【整理:行遍天下】

臺北市擁有最長溜滑梯的「文山森林公園」於日前揭幕啟用,園內除了1.5公里延綿山坡地形的森林步道及山頂眺望文山美景的觀景平台外,還有提供青少年冒險遊玩的攀爬設施,另外最吸睛的就是50公尺長的磨石子溜滑梯,打造成北市遊憩新亮點,歡迎大小市民朋友前來享受歡樂時光。

▲北市最長磨石子溜滑梯,還有手腳並用的攀爬挑戰
▲闊景平台,以天空為布幕俯瞰市區,夜晚還能體驗躺網觀星

文山森林公園佔地11公頃,早期是「景美11號公墓(福興公墓)」,自102年起辦理墳墓遷葬,經歷里長、議員及市府多方努力推動,打造美麗的森林山景,藉由總長1.5公里的森林步道串聯文山區「景美運動公園」及「福興公園」,提供市民完整的休憩空間。加上於鄰近興建「福興路排水分流工程」解決淹水問題,並且打通「旺邦隧道」紓解交通,讓改變成真,讓臺北成為更宜居的城市。

▲文山森林公園平面圖

文山森林公園最大亮點是一座長50公尺地景式磨石子溜滑梯,另外還有1.5公里長的森林步道,並以平坦路段以碎石混和土壤為基底,表層鋪墊風倒樹循環再利用製成的木屑,設置老少咸宜自然好行走的步徑;較陡的路段則以棧道銜接,兼顧好走,不僅能漫步穿梭森林、倘佯自然,也能抵達至高處平台欣賞文山之美。園內也結合「田園城市」理念設置綠手指農園,讓市民可以在繁忙的城市中,享受農耕園藝的樂趣。

▲格框式步道,回收木屑拌泥土鋪設步道,不僅節能減碳又走得舒適
▲蕨影平台,架高棧道讓蕨類自由生長,近距離觀察豐富自然生態

圖文提供:臺北市政府工務局大地工程處