和風古蹟浴火重生 體現藝文生活美學

每次想到要揪吃飯就頭痛,老實說,百貨公司美食街或者人聲鼎沸的飯店自助餐,真的吃膩了!只想要好好靜下來和家人好友說說話,以下精選室內裝潢氣氛好、料理道地又用心的特色餐廳,讓你主揪當得面子裡子兼具!

【撰文|黃貴琳、楊育禎 攝影|楊育禎、許芳銘】

棲身於一片自然林景中的「草山行館」,進門時解說員導覽正要開始,於是我跟著一起細細聆聽這棟老建築浴火重生的故事⋯⋯行館前身是日據時期臺灣製糖株式會社招待所,播遷來台之初士林官邸尚未建成,因此這裡是蔣公1949年來台的第一個居所,包括接見外賓與重大決策都在此處發生。

大火燒毀痕跡

行館不幸於2007年深夜發生大火被燒毀,歷經四年修復於2012年初正式對外開放,經營團隊以台灣山林間的沙龍為主軸,融合藝文、生態及生活美學等元素,以傳統工法重建原貌行館前後各有展示空間,蔣公與蔣夫人的會客廳、起居室、臥房、等,行館還增設藝文展覽區,每季規劃不同主題,展覽在地藝術家或社區結合的作品,深受遊客喜愛。

畫室面對心字池,美齡夫人居住草山行館時常在此作畫。

起居室

行館將原本接待外賓客廳則改裝成餐廳「飲和堂」,其名稱得於《莊子.則陽》:「故或不言,而飲人以和。」意指使人自得中和之道。

用餐空間「飲和堂」可以一覽日式庭園靜謐之美。

一面是日式建築中特有的天井庭院,另一面則可遠眺大片關渡平原廣闊美景,入夜萬家燈火點點。而在餐飲方面特別重現昔日御廚打造的菜單,例如使用草山當地食材,設計江浙口味的蔣公風味餐,主菜也可選擇十分費工的東坡肉或是蔣公喜愛的清蒸獅子頭。

套餐的主菜東坡肉做法繁複,口感彈牙滋味很下飯。

獅子頭套餐

若是想要嘗點不一樣的,由春紅甜薯、仲夏飄雪、相思秋雨、冬時香芋、胭脂茶燕五道組成的「美齡懷舊午茶」充滿少女心,每樣嘗起來甜密而細膩;

下午茶有雪花糕、胭脂茶凍、芋泥等,甜美精緻。

有趣的是,以蔣先生為主題的下午茶卻是由滷味組成的鹹點,一甜一鹹,反映了夫妻間不同的喜好與個性。

滷味下午茶

另外還有一項隱藏版的特別服務,就是提供用餐的客人旗袍與中山裝便裝,只要打卡按讚,就可讓你和好友家人享受民初角色扮演的樂趣。

客人可換上旗袍或中山裝用餐,彷彿穿越時空。

地址:台北市北投區湖底路89號
電話:02-2862-2404
營業時間:週二至日展覽10:00-17:00,午餐11:30-13:30(全天候供餐)
下午茶14:30-17:30(最晚點餐時間17:00)

消費:參觀門票30元,午餐時段每人低消488元,下午茶時段每人低消180元

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚