【整理:行遍天下】

4/23是聯合國訂定國際書香日,你這個月閱讀了嗎?不過閱讀這件事,可以從不同角度進行,閱讀一本書、閱讀一本書、甚至閱讀一座城市,全台人口最多的新北市為了讓市民能沈浸於「閱讀」的氛圍內,推出「你用『 』讀新北」,將新北的閱讀百態讓民眾透過聆聽、感受、品嚐等不同方式體驗,並邀請楊千霈擔任品牌閱讀大起,要大家一起來「閱讀新北」,發現更多的城市閱讀感動。

閱讀,新北,展覽
▲『 』讀新北特展到5/2於新北市政府一樓展出。

響應世界書香日!侯市長開箱「你用 『 』 讀新北」

「你用『 』讀新北」城市閱讀活動透過主題特展、閱讀沙龍、戶外閱讀市集、「旅讀新北」在地走讀以及漂書2.0「漂.閱境」主題活動方式,將新北市升格為直轄市10年來閱讀生活化的成果,其中主題特展又分為「閱讀沙龍」、「百工」、「歷史」、「多元」、「探索」、「世代」、「生活」等7大展區,透過新北不同面向的特色產業、職人、多元文化等,結合新北文學獎作品所策畫的主題展覽,除了紀錄新北10年來的閱讀變遷,並且搭配選書推薦,讓民眾可以透過閱讀及互動體驗,感受不同以往的閱讀樂趣。

閱讀,新北,展覽
▲我用「百工」讀新北。

另外「旅讀新北」走讀小旅行,找來作家名人帶路,以新北的人文、地景、自然、美食等主題,推出在地特色體驗的走讀路線,引領讀者實地造訪書中場景深入體驗;也串連新北市的獨立書店、出版社、文創複合店等特色店家,推出漂書2.0「漂.閱境」書香活動,搭配店家主題特色選書,號召在地共同加入與響應世界書香日。

還有超過20場次的閱讀沙龍,邀請到知名部落客藍白拖、工人作家林立青、獨立音樂歌手吳志寧、節目主持人馬世芳、以及擁有28萬網友追蹤的知名網紅「娘娘」等重磅嘉賓,分享閱讀生活,同時搭配選書推薦,帶領民眾發掘生活上各文化領域的豐富樣貌。

展場另一特色則是新北市立圖書館因應現在不能出國,特別在展場中打造了峇里島與黑膠的閱讀空間,除了讓看展民眾實際體驗新北市最具特色的閱讀角,享受偽出國的氛圍,同時希望民眾可以透過閱讀打開感官新境界,培養「心」的旅行感。

閱讀,新北,展覽,黑膠
▲受疫情影響,民眾不能出國,新北市立圖書館也特別在展場中打造了峇里島與黑膠的閱讀空間。

世界書香日當天,新北市長侯友宜與品牌閱讀大使楊千霈透過開箱直播,邀市民朋友一起透過閱讀來感受彼此不同的生活與工作形態,產生共鳴,讓城市的美好,從閱讀各種風景開始。

活動介紹

「你用『OO』讀新北」特展
地點:新北市政府1樓大廳(新北市板橋區中山路1段161號)
日期:4/23 ~ 5/2 每日08:30 ~ 18:30
網址:你用『OO』讀新北

旅讀新北
地點:新北市立圖書館各分館
日期:4/21 ~ 5/19(時間依各分館公告)

閱讀沙龍
地點:新北市政府1樓大廳(新北市板橋區中山路1段161號)
日期:4/23 ~ 4/30(時間依新北市立圖書館公告為準)