東京,豐島,常盤莊,漫畫聖地,手塚治虫,漫畫博物館
▲知名的手塚治虫曾入住常盤莊,也吸引很多動漫迷前往朝聖。(圖片提供:豐島區)

【整理:行遍天下】

動漫迷的各位,以往去日本有沒有哪些地點是一定要去造訪的呢?不過大家應該對這個地點不陌生!位在素有文化之都豐島區的常盤莊(トキワ荘),在1982年因為建物老舊而被拆除,但仍舊有許多人會前往朝聖,因此,豐島區也決定於今年再次重現此座歷史建築,以漫畫博物館姿態重現,讓漫畫迷再次重溫記憶中的美好。

常木造雙層公寓這類的建物是日本戰後各地前往東京尋夢時會入住的選擇之一,而常盤莊也是此類建物,當時漫畫大師手塚治虫就曾入住,後來像是「哆啦A夢」作者藤子.F.不二雄、「假面騎士」作者石之森章太郎等,都曾在常盤莊度過青春歲月。

東京,豐島,常盤莊,漫畫聖地,手塚治虫,漫畫博物館
▲當地區民附近的南長崎花咲公園另外建立一座紀念碑。(圖片提供:豐島區)

即使常盤莊已經拆除,在居民們的共識下,決定在常盤莊原址上建立一座原型,並於附近的南長崎花咲公園另外建立一座紀念碑,碑上記錄著10位知名漫畫家的肖像畫和簽名及他們以前的房間位置。而即將重啟的漫畫博物館就將於南長崎花咲公園中重現。一樓設有漫畫閱覽區和展覽室,二樓則呈現漫畫家們當時的居住空間,繼續將漫畫家們當時的熱情與能量傳達給更多喜愛日本動漫的人。

東京,豐島,常盤莊,漫畫聖地,手塚治虫,漫畫博物館
▲當地區民在常盤莊原址上建立一座原型。(圖片提供:豐島區)

 

東映動畫博物館 走進動畫的歡樂世界

與常盤莊只隔著幾站地鐵站的「東映動畫博物館」也是日本最著名的動畫公司之一。於2018年7月28日開幕,地點位於該公司大泉工作室一隅。

六十多年來東映動畫公司創作了許多令人印象深刻的作品,像是「七龍珠」、「美少女戰士」、「屁屁偵探」等。在這裡可以了解每部動畫背後的製作過程,劇本、原畫、宣傳海報等貴重資料皆保留地非常完善。無論是大人還是小孩都能享受其中樂趣,適合各世代前來參觀體驗!然而目前東映也受到新冠肺炎的影響暫停營業中,待新冠肺炎平穩後,請務必留意開館日期,一同走進歡樂的動畫世界!

圖文提供:東京觀光事務所台灣辦事處、豐島區

Facebook留言