【整理:行遍天下】

▲圖:融融歷險記跟著siliq去旅行照片授權

「原民見學聚落平台計畫」整合大安溪5部落境內豐富的人文與生態空間資產,共有雙崎部落、竹林部落、香川部落、達觀部落、雪山坑部落,一同發展接待家庭、部落工藝、部落導覽體驗、農特產伴手禮與餐飲業,推動 6 條極具深度的見學體驗遊程,打造「跟著Siliq去旅行」區域品牌,以互利共榮的方式進行跨部落產業串連。

「跟著Siliq去旅行」區域品牌源自台灣泰雅族神話中的神鳥: siliq(泰雅語),負責跟泰雅族人傳達天神的旨意,也就是泰雅族人鳥占的占卜鳥,老人家常說,打獵的時候會聽祂們的鳥鳴聲來判斷可否繼續前行,「有著指引方向的意象」。

透過部落嚮導,就像Siliq一樣成為引路人,帶領每一位前往部落的你,認識山林、部落歷史、也認識傳統泰雅族人的生活日常。

見學體驗遊程,包含:部落文學見學「山是一所學校」走進文學獵人的故事裡,在森林裡與大自然共處,我們一路從砍竹、製作竹器皿、到走進山林生火,聊聊部落與日據時期的歷史。

▲圖:融融歷險記跟著siliq去旅行照片授權

驗泰雅傳統織布也是見學遊程亮點之一,織布是傳統泰雅族女性必須學習的技能,大約在13、14歲就開始向女性長輩學習織布,當少女到了適婚年齡,必須開始為自己準備出嫁時的衣裳。

▲圖:SoLo大乾哥跟著siliq去旅行照片授權

食農發酵見學「森活發酵」感受泰雅族傳統發酵文化的萬種風味,沈浸在微酵的魅力裡,重啟現代人對森林鈍化的五感敏銳度。

▲圖:SoLo大乾哥跟著siliq去旅行照片授權

森林秘境見學,讓你體驗泰雅獵人生活,上山前製作獵人便當,走訪山蘇林秘境,學習奧秘的獵人知識,明白森林與泰雅族人共生、共存的關係。

▲圖:跟著siliq去旅行照片授權

走進一個山林認識一個族群,無法只能用一天的時間來體驗,你也可以選擇在這裡待上兩天一夜,甚至更久,晚上和部落族人一起烤火,聽聽古謠,也聽聽耆老的故事,看見台灣原住民的生活與生火。

跟著 Siliq 去旅行已開放預約,每場遊程名額限定在 20 人以下,對深度體驗遊程有興趣的旅人,請盡快預定搶購,體驗泰雅文化。

圖文提供:臺中市政府原住民事務委員會