【圖、文:行遍天下】

看過嗎?基隆的海邊一座小島,某些角度看來是一座御飯糰、更多時候看起來是一隻浮出水面的可愛鯨魚,這座正式名稱為基隆嶼(基隆島)終於可以安全登島囉!加上藉由在地人復興古老水路走法,可以用遊船方式登上「距台灣最近離島」─和平島,「基隆一日跳雙島」新興旅行,正在開始大熱門。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲有時看起來是御飯糰、加上尾巴一起看又變成了鯨魚側身的基隆嶼。

挑戰直上陡峭階梯1137攻頂基隆嶼

從基隆碼頭、八戶碼頭或碧砂漁港都能出發,在午後上了小船乘風出航,目標是10分鐘船程遠的基隆嶼。孤懸於海上僅有海防駐守,屬於無人島。在基隆市府的積極整修之下,完成繞島步道、登頂步道後,重新對外開放。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲基隆嶼目前步道規劃完善,最適合在這段期間來探險。

海浪拍打著潮汐,旅人緩緩踏上一階階登高台階,鋪設得完善的階梯共1137階,直上陡度讓人沒隔幾步就得稍事休息,但只要停下腳步時往頭回望,就能看見海天一色金碧輝煌的海濤波光景致。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲陡上1137階之後,還有一段5分鐘石階要繼續,但很快的就可以爬到制高點。

再接續往上一面喘息一面努力上爬,遠遠地,有著黑白條紋隱於樹叢間的燈塔到了,也代表終於攻頂成功。燈塔的高度能環繞360度無阻礙的領略海洋的偉大,往北仔細看去,遠方的無人島嶼棉花嶼、彭佳嶼及花瓶嶼甚至真的能瞧見,真叫人興奮不已。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲黑白相間的燈塔在藍天白雲與大海的映照下非常耀眼;許多漁船遠遠地看到基隆島燈塔就知道快到家了。

秘密水路走法是最接地氣新玩法

許多人不知道,其實基隆的和平島是一座離島,直到基隆與和平島之間架起了全台第一座「跨海大橋」和平橋,和平島才正式能以陸路方式進島。而更久遠之前使用的是水路才能上島。如今在基隆市政府觀光及城市行銷處以及和平島業者的整合規畫之下,嶄新地讓遊人也能搭上船,從站前小艇碼頭漫遊水路飄晃到和平島福德宮渡船頭。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲從水平面的角度看正濱漁港彩色屋,才最對味。

水路體驗之旅,自小艇碼頭出發,緩緩滑出港外,近距離仰望起降商用貨櫃的長頸鹿機器運行的模樣,更能在船長精湛技術下近距離欣賞世界上僅存三座手電筒造型的光華塔,幸運的話還能在海上直接看見大船出港的壯觀場面。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲搭乘水路可以穿梭在基隆港之間,偶遇巨大貨櫃船大船出港,氣勢不可擋。

轉個方向往港的另一頭駛去,堪稱基隆最熱景點的正濱碼頭突然現身,過去在日治時期正濱漁港是台灣最大漁港,落寞後的小漁港卻因為港口色彩再造的彩色屋而再度紅遍全台。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲這麼低角度看到彩色倒影的正濱漁港彩色屋,只有搭乘水路抵達才能看見。

登上和平島漫步到公園,2018年重新開園後以美學做媒介,如同品牌識別圖樣代表的「晝、夜、島」一樣,讓這座地貌獨特的場域有了最好的變身。3座海洋游泳池穿戴泳具飄浮其上就能安全又自在地看見熱帶魚優游在底下。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲超舒服的海水游泳池,真的是與海水連接的游泳場域,憋住氣往下看,熱帶魚都在水下游泳啊!

岩石地質區內壁岩上的番字洞、生痕化石與壺穴也叫人直呼驚艷。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲一天開放兩場的「岩石地質區導覽」活動,可以進入和平島深處看生物遺跡與歷史痕跡。

累了就到雷達站咖啡館或者仿造西班牙聖薩爾瓦多城的遊客中心樓上的餐廳內享用很基隆又很文青的美食。

基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲酥脆麵包裝有巧達濃湯,加上澎派螃蟹、鮮蝦與彩色蔬菜,就是最豪氣的基隆接地氣吃法。
基隆,基隆嶼,基隆島,水路,一日雙島
▲被太陽曬暈了頭,那就點杯彩色特調來試試,暑氣瞬間消失。

基隆嶼登島

預約網址:www.icellars.tw/keelungislandexp/web/index-p.html
請一定要事先預約
費用:二合一登島繞島700元(約2小時)、三合一登島繞島上燈塔850元(約3.5小時)。另有其他組合請洽官網

基隆水路與和平島之旅

購票網址:keelung.welcometw.com/tour/EnNe
價錢:1人1,299元,包含和平島公園入園券、正濱電子餐飲券100元3張、基隆港至正濱和平島電子船票以及隨團導覽
備註:請一定要事先預約。報到處為陽明海洋文化藝術館廣場外「水路報到處」。每日兩場。

Facebook留言