【整理:行遍天下,圖/文:楊小禎】

在地人楊小禎的心中,彰化的魅力亮點不只是鹿港鎮的新舊趣味,田尾的花卉產業、芳苑的海天美景……形塑出彰化縣的獨特魅力。走進繽紛花田嗅聞花香,穿梭小鎮尋覓美食美景,造訪潮間帶等候夕陽,讓彰化之行盡享悠閒、療癒身心。

1.散步扇庫+忠權社區 與喵星人同遊感受童趣

以彰化火車站的天橋為起點,可愛的喵星人公仔「半半」及「火車頭管家」會不時出現在身畔,陪伴著遊客一路散步到台灣碩果僅存的扇形車庫。這條步道走來輕鬆,美麗的虹橋、奔馳的火車、可愛的彩繪等等,都是沿途的好風光,步道盡頭可達擁有百年歷史的扇形車庫,並能尋訪到國寶級的蒸汽火車頭,在壯闊的場景之中認識鐵道文化。步道中途亦可串連至以忠犬為主題的「忠權社區」,姿態各異的狗狗透過生動的3D彩繪躍然牆上,可與之互動拍出一起喝咖啡、滑雪、拔河⋯⋯等童趣十足的照片。

地址:漫步扇庫:可由彰化火車站天橋為起點;扇形車庫:彰化縣彰化市彰美路一段1號;忠權社區:彰化縣彰化市自立街146號
電話:扇形車庫04-762-4438;忠權社區04-724-1024
FB:彰化市忠權社區發展協會 
時間:扇形車庫:平日13:00-16:00,假日10:00-16:00(週一公休)

2.董家花田 花海繽紛美拍場景

田尾公路花園是全台最大的花卉及苗木產區,有「花的故鄉」之美譽,鄉內花田處處,美景宜人。董家花田於2021年底重新整修開園,復刻復活島的摩艾石像,與青青草地及藍天白雲共譜出風光明媚的度假氛圍,話題性十足。繽紛的彩色花海更是美不勝收,鼠尾草、千日紅、海棠、矮牽牛、日式觀賞菊……等迎風綻放嬌媚姿態,引人駐足欣賞,而狼尾草的穗狀花序蒼茫而夢幻,走入其中可拍出不一樣的美照。還可租借野餐墊,置身草地上感受野餐樂趣,或是在貨櫃屋前喝杯咖啡,靜享悠閒時光。

地址:彰化縣田尾鄉豐田村光復路四段152號對面
電話:0979-177-659
FB:董家花田(草地)
時間:平日10:00-18:00,假日09:30-18:30(週三公休)
票價:全票150元,優待票100元(試營運期間全票100元,優待票50元,可折抵消費50元)

3.芳苑海空步道 潮間帶夕陽絕美夢幻

芳苑鄉二林溪出海口也擁有全台最大的潮間帶,孕育出面積遼闊的紅樹林。費時4年推動及興建的海空步道於2021年正式開放,架高在潮間帶上方2公尺的步道蜿蜒於紅樹林之間,全長約1公里,設有賞鳥亭及底棲觀察平台,引領遊客近距離觀察濕地生態,認識海茄苳、水筆仔,並能捕捉萬歲大眼蟹、方蟹、相手蟹的身影。若在夕陽西下時前來,還能欣賞美麗絕倫的潮間帶落日,當彩霞滿天,水鳥歸巢,海面上暈染紅光,映入眼簾的美景令人樂而忘憂。

地址:彰化縣芳苑鄉芳漢路芳二段161巷旁(入口可定位普天宮或西華宮)

4.貝林古堡 夢幻城堡吃彩色蛋塔

酥脆外皮香濃可口的內餡,是葡式蛋塔的迷人之處。貝林古堡從埔心鄉羅厝天主堂旁起家,嚴選高品質雞蛋、歐洲進口鮮奶油等,以精湛的手藝製作出256層的酥脆塔皮,並研發出焦糖瑪其朵、養生竹炭、比利時巧克力等多種口味。搬遷至溪湖鎮後以薑餅屋的壁畫及可愛的蛋塔公仔,營造出童話繪本風情。求新求變的老闆近期又在埤頭鄉的舊濁水溪畔打造最新祕境!以「菲尼克斯教堂」為名,簍空雕花的鳳凰教堂、仿舊的鵝黃色古堡建築令人彷彿走進中世紀的歐洲,完工開幕之後,勢必再度掀起熱潮。

地址:彰化縣溪湖鎮彰水路一段113號(貝林古堡);彰化縣埤頭鄉斗苑東路1之68號(菲尼克斯教堂)
電話:04-881-0557、0977-204-998
FB:貝林古堡葡式蛋塔
時間:週二至五11:00-17:00,週六至日10:00-17:00(週一、二公休)
消費:多彩繽紛綜合每盒318元、黃金招牌綜合每盒288元

5.和興青創基地 穿梭古今文青散步

位於和興派出所後方的8棟建築物,前身為日治時代的宿舍群,融入舊的紅磚、瓦片、木構等整修活化,塑造出新舊交融的空間,並以樓梯、空橋、迴廊、巷道等,重塑鹿港聞名的「不見天街」意象,漫步2樓空橋還能一覽「甕牆」之美。而一間間的青創小店進駐之後綻放活力,「AM ART SHOP」推出具有台灣味的設計商品;「核心The core」供應健康的優格及蜂蜜花茶等,並展售手作織品;「ONE+ 鞄製所」以純手工打造海洋主題的皮件,鯨魚、鯊魚、海龜等都是創作主角;「阿偉師蔬果園」則栽種新鮮蔬菜⋯⋯,好逛好買,絕對精采。

地址:彰化縣鹿港鎮中山路108之8號
FB:彰化縣青創基地 
時間:10:00-20:00(週一公休)