【圖/文:行遍天下】

暖暖的荖寮坑古道,或許很多人不熟悉,但這條古道可是有著百多年歷史,齊集人文風情與自然景觀於一身,清新療癒且野趣十足,喜歡探密的人怎麼能錯過。

基隆,暖暖,荖寮坑,步道,古道,古早味麵店
▲林蔭蓊鬱的荖寮坑古道,讓人一路享有滿滿的芬多精。

百年歷史古道蓊鬱清新

荖寮坑古道位於暖東產業道路的最裡處,這條全長約1.4公里的環狀木棧步道,前段的200公尺,是昔日淡蘭古道的一小段。古道的特色除了林相蓊鬱、生態豐富,沿途還可見到清淺的小溪澗,同時古道上還有著百多年前遺留的礦業、提煉樟腦等歷史遺跡,路段雖然起起伏伏、彎彎曲曲,但走來並不會太費力,1個多小時的旅程讓人呼吸滿滿的芬多精。

基隆,暖暖,荖寮坑,步道,古道,古早味麵店
▲荖寮坑古道也可見到清淺的小溪澗。
基隆,暖暖,荖寮坑,步道,古道,古早味麵店
▲路旁也有介紹環境的指引。

荖寮坑,昔日稱為「腦」寮坑,很難想像在這樣的深山林內,它的產業發展如此豐富。約1736年開始,這裡便是砍伐樟木、提煉樟腦的地方,之後也曾種過當染料的大菁、以及茶葉,後期的1870年至1920年還曾是煤礦場。古道上雖然可見到昔日的礦場辦公廳、鍋爐間、排煙道等遺址,讓人遙想昔日盛況。

基隆,暖暖,荖寮坑,步道,古道,古早味麵店
▲荖寮坑古道的前段,是昔日淡蘭古道其中的一段。

60年歷史小店乾麵飄香

返家之前若想吃個東西暖暖胃,火車站附近、暖暖街上的暖暖麵店,絕對值得專程來吃一碗麵。這間超過60年歷史的小店,它的乾麵可自選白麵條、油麵、粿條、米粉等,麵裡簡單地加了油蔥、赤肉片、韭菜、豆芽等,拌開之後香氣四溢,讓人嘗到滿滿的古早味。此外,這裡的黑白切、豬心湯等,也處理的非常好,彈牙脆潤也值得一試。

基隆,暖暖,荖寮坑,步道,古道,古早味麵店
▲暖暖麵店香氣四溢的乾麵,讓人嘗到滿滿的古早味。

景點介紹

荖寮坑古道
路線:106縣道於十分轉台2丙線,過基平隧道後續行約200公尺,於安東一號橋前左轉暖東產業道路,至公路最底(2.29公里處)可達步道口。
地圖: GOOGLE MAP可搜索>荖寮坑,附近停車方便。

暖暖麵店
地址:基隆市暖暖區暖暖街81號
電話:0930-865-008
營時:08:30-17:00(週三休)
價位:乾麵30元/小碗
備註:防疫期間營業時間或有變動請以店家為準