【整理:行遍天下】

自5/15爆發出本土疫情爆發出本土疫情案例破百位數、雙北立即進入第三級警戒,截至5/19每日仍是以百位數的確認人數新增中,5/19更是將全台疫情警戒全面提升至第三級,現在出門都得戴好戴緊口罩,各餐飲品牌也紛紛取消外帶,希望就是能好好防堵這波疫情擴散。

疫情,沒事不要出門,Stay Home
▲沒事不要出門,宅在家最安全。(圖片來源:ACworks)

但仍有部分的民眾不願意配合中央疫情指揮中心的指示,不願意戴好口罩、仍然與三五好友群聚同樂,ICU醫生陳志金在臉書上轉發一張照片,清楚地指出只要有確診者出現,有9類人最容易遭殃,更容易造成蝴蝶效應擴散出去,直呼「一旦確診,不是只有你有事」!

疫情當下不是你以為「我不怕」就沒事 一旦確診這9種人很容易遭殃

粉專上有21萬追蹤者的ICU醫生陳志金近日轉發一張圖片,並說道:「不是你自己怕不怕感染的事,而是,每一個人感染之後都中會形成一個缺口,對家人、親友、社區、醫療、國家造成沈重的負擔!」

疫情,沒事不要出門,Stay Home,ICU醫生陳志金
▲圖片節錄自《ICU醫生陳志金臉書》

圖片中先是畫出一般人的僥倖心態:「厚!有那麼嚴重嗎?」、「哎呀,沒那麼衰啦!」、「爽啦!不會怎樣吧」,表現出不少人「我不怕」的想法,但下面也提出「一旦確診,不是只有你有事」,列出了9種最容易遭受牽連的人,除了家人親友外,甚至看似不相關的人都很有可能被影響到,陳志金醫生強調:「目前真的很不便,但是,也不是不能克服!」,也提出他的做法:

  • 我不搭公車,那就提早半小時走路
  • 儘量不搭電梯,改走樓梯
  • 隨時戴好口罩、小心脫下
  • 隨時洗手、不接觸眼口鼻
  • 每天足跡單純化
  • 不找朋友、不群聚
  • 探視長輩改用視訊

想要出門走走散心旅遊?暫時緩緩吧!只要忍耐一陣子,等疫情退去,再好好出門遊玩。現在就是沒事不要出門,出門口罩戴好戴緊,一旦有症狀,趕緊就醫篩檢,不然影響到的不是只有你自己。

疫情,沒事不要出門,Stay Home,ICU醫生陳志金

圖文來源:Icu醫生陳志金