【圖/文:行遍天下】

陽明山花季每年都由山櫻花揭開序幕,1月到4月間,陽明山的仰德大道沿途、前山公園、後山公園等地,將幻化為花花世界。可以觀賞的櫻花品種包括:台灣原生種的緋寒櫻(山櫻花)、昭和櫻、八重櫻、吉野櫻。

櫻花,陽明山,山櫻花,美軍宿舍,菁山遊憩區
▲入春後陽明山國家公園櫻花漸漸吐露芬芳。(圖片提供:陽明山國家公園管理處)

一路賞到4月 山櫻花率先登場

山櫻花屬於薔薇科落葉喬木,花色偏桃紅、花柄長,以3至5朵叢生方式朝下綻開,陽明山前山公園、第二停車場都是賞花熱點。

櫻花,陽明山,山櫻花,美軍宿舍,菁山遊憩區
▲山櫻花是春季陽明山花季期間首先與大家打招呼的花種。

花期同為1∼2月的八重櫻,為日本園藝種櫻花,粉紅色的重瓣花,花朵大且花梗長,陽明山公園第二停車場水濂洞區有三百多株的八重櫻,不能錯過。吉野櫻源自日本,單瓣花,品種有白色和粉紅色,枝條、葉背、萼筒披有細毛,賞花熱點集中在陽明山國家公園服務中心前、公車總站周邊。昭和櫻的花瓣明顯的五瓣分離,瓣緣還有明顯缺刻,花朵呈現單瓣淡粉紅色,可在噴水池旁發現蹤影。

櫻花,陽明山,山櫻花,美軍宿舍,菁山遊憩區
▲昭和櫻呈淡粉紅色,花瓣有明顯的五瓣分離。

植物專家分享賞花心得

家住陽明山的植物專家、生態作家陳俊雄說,春遊陽明山,除了欣賞櫻花、杜鵑、海芋、繡球吐露芬芳,不妨也尋找一下野鴨椿、華八仙、夏枯草、水鴨腳秋海棠的蹤跡,正是這些可愛迷人的喬木、灌木和草本植物,豐富了陽明山的生態。陳俊雄認為,賞花不僅僅是風雅的事情,也是提醒環境保育的重要。

賞櫻順遊美食與泡湯

陽明山的賞櫻花點除了大家所熟知的花鐘公園,山仔后地區文化大學附近,匯聚著上百棟的美式鄉村別墅,異國風情洋溢,其中,BrickYard331/3美軍俱樂部承載50年代至60年代的美好回憶,宿舍後院泳池則以水景舞台概念設計,池畔成排的櫻花樹,在藍天襯托下,格外楚楚動人。

櫻花,陽明山,山櫻花,美軍宿舍,菁山遊憩區
▲陽明山賞櫻除了花鐘公園,也能到美軍宿舍群欣賞到。

乍暖還寒的春天也很適合泡湯,依偎於七星山下的菁山遊憩區,轉型為陽明溫泉度假村,廣達6公頃的園區規劃了全新的氣氛湯屋、附設溫泉池的獨幢小木屋,花季期間的湯花戀套餐擺盤優美,專為年輕族群設計,美景湯宿佐美食料理,身心都獲得療癒。

櫻花,陽明山,山櫻花,美軍宿舍,菁山遊憩區
▲轉型為陽明溫泉度假村的菁山遊憩區,園區裡到處可見櫻花盛開。
櫻花,陽明山,山櫻花,美軍宿舍,菁山遊憩區
▲到陽明山除了賞花,當然就是泡湯。

 

景點推薦

陽明山美軍宿舍
地址:台北市士林區凱旋路49號(BrickYard33 1/3美軍俱樂部)
電話:02-2861-8282
營時:11:00 ∼ 20:00
價位:200元,人潮多時用餐時間為90分鐘

陽明山溫泉度假村
地址:台北市士林區菁山路101巷71弄16號
電話:02-2862-51167
營時:07:30 ~ 21:00,分別供應早、午、晚餐和下午茶
價位:午茶150元起、午晚餐350元起