你不知道的原鄉,跟著族人玩部落

屏東三地門和霧台鄉是排灣和魯凱族的居住地,旅人進到部落旅行,請帶著一顆謙卑學習的心,體驗原住民文化,品嘗部落傳統食物,享受山林之美,細細品味原鄉的溫暖人情。

0 

撰文.攝影|黃佳琳

 

建議行程:

Day1
10:00  1山川琉璃吊橋35公里→12:30  2答給發力美食坊15公里→14:30  3神山部落深度旅遊 280公尺→17:35  4神山部落風味餐→19:35  5拉姆生活體驗館(宿)
Day2
08:00  5拉姆生活體驗館8.4公里→ 08:30  6大武部落生態旅遊  100公尺→ 12:00  7大武部落風味餐

 

Spot 1  山川琉璃吊橋 / 文化導覽吊橋門道  建議停留:2小時

山川琉璃吊橋12月開放滿一周年,遊客仍絡繹不絕,長263公尺、高45公尺,是全國最長的吊床式吊橋,走在上頭會輕微搖晃,為疏解吊橋人潮,目前僅開放單向通行。但若是大老遠跑到深山走馬看花實在可惜,於是屏東縣政府和當地部落居民,近來一起推出了吊橋文化解說,帶旅人看懂藝術門道。

解說員巴比說,吊橋連接瑪家鄉和三地門鄉,橫跨隘寮溪,由排灣族藝術家撒古流・巴瓦瓦隆設計,吊橋左右各有208條百步蛇裝置藝術,「百步蛇是排灣族的守護神,因此走過吊橋有守護旅人平安之意。」仔細看每隻百步蛇的眼睛都是用琉璃珠做的,象徵不同的身份地位。遠望吊橋則像一隻昂首的百步蛇身。在山川琉璃吊橋的下方,還有一條橘色舊橋,已有50年歷史,莫拉克風災時毀壞,但仍有許多部落族人的生活回憶,因此即使蓋了新橋也不把它拆掉。

1

地址:屏東縣三地門鄉大社村

電話:0905-175-330

FB:www.facebook.com/gogoptnow

營業時間:9:00-16:00,週一休

消費:導覽約50分鐘,15人以下為1團,每團800元;門票50元,需預約

 

Stop 2 答給發力美食坊 / 排灣族特色料理  建議停留:1.5小時
美食坊隱身在三地門小巷弄二樓,連許多在地人都不知道,但卻有許多企業大老闆靠著口耳相傳找上門,在山川琉璃吊橋開放後,第二代老闆娘杜思穎也特別研發「琉璃奶酪」,使用部落食材小米、甲酸漿葉和紅龍果,做出粉嫩、天然又口味獨特的繽紛奶酪。

思穎說,傳統的排灣料理其實很少調味或僅灑鹽而已,但為了讓更多人願意品嘗排灣風味料理,風味餐的部落傳統食物也做了些許改良或調整,如:南瓜紅豆阿拜、紅藜糯米粽、芋頭粉豬肉香腸、芋頭樹豆湯,以及包著芋頭粉和豬肉的祈納福等,食材不會放太多肥肉,石板烤肉也改用豬背部的里肌肉,油花均勻、口味較佳,並搭配魚蝦青菜等食材。除了美食,答給發力的餐具食器也大多使用部落藝術家作品,像是漂流木餐盤、月桃餐墊、陶杯等,若是旅人喜歡,也可以到部落藝術工坊逛逛採買。

地址:屏東縣三地門鄉中正路二段29巷2-2號

電話:08-799-3395

FB:www.facebook.com/dakivali

營業時間:11:00-18:00,17:30最後點餐,週一休

消費:排灣風味全餐480元+10%、琉璃奶酪100元+10%

 

Spot 3 神山部落深度旅遊 / 認識原鄉傳統智慧 建議停留:3小時

神山愛玉非常有名,而且在部落裡常會吃到小米、芋頭、紅藜等食材,但你知道它們是怎麼種出來的嗎?傳統農耕梯田位在斜坡上,用天然的頁岩石板疊砌,依地形水源因勢利導的排水灌溉系統,輪替耕作隨季節變化,不灑農藥,天然種植,看見食物產地的生長環境,了解部落族人耕種的用心,吃進嘴裡的食物會更安心。

霧台鄉以魯凱族為主,魯凱族擅長蓋石板屋,跟著解說員認識石板屋的建築原理,石板有分公跟母,公的質地堅硬,母的較脆易碎,但兩者都需要,才能蓋出穩固的石板屋。另外,月桃也是部落很重要的植物,走進月桃田裡了解生態,砍月桃、採月桃葉,然後跟著部落婆婆一起用曬乾的月桃葉編織,做杯墊、椅墊,實用又美觀。

2

地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山部落
電話:0905-175-330
消費:魯凱農耕智慧及民族植物解說,每人200元;月桃田解說及月桃編手作體驗,每人150元,4人成行,需預約
Spot 4  神山部落風味餐 / 自己的晚餐自己做    建議停留:2小時

在神山部落品嘗風味餐,和一般部落或餐廳不同,來這兒得自己動手做,跟著魯凱族媽媽們一起動手做部落傳統食物,像是魯凱族招待貴賓的食物「阿拜」,旅人可以把小米糰包上豬肉,然後再用香蕉葉包裹起來;或是用甲酸漿葉包「祈納福」,讓旅人了解平常風味餐常吃到的部落傳統食物究竟是如何做的。

特別的是,魯凱族的香腸除了豬肉,還會加進部落特別烘烤的山芋頭,部落媽媽準備了清洗好的豬小腸,旅人可體驗灌香腸,然後用曬乾的月桃葉綁成可愛的小香腸;旅人也可以動手洗愛玉,一邊聽部落媽媽介紹這些部落美食與文化關聯。

3

地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷61之1號
電話:0912-055-120
消費:風味餐+DIY每人350元,4人成行,需預約

 

Spot 5  拉姆生活體驗館 /  接待家庭住宿溫馨  建議停留:住宿

拉姆生活體驗館有「神山101」之稱,是神山部落最高的民宅,視野極佳,可俯瞰部落全景,遠望連綿青山。拉姆生活體驗館其實就是部落媽媽盧惠美的家,退休後她從外地回到部落生活,整理出舒適的雅房當接待家庭,她希望來訪的旅人多在公共空間交流分享,體驗住在魯凱家屋的溫馨之情。

惠美說,魯凱和排灣族的文化有階級制,她是魯凱族平民,嫁給了排灣族貴族,所以在拉姆生活館裡,可見到許多珍貴的排灣貴族文物與服飾;而家裡也有許多她母親的手工藝作品,如:背袋、服飾、頭飾等,十分精緻。拉姆(Lamu)在魯凱族語是露水的意思,象徵母親把她拉拔長大的感恩之情。

4

地址:屏東縣霧台鄉霧台村神山巷61之1號
電話:0912-055-120
消費:住宿含部落早餐,每人800元,4人成行,需預約

 

Spot 6 遊買 大武部落生態旅遊 / 深入魯凱傳統原鄉 建議停留:1整天

大武部落位於隘寮北溪畔,群山環繞,猶如遺世獨立,莫拉克風災時還真的路斷橋毀,災後五年才正式恢復對外交通,但大眾交通仍難到達,開車前往是最方便的方式。大武沒有過多的商業化,仍保留魯凱原鄉的許多傳統,近年發展生態旅遊,帶旅人認識他們美麗的原始部落。

跟著大武部落就地重建協會執行長彭玉花走進部落,聽她一一介紹每樣文物、裝飾對魯凱文化的意義,如:魯凱族是有階級制度的族群,只有頭目家屋外才能立大石板、有大前庭,門上也只有頭目家才能雕人頭和蛇。玉花說,大武非常重視狩獵文化,配戴的頭飾彰顯獵人的榮耀,像是抓過五隻山豬才能配戴百合花,「即使是大頭目,沒有獵到獵物,也不能配帶頭飾!」獵人之家更是壯觀,山豬、水鹿的下顎掛滿整牆,讓來訪的旅人走進一看,就知道這個獵人有多厲害!

5

地址:屏東縣霧台鄉大武村東川巷49號

電話:08-774-0475

FB:www.facebook.com/Labuwan.Ecotourism

營業時間:8:00-17:00,週日休

消費:半日遊500元、一日遊900元、二日遊2,200元,6人成行,需預約

 

Spot 7  大武部落風味餐 / 小米紅藜森雞花生香 建議停留:2小時

部落風味餐的食材大同小異,但在大武多了一樣特殊的「大武森雞」,指在森林中長大的放山雞。最初只是為了讓部落族人多一個蛋白質來源,沒想到族人養出興趣,還讓雞吃紅藜苗、小米、牧草、中草藥當作零嘴,每隻都頭好壯壯、肉質緊實,風味餐中的雞湯更是讓人喝了一碗接一碗。

紅藜則有原鄉紅寶石之稱,是近年原住民部落非常熱門的高經濟價值作物,大武更是霧台鄉產出最多紅藜的部落,農地不灑農藥,讓人吃得健康安心。大武還有種花生,搗碎拌著過貓或是搭配南瓜一起吃,香氣非常濃郁。小米也是大武的重要作物,族人在莫拉克風災後回鄉,進行小米復耕,至今保留小米原生品種多達21種,有黑、紅、黃、灰、也有偏白色的小米。而小米除了食用,也可製成各種飾品,如小米吊飾象徵一整年五穀豐收,旅人也可在小米故事館體驗DIY。

 

地址:屏東縣霧台鄉大武村東川巷10-1號(小米故事館)

電話:0925-102-711

FB:www.facebook.com/Labuwan.Ecotourism

營業時間:11:00-18:00,週日休

消費:部落家常菜250元,部落風味餐350-500元,6人成行,需預約;大武森雞半雞約300元起、全雞約570元起,宅配運費另計

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚