海岸蔚藍海灣,隱藏版海水生態池

玉長公路長濱鄉的起點就在烏石鼻漁港附近,這個小漁港曾被票選為十大魅力漁港中的「浪跡天涯」,這句話的意思我感覺也有點孤寂,舉凡失業、失戀、頓失依靠或心情不佳想遠走他方的都很適合,其實這裡很美,不管心情好不好都應該來走走。烏石鼻漁港有絕佳的自然景觀,也是非常好的漁場,每天都有釣客來這裡垂釣試手氣,

烏石鼻漁港四季風情都不同,很適合全家一起野餐賞景。

烏石鼻漁港後方山頭設有觀景涼亭,可以遠眺太平洋與四周沈積岩海岸風光,這附近的地質屬於礁石海岸,有許多海中生物棲息,岸邊的潮間帶也很適合生態觀察。
在烏石鼻的南側就是膽曼部落,這個部落裡有飼養白蝦的水產養殖戶,他們抽取潔淨的海水養殖肥美的東海岸白蝦,相信許多朋友都知道,東海岸有品質優異的白蝦,膽曼產的就是其中之一。穿越部落來到海邊,景色豁然開朗,以前有業者在海岸邊築池養九孔,後來因為成效不佳而廢棄,如今這些九孔池就成了天然戲水池,在地小朋友都會到這裡玩水消暑。
因為海水潔淨清澈,只要有陽光就能清楚看見海中生物,有許多色彩鮮豔的熱帶魚、彈塗魚、寄居蟹及各種貝類,是最棒的潮間帶生態觀察區,小朋友們都玩得很盡興。不過也要提醒來玩的遊客,欣賞就好不要破壞環境,也不要留下垃圾。還有就是想玩水要自備安全裝備,例如游泳圈、救生衣及防滑鞋,這樣才能玩得安心又盡興。

膽曼海邊的廢棄九孔池生態豐富,是絕佳的潮間帶生態教室。

 

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

 

烏石鼻漁港
台東縣長濱鄉台11線98公里處
089-280-313

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚