米大豆。2月 2 日飯店員工和社區的孩子們在虹夕諾雅 竹富島菜園裡種下庫莫瑪米大豆的種子,5月將會是收穫的時節。

虹夕諾雅 竹富島在每年 6 月 1 日都會舉辦「鄉村日」來向竹富島島民表達謝意。今年6 月 1 日,當飯店員工和孩子們製作及品嘗島上一度消失的庫莫瑪米大豆時,將會是個重大的里程碑。

 

景點介紹

虹夕諾雅 竹富島

地址|907-1101 沖繩縣八重山郡竹富町竹富
交通|從石垣島坐渡船大約10分鐘,從竹富港到度假村備有接駁車
電話|+81-50-3786-1144
客房| 48
時間|入住時間:15:00;退房時間:12:00
價位|一間每晚51,600 日幣起(至少需入住兩晚)(不含稅、服務費和餐費)
網站|https://hoshinoya.com/taketomijima/zhtw/

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚