【圖/文:行遍天下】

就像從宜蘭的開闊處可眺賞龜山島,在北海岸、北濱公路遠遠地也可眺賞到基隆嶼。位距基隆外海約5公里、外形像是一條鯨魚的基隆嶼,也是一座火山島,它的面積約0.24平方公里,僅有龜山島的1/11大。

基隆嶼,北海岸,火山島
▲面積僅有龜山島的1/11大的基隆嶼,預計於4/1開放登島旅遊。

這座火山島小歸小,但它的旅遊元素可是相當豐富,光是島上所發現的植物就多達400多種,其中還有7種以基隆為命名,比如瀕危的基隆繩子草、基隆筷子芥等。島上的奇岩怪石、獨特的海蝕地形也多,甚至還有一座名為小基隆嶼的島礁。基隆嶼還有著濱海步道、燈塔步道2條主要步道,前者約460公尺長,後者長約740公尺可登行前往標高182公尺的基隆嶼燈塔。

基隆嶼,北海岸,火山島
▲瀕危的基隆繩子草,在島上可發現它的蹤影。
基隆嶼,北海岸,火山島
▲460公尺長的濱海步道,可一路探賞奇岩怪石。

來訪基隆嶼若兩條步道只能選一條走,建議一定要走燈塔步道,雖然一路陡升、走來讓人氣喘吁吁,但它的展望非常好,部份路段為稜線步道,峭壁、湛藍的海洋、翠綠的樹海,景色絕美極了。

基隆嶼,北海岸,火山島
▲落差約182公尺的燈塔步道,雖然陡峭,但風景絕美。

基隆嶼今年的開島時間訂於4/1至10月31日開放民眾登島旅遊,每日登島人數總量管制僅約1200名,由基隆市政府統一由碧砂漁港的遊船業者,於基隆嶼觀光預約平台線上預約登島,目前經營這座離島的觀光船約有20幾艘,2合1、3合1、4合1等行程五花八門,費用為公定價,可參閱網站選擇。

基隆嶼,北海岸,火山島
▲造訪基隆嶼的途中,北海岸海岸線之美盡收眼底。

景點資訊

基隆嶼觀光預約平台
網址:www.icellars.tw/keelungislandexp
費用:約2小時的二合一繞島+登島費用700元;3.5小時的三合一繞島+登島+登燈塔費用850元;約4小時的四合一繞島+登島+登燈塔+海上看象鼻岩費用1,050元