【圖/文:行遍天下】

台東,窯燒,石梯窯,小圓
▲侯小圓將自然與光陰揉進陶土,再以超過1000度的烈火,燒製出一個個千變萬化、乘載著東海岸明媚風光的陶器。

一件器物,若納進創作者靈魂是靈氣,一個人,若放下執念追求新的改變是一種勇氣。2012年失戀又失志的侯小圓,離開台北來到台東,輾轉從茶藝接觸到陶藝,學陶過程她感到內心格外平靜,最後,落腳在東海岸豐濱港口部落。

 

在山野裡落地播種

她觀察到柴燒窯在西部到處遍佈,卻在東部少的可憐。於是寫計畫獲得文化部補助,請來嘉義師傅建造一座柴燒窯,並取名為「石梯窯」。她將自然與光陰揉進陶土,再以超過1000度烈火,燒製出千變萬化、乘載東海岸明媚風光的陶器。聊起陶,小圓眼底有光熱切分享:「窯燒迷人之處在於,直到開窯那刻,才會知道作品的樣子。過程中能掌握的因素始終只有一半,剩下的便是柴薪、火與窯及落灰所給予的驚喜。」。

台東,窯燒,石梯窯,小圓
▲請來嘉義老師築的窯,特別是為了女生省力及小圓身高而打造。

 

生命就是不間斷地邊學邊活

總是白T牛仔褲的小圓說:「在東海岸創作陶的這些日子,覺得人生原本有些缺口被彌補了。」白天潛心創作的她,晚上偶爾會到鄰居家串門子小酌。她笑著說:「在這裡不會喝幾杯的人會交不到朋友。」她在這裡種下了一顆陶的種子,希望百年後在石梯坪可以挖到陶片,知道這個地方曾經有座窯叫做石梯窯。

台東,窯燒,石梯窯,小圓
▲小圓的作品以花器開始做起。至今最受歡迎的也同樣是花器。
台東,窯燒,石梯窯,小圓
▲作品特色是由控制落灰而成的層次,是小圓喜歡的樣子。

 

Facebook留言