通往天堂的鑰匙:基國派老教堂

如果查詢桃園或台7線的旅遊景點,幾乎都會出現基國派老教堂。第一次聽到基國派自然不理解它的意思,許多說法也好像沒說清楚。終於,從台灣原住民族資訊資源網查到,「基國派」為地名,或可稱部落名,是文獻上稱此地的名稱,相傳是源自於早期居住在此的漢人名(kyakopay)。

%e5%9f%ba%e5%9c%8b%e6%b4%be6早期因此地因多產魚藤(topa),是原住民用來毒魚的植物,所以居住在此的泰雅族亦稱此地為(topa;Tuba),所以這裡也稱為「讀法阿」(Tuba)部落。

%e5%9f%ba%e5%9c%8b%e6%b4%be10基國派教堂座落於桃園復興區大漢溪上游,在1960年代由臺灣神學院首任院長孫雅各牧師以及復興區巡迴牧師陳忠輝牧師的四方奔走下,中山北路教堂的美軍奉獻了二萬元,孫雅各牧師自己奉獻了一萬元籌建這座教堂。

%e5%9f%ba%e5%9c%8b%e6%b4%be4教堂建築本體採用部落溪流讀法阿溪(llyung Tuba)溪底的砂岩,並依照身為泰雅族的黃榮泉(Masa)傳道師以天堂之鑰的理念進行設計。當時,動員了部落的人一塊一塊地將石塊用人力扛到部落,也幾乎由部落人齊力投入,終於在1963年聖誕節落成。(資料來源:原住民族文獻2015年10月23期)

%e5%9f%ba%e5%9c%8b%e6%b4%be72001年基國派教堂入選台灣歷史百景,但產權屬於私人所有,數度傳出地主想要出售此地,或是拆除教堂。後在桃園縣政府文化局協調下,出資成立文化館,2004年修復,但計畫也在2010年結束。後老教堂又在2013年獲選內政部「臺灣宗教百景」。

%e5%9f%ba%e5%9c%8b%e6%b4%be3
基國派老教堂,不僅為少有的石砌教堂,最特別的是「通往天堂的鑰匙」的概念,設計出獨特的入口風格,整體古樸雅致,就像是山丘上的挪亞方舟。雖然文化局的計畫結束後,文化館也不再運作,但獨特的風景還是吸引了不少遊客前往。

地址:桃園市復興區基國派段413號

資料來源
原住民族文獻 http://ihc.apc.gov.tw/Journals.php?pid=630&id=890
台灣宗教文化資產 http://event.taiwangods.com/html/cultural/3_0011.aspx?i=101

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚