【整理:行遍天下】

2020/6/21要幹嘛?補班的隔日當然是要好好睡覺啊!近幾年唯一可以看到俗稱上帝戒指的日環食奇景,將在嘉義一帶可以用肉眼觀看到,大家準備衝了嗎?

▲影片來源:臺北市立天文科學教育館

出發之前,記得要準備好觀看的事前工作,絕對不可以在沒有任何保護裝置下以肉眼直視太陽,否則可能會造成視力的永久傷害。

日食,日環食,嘉義,天文館,線上直播
▲圖片翻攝自臺北市立天文科學教育館(2012年5月21日日環食/周紀宇攝於富貴角燈塔)

肉眼觀測

減光

市面上有專用太陽觀測減光濾紙,不過一張濾紙的效果可能不夠,在實際觀測前,可以多使用幾張疊在一起測試,而且每次觀測最好不要超過1分鐘,以免紅外光或紫外光損害您的眼睛。此外,一般的太陽眼鏡並不具足夠的減光效果,可能會造成視力受損。

針孔成像

沒有望遠鏡可以使用此方法,用針尖在紙盒上方鑽一小孔,紙盒內部底端鋪上白色紙板,觀測時將小孔對向太陽,利用針孔成像原理將太陽影像投影在紙盒底部進行觀測。若在小孔前方加一片透鏡可以有放大影像的效果。

投影

有單筒或雙筒望遠鏡的人,可以透過望遠鏡將太陽投影在白色屏幕或紙上,屏幕的位置絕不能太接近望遠鏡的焦點,觀測者也不可以太靠近屏幕或望遠鏡鏡筒,以免因望遠鏡聚光使屏幕或白紙燒起來,造成觀測者受傷。千萬別直接用肉眼透過望遠鏡的目鏡或尋星鏡來看太陽。

直接觀測

肉眼要透過望遠鏡觀看太陽,一定要加裝適當的減光設備,像是太陽觀測用減光濾紙獲釋專用的太陽濾鏡,否則可能會嚴重損害眼睛。

日食,日環食,嘉義,天文館,線上直播
▲肉眼觀測方式(圖片翻攝自臺北市立天文科學教育館)

攝影紀錄

攝影設備除非是間接拍攝投影板上的日食影像,否則一定要加裝適當的減光設備,不然你的攝像機以及荷包就會痛唷。

手機拍攝

除了使用專用濾紙減光外,也可以將目適用的減光片貼在手機鏡頭前進行減光。另外,需使用手動模式對焦(無限遠)、固定ISO值,再依照太陽曝光程度調整適合的快門速度。無手動模式的手機,可以將曝光補償調至負值減低太陽光過曝程度。

日食,日環食,嘉義,天文館,線上直播
▲日環食各階段影像(2012/05/21.圖片翻攝自臺北市立天文科學教育館)

無法衝去嘉義的朋友們,台北天文館也有開線上觀看,大家也能在家不受陽光的熱烈歡迎一起欣賞囉!

日食線上直播

圖片來源:臺北市立天文科學教育館

Facebook留言