【整理報導:行遍天下】

端午連假即將來到,大家準備好「在家」幹什麼了嗎?目前全台仍是在三級警戒中,端午連假不能出去玩,愛的小手也要放假,那就跟小朋友一起上網來趟線上考古旅遊長知識。

澳洲,恐龍,親子學習,線上旅遊
▲庫珀生活約於9500-9800萬年之前,其臀部處高達5-6.5米,身長25-30米,相當於一個籃球場那麽大,有兩層樓那麽高(圖片版權:Eromanga Natural History Museum/提供:昆士蘭旅遊及活動推廣局

昆士蘭的恐龍現被認定為恐龍新物種及澳洲最大恐龍 不能出國就線上旅遊

曾於2007年發現於昆士蘭的一種恐龍遺骸近日被確認為恐龍新物種,命名為 Australotitan cooperensis,並被認定為澳洲最大的恐龍。昆士蘭博物館(Queensland Museum)和埃羅曼加自然歷史博物館(Eromanga Natural History Museum)在一份特別的全球公告中共同宣布了這一認證。新物種名字裡的Australotitan的意思是「南方泰坦」cooperensis代表了發現該化石的地區Cooper。

澳洲,恐龍,親子學習,線上旅遊
▲科學家在昆士蘭的埃羅曼加首次發現了恐龍-庫珀((圖片版權:Eromanga Natural History Museum/提供:昆士蘭旅遊及活動推廣局)

2007年,在昆士蘭的埃羅曼加首次發現了該恐龍遺骸。在發現之初,其綽號為「庫珀」(Cooper) ,以其發現地埃羅曼加的庫珀溪(Cooper Creek)為名。科學家們經過精心演算,推測這隻恐龍約生活於9500-9800萬年之前,其臀部處高達5-6.5米,身長25-30米,相當於一個籃球場那麽大,有兩層樓那麽高。

澳洲,恐龍,親子學習,線上旅遊
▲澳洲世紀恐龍博物館是世界上大型的恐龍化石博物館(圖片提供:昆士蘭旅遊及活動推廣局)

早在2004年,現任埃羅曼加自然歷史博物館館主、古生物學家羅賓.麥肯齊(Robyn Mackenzie)的兒子在其自家地產上發現了一塊「巖石」,後來被研究確認為是一塊恐龍化石。這一發現促使了羅賓夫婦成立了埃羅曼加自然歷史博物館。在隨後的10多年裏,在埃羅曼加,更多的恐龍化石被陸續發掘出來,其中就包括發現於2007年、如今被認定為恐龍新物種的遺骸。

澳洲,恐龍,親子學習,線上旅遊
▲里弗斯利世界遺產展示著豐富的史前遺跡,遊客會親眼看到許多哺乳動物化石和爬行動物化石。(圖片提供:昆士蘭旅遊及活動推廣局)

科學家進行了多年的研究,認定這種泰坦龍是澳大利亞迄今為止最大的恐龍。羅賓先生說:「這是第一只能夠加入到大型恐龍精英群體中的澳大利亞恐龍。在此之前,這些恐龍大多發現於南美洲。對這種新恐龍物種的科學命名使我們多年的研究正式化。」

澳洲,恐龍,親子學習,線上旅遊
▲埃羅曼加自然歷史博物館收藏著恐龍新物種及澳洲最大恐龍的化石(圖片提供:昆士蘭旅遊及活動推廣局)

「這一物種新發現打開了一個全新的世界,不僅對我的家庭,對於整個澳洲,都是一場特別有意義的旅程。考古旅遊業在全球範圍內規模巨大,我們期待著待今後邊境重新開放後,會有更多國際遊客前來昆士蘭探索恐龍遺址。」

澳洲,恐龍,親子學習,線上旅遊
▲恐龍踩踏國家遺址是世界恐龍踩踏事件的唯一證據(圖片提供:昆士蘭旅遊及活動推廣局)