遺世獨立的五箇山合掌造

【文字.攝影|吳東峻】
【採訪協力|國土交通省北陸信越運輸局.富山縣】

中部地區最具特色的建築非合掌造莫屬,除了白川鄉,在富山的五箇山還有菅沼、相倉兩個合掌集落也名列世界遺產。相倉聚落的合掌造大多在距離現在100∼200年間建造,最古老的超過400年歷史。

五箇山的勇助家是相倉集落熱門的合掌造。

今日安排參觀的合掌造是勇助家,勇助家樓高三層,一樓老闆設好了最佳拍照角度,三樓展出他的攝影作品以及早期養蠶取絲的情境。看完五箇山合掌造,緊接著來到庄川準備搭船觀光。庄川位於相倉集落下游,搭遊船的時間大約一小時,一年四季有不同的景色。
庄川遊船結束之後回到富山灣的新湊海鮮市場用餐,海鮮市場入口上方掛了一隻大螃蟹,這裡出產的不是松葉蟹也不是越前蟹,而是高志紅蟹,這裡的行程包含午餐及海鮮拍賣市場見學。

新湊海鮮市場現煮高志紅蟹鮮甜美味價格也很實惠。

今天午餐是海鮮定食,招牌的白蝦蟹肉丼飯、炸蝦蓋飯還有鮭魚親子蓋飯搭配現煮高志紅蟹美味又豐盛。吃完飯我們趕著去漁市場見學,這是我第一次見到螃蟹拍賣,除了螃蟹沒有別的,地上滿滿的高志紅蟹畫面很壯觀。
走完富山行程,隔天一早我們搭乘富山電鐵來到立山站,今日行程要換乘6種交通工具,從立山經由美女平、彌陀原、室堂再轉往黑部水庫最後到扇澤,這條日本阿爾卑斯山脈最熱門的觀光路線,

305,日本,北陸,富山,合掌造

從大觀峰可以俯瞰整個黑部水庫的楓紅。(圖片提供|立山黑部觀光株式會社)

秋季賞楓與春季的雪牆是最熱門的時段,在秋天建議停留景點有彌陀原、室堂、黑部水庫等,就看當時紅葉在哪就到哪停留。因為不走回頭路,也不建議拉大行李,在富山站與信濃大町戰都能托運,只要付一點費用,就能讓整個行程更輕鬆。305,日本,北陸,富山,合掌造

 

✈旅遊資訊
新湊きっときと市場
地址:〒934-0023 富山縣射水市海王町1番地
營業時間:09:00-17:00
電話:0766-84-1233

相倉合掌造集落
民俗館1、2兩館營業時間:08:30–17:00
兩館共同門票:200日元
勇助家:參觀費300日元
五箇山觀光網址:http://www.gokayama-info.jp/

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.11月號305期 《天涼泡個夠》

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚