都蘭美之巡禮 品味異國風料理

DAY1
上午 都蘭新東糖廠(10公里) 停留:2小時 →午餐 都蘭海角咖啡(2公里)停留:2小時 →下午 都歷海灣(21.5公里) 停留:2小時 衝浪體驗 →住宿+晚餐 樹與海洋瑜珈農場

都蘭是一個充滿異國風情的部落,因為都蘭糖廠藝術村的名氣響亮,吸引遊客來觀光,也有許多身懷絕技的素人藝術家在都蘭落腳。

好的擺小舖位於都蘭糖廠內,商品集合附近的素人創作,品項很豐富也很有創意。

Homi在糖廠裡開了一間「好的.擺」手作商店,這些藝術家會做不會賣,Homi把他們的創作集合在店裡展售,也算是良好的商業合作模式。Homi常開玩笑的說,他開的是跨國文創百貨,作品來自東海岸,作者卻來自世界各地。「好的.擺」店內商品很精彩,門面也很華麗,Homi找了台東大學美術系學生定期來彩繪牆面,所以每次光臨「好的.擺」見到的畫作可能都不同。都蘭糖廠還有糖廠咖啡屋、阿美族木雕藝術家希巨.蘇非的展示室還有一個倉庫改建的大型展場,在這裡慢慢逛可以耗上大半天。
海角咖啡位於北都蘭加油站右轉往海邊方向,因為路很小條,我找了一下才找到。海角咖啡的戶外空間很大,廣闊的草地像高爾夫球場,有沙坑、果嶺還有高低起伏的大草皮。海岸邊設有戲水游泳池與浴室,園區四周種植椰子樹,充滿南洋度假氛圍。特別值得一提的是海上的景觀也很美,天氣好可以遠眺綠島,蔚藍海岸、無人沙灘、椰林綠地,這樣的餐廳很迷人。

都蘭海角咖啡充滿南島海洋風情,宛如異國海景高爾夫球場,真是美極了。

這裡供應的餐點是西班牙料理,招牌當然是海鮮燉飯,

都蘭海角咖啡的外籍主廚帥哥擅長西式家鄉料理,不管是燉飯、義大利麵或沙拉都很美味。

來自西班牙的Mark說他們的海鮮燉飯非常道地,為了找尋適合的白米,他跑遍花東縱谷,找到關山一個適合做燉飯的米種,除了進口的淡菜,其他配料例如花枝、白蝦就以台東在地出產的為主,為了做出道地西班牙味,他還特別回到巴塞隆納搬了許多鐵鍋回來,為的就是呈現道地的西班牙風味。我深深感覺在這裡吃西班牙餐點有回到地中海的錯覺。

西班牙焗烤淡菜採用新鮮淡菜加上蕃茄、洋蔥等配料再焗烤,滋味很鮮甜。

樹與海洋瑜伽農場 身心靈全面淨化
  綿長的東海岸因為風景秀麗,吸引不少外國朋友在此定居。尤其是長濱到東河這段海岸線,地理環境背山面海,後方有翠綠山林前面可以看海看日出,對於喜愛大自然的朋友,有很大的吸引力。馬克跟凱特(Mark &Kite)就是看上這裡的美景,放棄上海的工作,選擇定居都歷。今年都歷的樹與海洋瑜伽農場落成啟用,馬克打算以樸門農藝自然農法經營。馬克來自紐西蘭,紐西蘭的老家也從事農業,自己也很想回歸山林從事農耕。凱特是瑜珈老師,曾經前往印度學習阿育吠陀正統瑜珈,受過專業訓練的凱特決定以行動支持馬克,草創時期經濟來源就靠凱特教瑜珈及馬克教衝浪,希望將來這個自然農場能在東海岸成長茁壯。
樹與海洋瑜伽農場的課程內容有點類似體驗營,以入門等級的衝浪、瑜珈為主,搭配農場生產的健康蔬食,幫學員調整身心狀態。上課地點除了農場的瑜珈教室之外,大部分的時間都在都歷海灣,這個海灣很美,也很適合初級衝浪,凱特說:「早起看日出運動,會讓人充滿正能量,都歷海灣幾乎沒有遊客干擾,是非常棒的大自然教室。」

Mark帶著學員到都歷海灘練習衝浪技巧,這裡也是練習瑜珈的好地方。(圖片提供|樹與海洋)

DATA
都蘭糖廠藝術村
台東縣東河鄉都蘭村61號
08-953-1212

都蘭海角咖啡 Dulan Cape Café
台東縣東河鄉鉛橋產業道路
0903-262-923 / 0931-086-000
10:00-18:00

樹與海洋瑜珈農場
0988-710-814(開課時間與價格請電洽)
https://www.facebook.com/OceanTreeTw/

今年啟用的農場主建築強調環保,以自然通風代替空調,以大面積玻璃採光代替燈光。

農場採用清水模建築工法搭配戶外陽光變化,只要掛上幾幅攝影作品就能呈現質感。

農場提供的餐點以健康蔬食為主,食材來源也大多是自己種植。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚