「偏鄉價值不容忽視」他推動青年創意基地

【圖.文|行遍天下

行遍天下5月號2019第321期

▲新竹長大的HOW客吧創辦人兄妹倆,號招各方不同專長養志青年加入峨眉鄉十二寮青創基地。

How客吧創辦人兄妹倆,新竹出生長大,哥哥從澳洲念完研究所學業後回台後,發現偏鄉在地青年缺乏創業資源,與妹妹選擇在峨眉鄉十二寮成立青創基地,透過創意與網絡連結,號召各方不同專長的有志青年成員加入,推動社區營造與創業整合等多元服務。

十二寮湖光村位於新竹縣峨眉鄉,幽靜景色宛如世外桃源,但因為地處偏遠,人口外移與高齡化現象明顯,幾年前,開始出現不少年輕的身影,推廣各種在地活動,漸漸讓十二寮產生不一樣風貌,幕後推手就是還不到30歲的徐建智。

 

行遍天下5月號2019第321期

▲以廢棄木料打造的創客基地孕育許多人的夢想。

打造屬於青年創藝基地

從澳洲學成歸國後,徐健智到公部門服兵役,因承辦業務往來,發現偏鄉的價值被嚴重忽略,啟動他想改變的念頭,剛好父親之前為了退休,在十二寮買了一塊地,他與妹妹利用部分空間,跟當地社區鄰里及小農合作,推出免費商店、共食廚房、搭便車等服務,2018年8月更成立「How客吧」,「How客」音同客家話的「好客」,「吧」的含義,則是讓小資創業、藝術創作者、實驗生活者一個揮灑長才的共享場域,除了有複合式共同空間可以交流聚會、文創品展售、餐飲與DIY體驗,也開放創作者申請工作室,並提供創業整合服務。

行遍天下5月號2019第321期

▲事先預約套裝行程可以體驗手作DIY。

「十二寮的環境靜謐,很適合創作。」從金山移居進駐的木工首飾家蔡堯研說。手工製琴家余菊人表示,自己會做琴,卻不擅長行銷,「How客吧的資源可以協助這部分不足。」基礎節奏與木箱鼓教學者的林瑞德,則是在有些迷失人生方向的時候來到這裡,體驗後決定留下。他們來的原因不盡相同,但共同理念都想為當地做些改變。

 

行遍天下5月號2019第321期

▲在手工製琴家余菊人的工坊能近距離看見提琴的誕生過程。

夥伴激盪創意營造社區

「偏鄉最缺的就是人,必須把不同領域的夥伴引入,才能真正動起來。」徐健智表示,目前團隊成員11人,有些是在地人士,有的從網路招募而來,透過各自在藝術、生態、文學、科技等專長,將創意結合行動力,設計出各式各樣的社區營造活動,先前已舉辦過音樂會、地景藝術節,遊客也可來此露營,參加套裝行程,未來還會推出時間銀行App,讓人們透過交換解決問題累積虛擬貨幣,可到十二寮免費兌換產品,吸引外地人前來旅遊,體會這裏美好的客庄風情。

 

景點介紹

How客吧

地址|新竹縣峨眉鄉湖光村12寮12鄰6-5號旁
電話|0981-580-690
網址|How客吧
營業|9:30∼20:30(週二、三休)

 

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下5月號2019第321期
【I LOVE BKK.豔遇曼谷】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚