【圖/文:行遍天下

行遍天下01月號2020第329期
▲黃刀鎮是一座極光與極地的城鎮。

從台灣搭機10小時直飛溫哥華,再飛越雪山,2.5小時後抵達這座追光人的夢幻小鎮。還沒出機場前、行李轉盤上的北極熊與身後漫天飛舞的極光圖樣,宣告著這是一座極光與極地的城鎮。

行遍天下01月號2020第329期
▲一踏入黃刀鎮機場,行李轉盤上就是大大的北極熊歡迎大家。

屬於加拿大西北特區的黃刀鎮,位於極光橢圓環狀區極光帶的北緯62度,加上全區地形平坦無遮蔽,讓看到極光的機會大大增加,一整年裡約有250天的機會能看見這股神祕光芒。當極光大爆發時,甚至在有著燈火的鎮上推開窗門就能看見漫天飛舞的綠光在跳舞。

行遍天下01月號2020第329期
▲黃刀鎮第一間最古老的銀行,也成為了可以入住的小窩。

冬天氣溫直逼零下20-30度的嚴峻氣候下,遊客入住在黃刀鎮的居住地就格外的重要。究竟當地人都是怎麼生活才能每日每日在這麼酷寒的冬季過生活呢?選擇民宿、入住在當地人的家裡,才真的實際感受到「在黃刀鎮有個家」的歸屬感。

行遍天下01月號2020第329期
▲如果是夏天到來,入住者必須滑著小艇(KAYA)才能抵達住宿點,到了冬天則可以開著車就直接抵達船屋。

黃刀鎮舊城區域最知名的大奴湖泊是居民重要的漁貨收入來源,而廣闊無邊際般的湖泊到了冬天會快速開始結冰,水上船屋紛紛停駛到定點、結凍後,成為了一年之中獨有的「開車上船」的特色景象,而這些水上船屋也在房東的規劃之下成了熱門的住宿小屋。

行遍天下01月號2020第329期
▲溫暖的床舖與空間,地板是溫熱的地暖設備。

除了舊城區能夠直接享受到極光樂趣外,喜歡便利的人也能夠選擇新城區的民宿入住,新城區民宿大多位於公寓內,以時尚與溫馨風格的佈置為主。

行遍天下1-2月號2020第329期
▲有自己的陽台就想做點不一樣的事情。

不過既然來到這個零下的銀白世界,總是會有些慾望在蠢蠢欲動,因此決定把握這次的機會,來場零下30度的蠢實驗體驗。

實驗一:在零下的溫度裡,只要把毛巾甩啊甩,就能夠獲得一支毛巾冰棍?
實驗二:把熱水往天空灑去,會立刻變成雪花冰?
實驗三:在冰天雪地裡行走,可以獲得天然的冰雪睫毛膏?

實驗的測試結果,究竟如何,就留到影片中去解答吧。

 

YouTube上看結果:youtu.be/EWu6lQlZZ8o

 

追極光之旅

加拿大航空

網址:www.aircanada.com

 

黃刀旅遊

網址:yellowknifetours.com

 

Airbnb

網址:www.airbnb.com.tw
備註:黃刀鎮住宿一晚約2,000至5,000元不等,視各個房源而定

 

推薦閱讀

【極光.遊】台灣與極光距離有多遠 遇見極光99%的北美小鎮

Facebook留言