【圖/文:行遍天下】

漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲漁村青年的復興計劃,一日小旅行推廣家鄉觀光,還有以漁村為場景的實境體驗。

「來來來!同學上課囉!」曾在觀光局工作的弼主引領大家進入「蚵學教室」,也就是「蚵寮」。曾有次接下漁村辦活動企劃的他,想到自己家鄉的小漁村就是最好的地點。

漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲能在「蚵學教室」學到如何剖蚵。

三股有非常多的蚵寮,就像泰國發呆亭那樣隨處可見;大家一起在這裡體驗蚵農工作,第一個體驗的是「串蚵殼」,串好的蚵殼可以拿去蚵棚養蚵使用,接下來是「剖蚵」,利用工具將蚵肉取出,第一次體驗的人經常手忙腳亂,原來要先將一小段「閉殼肌」切斷,才能夠將蚵肉完美取出,蚵寮邊一個個巨大的鮮蚵在烤爐上烤得滋滋作響,最後當然要品嚐一下這些美味鮮蚵才算圓滿。

漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲闖蕩完「蚵學教室」,當然也要大吃鮮蚵一番。

享用完鮮蚵,大家開始組隊進行「時光的迴聲」實境遊戲,遊戲以二戰期間三股龍德宮媽祖顯靈,拯救村民事件為背景。

漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲透過實境遊戲,更加認識三股這個小漁村。

參加者的任務就是穿越時空回到過去,透過村民描述媽祖託夢的訊息來破解謎題。參與的隊伍要先掃描QR Code進入遊戲的網站,並登入序號才能開始進行,接下來組員只要輸入一樣的序號,便可共同追蹤遊戲進度;遊戲還有一個有趣的道具,就是三股漁村漁民捕魚時會穿上的傳統「薯榔裙」,又名「圍私裙」。村裡的阿伯表示:「穿這個捕魚真的很涼快喔」。遊戲過程中,村民會打扮成復古的模樣敘述自己做的怪夢,蚵寮、龍德宮、碾米廠、吉安香鋪⋯⋯整個社區都成了遊戲場,讓人身歷其境好刺激!

漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲偶遇可愛工作中的蚵農媽媽們,還會親切的給提示啊!
漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲出發吧!跟著指示穿梭在小漁村內探險感覺特別不同。
漁村,闖關,實境,鮮蚵,體驗
▲漁村內的碾米廠不論有沒有在遊戲體驗,都值得來探查一下。

 

景點介紹

三股旅歷

地址:台南市七股區三股里39號
電話:06-788-0380
漁村一日體驗:reurl.cc/xDYk0N