雲之上「馬丘比丘」-北九州宇佐>>神宮祈願.農泊體驗.和服散策

玩膩了大都市的喧囂,不妨轉個彎來到北九州的宇佐,
參拜日本最古老的神宮,品嚐美味多汁的唐揚炸雞,
走訪日本瀑布百選-東椎屋瀑布,夜宿百年農家日本鄉下住一晚,
或是到九州的「馬丘比丘」西椎屋の景拍照打卡,
在地的人情味與秋日風情絕對能療癒你的身心。

宇佐位於日本北九州,是大分縣境內的一個小鄉鎮,要前往宇佐最快的方式,就是搭機到福岡,再從福岡轉音速號特急列車前往。宇佐地方不大,有全國最古老的八幡神宮總本社而出名,祭典期間總是萬頭鑽動人聲鼎沸,到了平日,悠閒的氣氛與豐富的自然景色吸引許多內行的遊人來深度體驗。

吳橋每十年祭典時開啟一次,僅供天皇與使者行走。

日本三大神宮之一 八幡神宮宇佐總本社

據說摸了宇佐神宮前的大樟樹會帶來好運。

日本一共有島根出雲大社、三重伊勢神宮以及宇佐的八幡神宮等三大神宮,主宰勝利與商業的八幡神社全日本有四萬多間分社,宇佐的總本社已經有一千四百多年歷史。八幡神是日本天皇的祖神,可以追朔至日本的第十五代天皇──應神天皇,和比賣神、神功皇后合稱八幡神。應神天皇生性好戰,被稱為日本戰神,自從平安時代以來,受到神佛合一的影響,也成為佛教的護法神,有「八幡大菩薩」的稱號。在神宮參道對面有遊客中心可以租借語音導覽機,有英日中韓四種語言可選,透過掃瞄筆自行掃瞄地圖發聲,對於自助旅行的遊客很方便。
走過參道來到大鳥居前,這裡的鳥居造型有些不同,在地導遊很自豪的說八幡神宮的神格最崇高,鳥居立柱上方多了兩個黑色的環,這是宇佐特有的,又稱為「宇佐鳥居」。宇佐神宮佔地遼闊,神宮建築外觀是鮮豔的橘紅色彩,在古木參天的園區裡非常顯眼,在森林裡還隱藏著兩塊情侶石板,據說兩人站在石板上許願,就能幸福美滿心想事成。通常日本神社前面都會展示傳統清酒木樽酒藏,一整排的木樽看上去很壯觀也很吸睛,八幡神宮除了木樽,還多了大型燒酌瓶,據說這個只有宇佐才有。

品嚐唐揚冠軍太閣炸雞 唯美石橋漫遊

鳥居橋已經有百年歷史,至今依然很穩固,是宇佐的縣定文化財。

逛完神宮肚子也餓了,據說神宮附近有一家非常有名的太閣炸雞,曾經兩度獲得日本唐揚比賽冠軍,是宇佐必吃的人氣名店,太閣也曾到台灣展店名為「禪閣」,可惜目前已經歇業。太閣炸雞製作工序繁複,九州地雞要經過24小時醃漬,每6小時必須翻動一次,確保每塊雞肉都能醃到入味,油炸的過程也很嚴謹,我點了炸雞塊與雞胗,兩相比較還是炸雞塊最好吃,外酥內軟汁多味美,真的讓人回味無窮。
吃完繼續逛,下午去鳥居橋。宇佐有許多石橋,其中最著名的是鳥居橋,這座五孔拱橋建於於1916年,是由當時的石橋名匠工松田新之助設計建造,這座完整的石橋已經被劃定為「縣定文化財」加以保護,從橋上、橋下或側面看有不同的美感,很值得細細品味。

宇佐安心院農泊體驗 感受最道地的日本味

宇佐農泊體驗日本鄉下的純樸與熱情,就像回到自己故鄉一樣。

百年歷史的糧倉改建成農泊客房,裡面還有火爐可以煮茶。

這次九州旅行安排的住宿非常特別,是宇佐安心院地區的農泊體驗。農泊體驗有共同對外窗口,可以透過網站、電話預約。今晚的民宿是「百年乃家」,是一棟超過130年的傳統日式建築,二樓有兩間客房,一樓是公共活動區域及餐廳等設施。我發現房間內有「圍爐裡」,真是太讓人開心了。圍爐裡就是日本傳統建築裡的火爐,這個火爐可以煮茶、烤香魚做料理,也會讓室內更暖和。
安心院農泊有多種入住方案可選,來到這裡通常都會選擇一泊二食的方案。晚餐有散壽司、烤雞、照燒魚、醬菜、九州傳統的野菜團子汁,這些都是女主人時枝太太自己做的,整套餐就像會席料理一樣精緻美味,搭配宇佐地酒邊吃邊聊真的是賓主盡歡。

豐盛的餐點都是民宿女主人自己親手料理,蔬果也都是自己種的。

我問時枝太太如果不懂日文可以來體驗嗎?時枝太太說他們經營農泊已經22年,這期間有許多外國來的旅客都不會說日文,溝通方式就是字典、簡單英文跟肢體語言,放心、放心∼沒問題的!

日本百選東椎屋瀑布 西椎屋の景雲霧裊繞

日本瀑布百選之一的東椎屋瀑布氣勢很壯觀。

宇佐有許多自然景觀,其中最知名的兩處就是日本瀑布百選—東椎屋瀑布及號稱「九州馬丘比丘」的西椎屋の景。從停車場到東椎屋瀑布只要10分鐘路程,是非常輕鬆的景點,東椎屋瀑布從山頂往下宣洩宛如白練,高度落差達85公尺,因為酷似日光的華巖瀑布,有「九州華巖」之稱。瀑布下方有一座碧綠深潭,水質清澈冰涼,整體景觀非常優美又有震撼力。
走完瀑布繼續出發,要去西椎屋の景,西椎屋の景是個特別的地方,後方的圓椎狀山頭稱為「秋葉樣」是防火災的神,山麓的民宅至今仍有許多人居住,我從居高臨下的公路觀景台遠眺,四周景色好極了。雨停了,青山更顯翠綠,山嵐虛無飄渺,陽光時而露臉灑下一片金黃,我在這裡慢慢等,等山嵐變化等那道斜射的陽光,也靜靜的享受「只緣身在此山中」的幸福。305,北九州,宇佐,馬丘比丘

昭和之町散策 找尋童年回憶
大分的旅遊資源相當豐富,除了宇佐還可花三千日圓到杵築市來個和服體驗,在懷舊街道上漫遊、參觀武家屋敷,感受小京都的和風魅力,也可以到豐後高田的昭和之町散策。日本昭和年代也就是我們的民國初年,街道上的場景與店面布置都跟50年代的台灣非常相似,如今在台灣已見不到的古早味,來到昭和之町,或許可以找回你的兒時回憶。

昭和之町充滿懷舊風情,最近因為電影-解憂雜貨店上映而更熱門。

日本地勢狹長,各地都有限定的美食與特產,宇佐也不例外,除了好吃的炸雞,這裡也出產美酒、好茶還有更多好吃的料理,例如青蔥火鍋、燒烤地雞、鱉拉麵及燒烤海鮮等,每一種都深具特色,也很值得品嚐。這趟大分縣宇佐市小旅行,讓我更喜歡日本鄉下,不僅吃到許多地方限定的料理,也體驗人情味濃厚的農家生活,感受樸實寧靜的鄉間風情。

午後的陽光從窗戶灑入屋內,在百年老茶舖喝杯好茶非常愜意。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.11月號305期 《天涼泡個夠》

✈旅行資訊

📍宇佐市觀光協會
🌐網址:http://www.usa-kanko.jp/tw/

📍宇佐神宮
🗺地址:大分縣宇佐市大字南宇佐2859
☎電話:0978-37-0001
🌐網址:www.usajinguu.com

📍西椎屋の景
🗺地址:大分縣宇佐市院內町西椎屋

📍安心院町綠色旅遊研究會
🌐網址:www.ajimu-gt.jp/page0102.html
一泊二食+農事體驗 8950日圓

📍豐後高田市觀光協會(昭和之町)
🗺地址:大分縣豐後高田市新町989番地1
☎電話:0978-23-1860

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚