發佈於

舊城帶路人 在地ㄟ視角探索風華

宜蘭舊名噶瑪蘭,四座門包圍著的舊城就叫做「噶瑪蘭城」,有獨特的信仰文化、工匠技藝與飲食風格。
散步在宜蘭舊城的街道巷弄中,透過在地達人的帶路與解說,穿越時光隧道,走進當年的宜蘭,感受過去在地人的生活樣貌。
【撰文∣劉綵荷 攝影∣許芳銘】

達人帶路
吳庭印1986年生,宜蘭人,曾在台北、澳洲、南投工作過,因為喜歡觀察城市面貌與文化演進,又對從小生長的地方有特殊情懷,便回鄉與志同道合的好友成立「宜步一腳印」工作室,致力推展宜蘭在地文創。

除了宜蘭舊城,宜步一腳印也有「羅東夜行-三川殿下聽說書」導覽活動。(圖片提供|吳庭印)
「宜步一腳印」工作室的兩位靈魂人物吳庭印和林鴻文都是三十歲左右的年輕人,很難想像他們對「老」的事物會如此熱愛。吳庭印在台北做過機電維護,受不了一成不變的制式化工作,跑到澳洲打工,又到南投做民宿管理與有機農場導覽,最後「漂」回故鄉,做舊城導覽,希望更多人知道宜蘭的文化景點,「到宜蘭市來玩不要只有看幾米啦!但是這真的賺不到錢」吳庭印苦笑著說,「所以我還是要到飯店工作,舊城導覽採預約制,飯店工作可以排班,畢竟理想與現實要兼顧。」
林鴻文也是,他的白天正職是工程師,所以他負責的「羅東夜行-三川殿下聽說書」就是在晚上進行,而他會投入導覽的起因是「身為羅東人,我居然不知道已有百年歷史的勉民堂,決定深入了解。」林鴻文一頭栽進去就上癮了,奠安宮、勉民堂、震安宮、日新戲院⋯⋯一個個老建築在他眼中都是文化瑰寶,也想讓更多人來到羅東不是只有逛夜市。
「宜步一腳印」工作室並沒有固定的辦公室,通常要開會或腦力激盪時,都會到「STAY旅人書店」或「鳴草珈琲」,「反正兩間店就在隔壁,也同樣都是返鄉創業,很有理想的年輕人,加上『老屋市集』、『父刻理髮廳』都在碧霞街,未來這裡將是宜蘭文創的發源地呢!」

「STAY旅人書店」是碧霞街的文青重鎮。

「鳴草珈琲」是碧霞街上新進駐的咖啡廳,成為眾文青們第二個聚會處,「STAY旅人書店」老闆常常泡在這裡,反正就在隔壁,喊一聲就過來了。
「宜步一腳印」工作室也將和「文化實驗室」合作,發展導覽結合桌遊、扭蛋等創意,希望一起將宜蘭的觀光推上國際。有豐富文創品牌思考設計經驗,並以開發海洋文創商品「海波浪」打響知名度的「Culture Lab文化實驗室」,也找上了「宜步一腳印」工作室商討合作事宜,預計將舊城導覽跟桌遊、扭蛋等創意商品相結合,他們希望透過民間單位的力量、年輕人活潑有創意的思維,一起努力,將宜蘭的觀光推上國際舞台。

舊埕老屋散步一日遊
百果樹紅磚屋 X 賣捌所 X 行口文旅 X 合盛太平

「老建築在光陰歲月的流轉中,因為有了新的人進駐,既保有了它獨特的樣貌,也賦予它新的生命。

因為透過朋友介紹,我來參加了宜蘭舊城導覽,我們在宜蘭火車站正對面的「丟丟銅森林」等帶路達人庭印時,原以為來的會是一個「老摳摳」,沒想到迎面而來的那個穿著開襟唐衫、手拿摺扇的導覽達人,竟是一位年輕人,「一個年輕的身體裝著一副老靈魂」,我心裡的OS:「我是旅遊記者啊!見多識廣,沒兩把刷子別想唬我!」且看吳庭印如何運用說學逗唱,讓年歲比他大上幾倍的老建築訴說屬於它們「光陰的故事」。

舊城裡有許多日據時代的老建築,饒富歷史況味。
第一站我們來到百果樹紅磚屋,雖然此處是因為名作家黃春明而聲名大噪,但庭印說這棟建物原本在日據時期是米穀檢查所。

「百果樹紅磚屋」過去曾是宜蘭的米穀檢查所。
濃濃文藝風 聽日據老屋身世
原來過去依日本規定,宜蘭生產之米穀在此地檢查,依品質分三級,一級直銷日本,二級內銷北台灣,三級僅能在宜蘭買賣,而現存的宜蘭米穀檢查所就是在這樣的背景下興建的,「因為對面就是火車站,米穀方便運輸,好稻米我們宜蘭自己人卻吃不到啊!」庭印做了一個誇張的傷心表情,讓我雖然沒有真正被殖民過,卻也能從解說中體會到當時百姓的無奈。

「百果樹紅磚屋」是整個宜蘭舊城導覽的第一站。
目前宜蘭文化局委託黃春明創辦的黃大魚文化藝術基金會經營,除了有飲品點心外,還有黃春明的作品陳列展示,並定期舉辦藝文活動,讓紅磚屋充滿文化的動能。

「百果樹紅磚屋」目前由黃大魚文化藝術基金會經營,有許多藝文活動。

中央有一棵百果樹裝置藝術,是黃春明希望文創能如同百種果子般蓬勃。
接著庭印帶我們到一間叫做「賣捌所」的建物,還沒進到賣捌所前,庭印讓我們猜「賣捌」是賣什麼?我的OS又來了:「是他想考倒我這個旅遊記者嗎?那我真的被考倒了!」只好陪笑臉跟他說:「大師別賣關子了。」「賣捌所」是日據時期宜蘭的菸草批發專賣店,每區指定一名賣捌人,禁止越區銷售,而宜蘭城的賣捌所就是這裡。賣捌所現今由「村山小學」工作室團隊經營,店裡除了餐飲、藝文講座、展覽,由於負責人是獨立樂團的主唱,所以有賣捌所團隊定期規劃的音樂演出活動,也有很多市面上少見的CD在此販賣。

「賣捌所」保留著完整日式房屋的構造。
庭印帶我們到二樓空間,指著一個布簾隔出的獨立空間,「那是簡易的集乳哺乳室,賣捌所是不是很貼心呢?」

「賣捌所」二樓適合親子同樂,甚至還有簡易的集乳哺乳室。
庭印說接下來要去的地點通常他導覽時只會帶到門口大致解說,不會進去,但我從門外望進去,那寬敞的空間與吧台上專業級咖啡機吱吱作響,還有鬆餅香撲鼻而來,我便激庭印:「我很想了解這裡,旅遊記者有特權啦!不過你不會根本不了解這裡吧?」。

遊子返鄉創文化旅店 延續運輸倉庫精神
應該是我的激將法成功,庭印一面帶著我參觀,一面介紹著「行口文旅」程立的由來。

「行口文旅」邀來「HaoHaoKaffe」在一樓設立,用餐空間寬敞舒適。
在科技及金融業服務多年的企業人士周枝安,2014年返鄉創業,被宜蘭火車站前康樂路上的一棟老樓房吸引,是以前的「五大旅社」,是當時宜蘭舊城最高、最新穎的旅館。周枝安決定以文化旅店的新面貌,延續老旅社靈魂,因為鐵路運送業齊聚宜蘭火車站旁的倉庫群就叫做「行口」,所以命名為「行口文旅」。
「行口文旅」找來在地的「HaoHaoKaffe」、「Stay旅人書店」進駐,讓單純住宿空間,提升至旅遊、文化層次並成立「勁行文創」品牌,發展成文創商品,讓旅人深度了解宜蘭的美。

男神加持 醫院變身賣咖啡
導覽的最後一站是來到一間名為「合盛太平」的咖啡廳,它的前身為「太平醫院」,從一樓門口還看的出掛號處的原始樣貌。庭印口沫橫飛的介紹著:「這裡的重要人物是⋯⋯」「我知道!我知道!金城武的電信廣告是在這裡拍攝的!」我興奮的說。

一進門左邊還保留了醫院掛號處的樣貌。
庭印翻了個白眼繼續說:「太平醫院是由陳金波先生於1919年所創立,當時一樓是醫院,二樓則是住家,陳金波先生是日據時代少有的台籍西醫,民國時期也曾經擔任過宜蘭市市長,後來醫院歇業,只留陳金波先生的媳婦陳曾清蓮女士獨立居住在這裡。後來由合盛66民宿的主人承租,保留這棟建築的隔間,並在二樓前廳陳設陳金波先生紀念室,這棟塵封百年的太平醫院也就依此得以完整保存下來。我說的重要人物是陳金波!陳金波!陳金波!很重要所以說三次。」

.二樓臥榻就是陳家住家的房間。

「合盛太平」二樓保留了原來陳家客廳做為陳金波紀念室。
我遊走與每棟建築,聽了達人的導覽,才知道每個景點都不是只有吃吃喝喝拍拍照那樣簡單,透過了解建築背後的故事,我們與不同時光歲月中人事物的連繫,有了更熾熱的火花。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

旅遊資訊
宜步一腳印

電話:0921-662-247
臉書:https://www.facebook.com/tripyin
電子信箱:workman.bill@gmail.com
費用:宜蘭舊城導覽,每人400元,含《舊城散步》手冊一本

百果樹紅磚屋
地址:宜蘭縣宜蘭市光復路13號
電話:03-932-0840
營業時間:10:00-19:00,週五和週六延長至22:00,週二公休
臉書:https://www.facebook.com/wonderfultree

賣捌所
地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路38號
電話:03-931-5294
營業時間:12:00-02:00,週二公休
臉書:https://www.facebook.com/UriBistro

行口文旅
地址:宜蘭縣宜蘭市康樂路14號
電話:03-936-3610
營業時間:08:30-18:00(HaoHaoKaffe)
臉書:https://www.hangkhauhotel.com

合盛太平
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路三段145號
電話:03-936-0060
營業時間:10:30-19:30,每月第三個週三公休
臉書:https://www.facebook.com/cafestory145

這篇很讚