【整理:行遍天下】

國內疫情出現不確定因素,出現不明感染源,本土案例也一直暴增,在今日5/11,中央疫情指揮中心宣布提升疫情警戒標準至第二級至6/8,各地方政府也提出因應措施。新北市政府也跟著停辦室外500人以上、室內100以上集會活動,目前直接受影響的就是預計演出至5/22的2021碧潭水舞秀提前至5/11落幕、原先預定5/22舉辦的「新北市河海音樂季—淡水漁人舞台」延後辦理。

新北,碧潭,水舞,投影,光雕
▲因應防疫升級,2021碧潭水舞提早於5/11落幕。
防疫,升級,活動取消,延期,水舞,音樂會
▲新北市河海音樂季—淡水漁人舞台因應疫情延後辦理。(圖片提供:新北市政府)

疫情急遽升溫 疫情警戒標準至第二級

中央疫情指揮中心今日5/11因應社區傳播風險升高,5/11 ~ 6/8,提升疫情警戒至第二級,相關的措施:

個人及外出管制

避免出入人多擁擠的場所,高感染傳播風險場域須全程配戴口罩。
※未依規定配戴口罩,經場所人員勸導不聽者,將裁罰3千以上1萬5千元以下罰鍰。

集會活動管制

停辦室外500人以上、室內100人以上之集會活動。

※若能採固定座位且為梅花座、實聯制、全程戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計劃報請地方主管機構核准後實施。

廣泛性營業限制

  • 維持社交距離或全程配戴口罩/使用隔板,並建立實聯制,執行體溫量測、手部消毒、環境清消、人流管制、總量管制等防疫措施,必要時將強制關閉休閒娛樂相關營業場所及公共場域。
  • 餐飲業落實用餐實聯制,環境定期清潔消毒,從業人員戴口罩、勤洗手,協助顧客落實個人防護措施,如量測體溫、公筷母匙、提供洗手及消毒設備;非特定對象並桌共餐,須維持適當區隔/使用隔板。如無法落實,建議外帶用餐。
  • 雙鐵、客運等大眾運輸進飲食,雙鐵城際列車取消站票。
  • 全國醫院及長照機構除例外情形,停止開放探病及探視,陪病/照顧者限定1名。

資料來源:中央疫情指揮中心、新北市政府