島嶼南端 南方以南正式啟動另個想像

由台東縣政府發起與策劃,「南方以南-南迴藝術計劃」在南迴四鄉——達仁、大武、金峰、太麻里全面展開,為在地居民和訪客開啟一次饒有意味的對話,讓所有人走入這一隱藏的南方,發現島嶼南端的,另一個南方。新聞稿,台東,南邦之南,南迴藝術計畫,達仁,大武,金峰,太麻里,

今日於南方以南服務站(前大武轉運站)以排灣祭典儀式揭開序幕,邀請藝術家駐校教學的介達國小學生表演歡慶.本計劃執行團隊已於今年年初實地探訪南迴四鄉,做足交流功課,舉辦各式活動媒合藝術家與在地。縣長在展前記者會即說明了施政以來對南迴地區的關懷,期望在社區創生、產業重整的工作裡,連貫至藝術與文化的內涵,期許本年度最大藝術計劃「南方以南」不僅要帶出更多創意的刺激與光景的想像,還要融合地方居民、生活、文化的脈動,更進而牽引在地的產業。

超越既定的地景藝術想像,有蹲居海邊錄製地方聲音的研究,亦有帶來傳統竹編家屋的族群性作品,回應部落主體文化之創作,翱翔的雄鷹天空飛翔,藝術家們頂著九個太陽,用他們的汗水創造山景。

關於南迴藝術計劃

南方以南——島嶼之南,猶有另一南方

南迴四鄉蘊藏著豐富的自然紋理與文化樣貌,更是南島文化的重要地域。地形上部落以村為單位散落在斜坡之上,結合著原住民傳統小米耕種的形式,又包圍著漁業與果葉。「南方以南」扼要並形象性地指出南迴之地的地理特徵,除了在既定想像上推進一層,同時帶有提示意味:“是否想過還有另一個南方,我們並不熟悉的南方?”

「以南」所指向的,是那超越方向的秘境,無法度量的地理。近年來透過集體認知與參與,各(村)部落青年會的串聯,以及南迴地方文化的復振,讓我們得以開始觸及當地的真實象限。「南方以南」以藝術為一支點,邀請創作者們以南迴段原鄉為關照的起點,並向在地學習,與自然共生共存。從文化檔案與部落傳說、居民記憶和自然地景紋理產生對話,重新探索人與自然之間的關係,經由藝術家、在地居民與參與者合力接引尋覓現實中所隱匿的寶藏。

主辦單位:台東縣政府
承辦單位:台東縣政府文化處
協辦單位:交通部台灣鐵路管理局、交通部公路總局、行政院農業委員會林務局台東林區管理處、:臺東縣達仁鄉公所、臺東縣大武鄉公所、臺東縣金峰鄉公所、臺東縣太麻里鄉公所、台東市公所。
執行單位:山冶計畫

南方以南計劃聯絡人
媒體聯繫 蔡欣懿 0925-253-27 shinyih@mtproject.land

南方以南 計劃地圖

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚