正月初四/初五石碇迎財神

傳統的春節習俗,初四接神、也迎財神,而初五俗稱「隔開日」,民間相傳這天玄壇真君(武財神)下凡,所以也有人在初五迎財神。

%e7%9f%b3%e7%a2%87%e4%ba%94%e8%b7%af1

石碇五路財神廟香火興旺,也是全台灣最受推崇的財神廟之一。石碇五路財神廟隔永定溪面對元寶山,右側為另一座求財靈廟氣「石碇姑娘廟」,元寶山下則為奉祀劉海蟬與三腳金蟾的「仙石府」,來到這裡,可以一次採納滿滿的福氣與財氣!

%e7%9f%b3%e7%a2%87%e5%a7%91%e5%a8%981

石碇五路財神廟祀五路財神

石碇五路財神廟為道教廟宇,供奉自四川峨眉山迎請而來的五路財神,因求財者多有靈驗而口耳相傳,香火日盛;廟宇的規模也愈加宏偉。正殿十分華麗精緻、金碧輝煌,一進廟埕即被絢爛的金光震懾。正殿中的五路財神,身形巨大、塗滿金漆,整個殿堂中也金光熠熠,財氣瀰漫。

%e7%9f%b3%e7%a2%87%e4%ba%94%e8%b7%af2

廟方表示,廟中的財神爺十分靈感,不僅可以求正財、事業順利,財運不佳者也可以點光明燈來照耀本命元辰,祈求財神爺能恩賜財運。民眾可以擲筊向財神爺借發財金,只要擲出一個聖筊,就能借到二十元的硬幣,自己再放入一百四十八元,湊成一六八的吉利數字,放在自家的神案上七日或隨身攜帶,七日後就可以花掉,讓發財母錢去咬錢回來。

%e7%9f%b3%e7%a2%87%e4%ba%94%e8%b7%af3

新春期間舉辦各式消災祈福儀式

除了五路財神能庇佑各行各業的財運,殿中中路武財神座下的虎爺公,靈感不下於五路財神。因太過靈驗,信眾爭相崇拜,所以原在正殿坐下的虎爺也移奉較寬闊的廟埕,一旁也擺放多個聚寶盆與「錢水」,讓民眾以零錢換發財母錢。

%e7%9f%b3%e7%a2%87%e4%ba%94%e8%b7%af5

地址:新北市石碇區永定村大湖格路20之1號
電話:(02)2663-3372

石碇元寶山仙石府金蟾送財

位於元寶山下的仙石府以金蟾、金象、金獅三巨石令人稱奇。創廟者曾先生於夢中見一童顏道者,手執金串、戲三足金蟾,於是建廟為海蟬祖師道場。

%e4%bb%99%e7%9f%b3%e5%ba%9c1

除了三巨石外,祖師聖殿前有座水井,相傳建廟之初,不斷湧出泉水,原意以土石填補,但若無底深淵、泉水不絕。於是推測,可能是金蟾之故,需有水相助,遂予保留。而泉水也滋潤甘甜,可供信眾取回。

%e4%bb%99%e7%9f%b3%e5%ba%9c3

在廟門金蟾石前也設了聖殿供俸韓信財神、招財及進寶童子;拾階而上一旁則有山神土地公。二樓為正殿祖師聖殿、偏財殿及五營將軍;三樓則設濟世殿祀池府王爺、三清道祖、王母娘娘、九天玄女、濟公禪師等。

%e4%bb%99%e7%9f%b3%e5%ba%9c2

仙石府最著名為「補庫」(補財庫),信眾也可擲筊求三腳金蟾、財寶袋等增添財氣與財運。

%e4%bb%99%e7%9f%b3%e5%ba%9c4

地址:新北市石碇區靜安路一段352號
電話:(02)2663-8033
Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚