發佈於

將麵包與部落食材做結合,創造出更多部落的可能性。

【跟著魯凱耆老的腳步,觀察原始山林的生命力】#美食篇

芭特芙萊烘焙坊-大頭
芭特芙萊牆上的原住民壁畫,吸引遊客模仿並拍照打卡。

「我並不是烘焙出身,也不是天賦異稟,只是憑藉一股勇氣與蠻勁,從無數次的失敗中汲取經驗,才做出這些麵包。」大頭是魯凱族下三社的大男生,開店前,從事民宿和生態導覽工作,去年才和志同道合的朋友開設芭特芙萊,因為強調天然、低油、低糖和在地食材,成為茂林部落知名烘焙坊。

大頭將紅藜、馬告等原住民食材加入烘焙中。
馬告麵包屬歐式麵包,口感酥脆、並略帶嚼勁。(120元)

芭特芙萊即蝴蝶(Butterfly)的意思,茂林是紫斑蝶的故鄉,以蝴蝶為店名,已隱約透露出這家烘焙坊與在地密不可分的關係,沒錯,大頭一開始就想要製作原住民風味麵包,他把紅藜、馬告、樹豆、小米等原住民有的食材加入麵包裡,加上自己培養的天然酵母菌和日本進口高級麵粉,烘焙出馬告麵包、紅藜核桃吐司、紅藜起司貝果、紅藜北海道牛奶麵包等明星麵包,由於口感佳、滋味棒,吸引不少遊客搶購。

紅藜北海道牛奶麵包口不但有香濃的奶香,還加入原住民特有的紅藜。(50元)

其實大頭開店前,完全不懂烘焙,他不諱言說:「我剛開始是看YouTobe學烘焙,做出來的麵包可想而知的爛,一位烘焙界的朋友看不下去,主動將他的烘焙知識和技術傳授給我。」從此,大頭的烘焙技術突飛猛進,什麼湯種、老麵種、天然酵母種等發酵門路,他都如數家珍,讓芭特芙萊猶如振翅在茂林山谷的紫斑蝶般,美麗耀眼。

DATA
芭特芙萊烘焙坊
地址:高雄市茂林區茂林里1鄰16號
電話:0989-579-751
營業:08:00-17:00(周一休)

【撰文.攝影∣楊為仁 採訪協力∣荔寶文創】

這篇很讚