【圖/文:行遍天下】

人氣美食部落客跳躍的宅男20年前初抵花蓮,為了尋找美食,發現資訊短缺,身為熱愛美食又愛分享的金牛座,於2007/5/7生日當天成立「跳躍的宅男」部落格,初心是想分享給像他這樣的外地人,未料穿街走巷、上山下海挖掘出的特色美食連花蓮人都趨之若鶩。美食達人14年來已累積花蓮食記約2000篇,儼然「行走的花蓮美食地圖」。作為一枚單身沒伴的宅男,只有尋味時才會趴趴走!取名「跳躍」是對自己的鼓勵,希望能夠跳脫宅男人生。

花蓮,在地美食達人,重慶市場,鼎吉,跳躍的宅男
▲跳躍的宅男擁有中餐丙級證照,平日會上市場採買新鮮食材回家烹調。

食材能連結地方在地文化與特色,「後山的廚房」重慶市場正是花蓮美食的縮影,亦為花蓮市最大、規劃最完整的市場。靠山吃山,靠海吃海,最具特色的有花蓮海鮮、原住民野菜區和新住民攤位。達人推薦必吃「鼎吉大腸鮮蚵麵線.爌肉飯」,焢肉飯滷得夠味不死鹹,醬汁配飯口感圓潤,配菜筍乾和酸菜超搭!蚵仔大腸新鮮美味。

花蓮,在地美食達人,重慶市場,鼎吉,跳躍的宅男
▲花蓮人氣排隊小吃「鼎吉大腸鮮蚵麵線.爌肉飯」若遇假日常常得排上1小時。

鼎吉大腸鮮蚵麵線.爌肉飯

花蓮在地人推薦必吃的「鼎吉大腸鮮蚵麵線.爌肉飯」隱身於重慶市場C排最後段。老闆不惜高成本嚴選西螺黑豆醬油、布袋東石鮮蚵、冰糖等好食材,這份職人的堅持讓「鼎吉大腸鮮蚵麵線.爌肉飯」的美味飄香萬里。

花蓮,在地美食達人,重慶市場,鼎吉,跳躍的宅男
▲俗擱大碗的綜合麵線、全大腸麵線和全蚵仔麵線搭配蒜泥、香菜再自行加點特製辣椒和黑醋,好好味!

焢肉飯先將豬肉汆燙去血水,油炸逼出油脂後,在滷汁裡浸漬3小時入味後再滷,焢肉肥而不膩Q彈鹹香,搭配帶有清甜芋香的花蓮香米,佐上滷筍乾和酸菜,再淋上滷汁,這一碗銷魂啊!大腸鮮蚵麵線嚴選產地直送布袋東石鮮蚵,現場裹粉汆燙,費工洗燙滷至軟Q的大腸,堅持選用黑豆醬油讓食材和湯頭更鮮美!以柴魚、蚵仔高湯烹煮手工麵線,口感更香Q美味,勾芡用的太白粉也只用日本貨,因為便宜的太白粉會還水。

花蓮,在地美食達人,重慶市場,鼎吉,跳躍的宅男
▲焢肉飯美味的靈魂在滷汁,鼎吉嚴選西螺黑豆醬油,滷製前還需醃漬3小時,鹹香Q彈超下飯!
花蓮,在地美食達人,重慶市場,鼎吉,跳躍的宅男
▲產地直送的布袋東石鮮蚵在現場裹粉汆燙,就是鮮美!

店家資訊

鼎吉大腸鮮蚵麵線.爌肉飯
地址:花蓮市重慶路480號(重慶市場最右邊C通道走到底,近尾端)
電話:0985-339-982
時間:07:30或08:00~13:30(週一公休)
消費:麵線大碗65元、小碗55元,焢肉飯(65元)