【圖/文:行遍天下】

11月,經過寒露與霜降2大節氣之後,時序進入深秋,中高海拔山區在早晚高溫差之下,楓、槭等變葉喬木開始悄悄染色。台灣3大著名高山紅葉名所,台中福壽山、嘉義阿里山公路、中橫公路碧綠溪,從10月下旬開始紛紛進入紅葉觀賞期,秋高氣爽的天氣,上山追楓吧!

紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲福壽山農場松廬的楓紅加上禪風意境,絕美畫面教人難忘。

阿里山塔塔加 玉山伴紅葉

四季如春的台灣,即便已是深秋的11月,紅葉季也才剛起跑,想提前感受宛如日本等高緯度國家那般被滿山、滿園的紅葉所圍繞,就得往中高海拔的山區跑;比如串連嘉義阿里山鄉、南投信義鄉的省道台18線(阿里山公路),特別是過了阿里山森林遊樂區大門之後往塔塔加那段,也就是台18線75.5公里至108.9公里處,這段路可謂台灣最美、也最早有紅葉的景觀公路。

這段紅葉公路海拔約2,300∼2,600公尺,紅葉賞期約在10月下旬至11月下旬。主要的變葉喬木樹種為野生的台灣紅榨槭、青楓,以及行道樹的三角楓等,它們大規模地盤踞山頭以及公路兩旁,深秋時分將翠綠的青山、行道樹,染上各種繽紛色澤,且越往塔塔加方向走,紅葉盛況更為壯觀,值得一看的是部分路段還可以看到玉山主峰為背景的紅葉畫面,讓人一路上享有滿滿的驚喜感。此外,深秋也是雲海最佳發生期,幸運的話在這條公路上的開闊處,便可瞧見夕陽雲海,為一趟旅程再添一筆美好印記。

紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲玉山主峰為背景的紅葉,不用健行爬山,在阿里山公路便可瞧見。
紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲深秋是雲海最佳發生期,幸運的話阿里山公路便可瞧見夕陽雲海。

阿里山公路有著雪山主峰為前景的紅葉景觀,台中的福壽山農場則有著台灣第二高山雪山主峰為伴,這裡的紅葉以庭園風情為主,規模雖然不大,但楓樹種的密集且帶著點禪風意境,讓人在濃濃秋意中,享受滿眼的繽紛燦爛。鄰近的武陵農場,也以落羽松、銀杏等變葉喬木,演繹截然不同的秋意風情。

福壽山農場 楓紅飄禪意

海拔高度2,100公尺至2,614公尺的福壽山農場,在送走了初秋的大波斯菊花季之後,迎來了一年之中最美的秋顏,紅葉。這裡也是台灣最早可賞紅葉的地方,場區裡最受矚目的觀賞地點就是松盧,這幢曾是蔣經國先生行館的木屋建築,有著赭紅色的外牆、屋瓦,在庭園裡種有10多棵日本品種的掌葉槭,七裂葉片的日本掌葉槭,相較於五裂的青楓、三裂的楓香,顯得格外精緻小巧,每年10月下旬至11月下旬,這些有著幾十年樹齡的楓樹轉黃變紅,將松盧點綴得宛如日本秋日的和風庭園一般,楓紅加上禪風意境,絕美畫面教人難忘。每天的早上至中午是松廬賞楓的最佳時間點,順光之外,也可在樹林中發現逆光下的點點翠綠、金黃、橘紅色彩,別有一番風采。

紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲福壽山農場松盧,也是台灣最早可賞紅葉的地方。

位於同一條旅遊線的武陵農場,也是非常推薦的紅葉勝地,除了群山間的青楓、楓香,這裡還有著非常大片的落羽松、銀杏等變葉喬木。武陵國民賓館及露營區周邊,就種有著落羽松林;武陵農場場本部、以及桃花莊後方則種有銀杏;有別於楓葉,葉片為羽狀的落羽松,紅透時色彩迷人,葉片為扇狀的銀杏,豔黃耀眼,落滿一地的葉片,也帶來了既蕭瑟又迷人的韻味。

紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲武陵農場的落羽松林,紅透時色彩迷人,帶來了既蕭瑟又迷人的風采。

鄰近花蓮大禹嶺但地理位置屬於南投的碧綠溪,是一處祕境賞楓點,這裡沒有指標,基本上也沒有步道路徑,沿途層層楓紅、溪水潺潺,每個轉折都有著小風景、小驚喜,是條野趣十足的紅葉路線。由於海拔高加上溪谷地形溫差大,台灣紅葉「最」前線每年10月中下旬起就從這裡開跑,11月中旬左右便開始落葉了。

南投碧綠溪 祕境賞楓點

中橫公路(省道台8線)約108公里處的碧綠溪,海拔約2,600公尺,它與阿里山公路(省道台18線)自忠至塔塔加路段一樣,都屬於高海拔的賞楓點,也都是台灣最早有紅葉的地方。這處台8線上的祕境賞楓景點,位在梨山、合歡山、花蓮太魯閣三大景區於中橫公路上的交會點大禹嶺(台8線112公里處)附近,一過了大禹嶺隧道,往108公里處的這段路,沿途都可見到楓葉,而且為數頗多,也堪稱為一條紅葉大道。

碧綠溪是一條清淺的小溪澗,想探賞溪谷紅葉,得順著溪岸被前人踩踏出的小山徑往上游方向走,路徑雖不明顯但不算難走,而且不用走太遠,約10來分鐘便可瞧見紅葉溪谷的絕美畫面。這一帶的紅葉品種多為台灣紅榨槭、青楓,點點陽光灑落時,青山中點綴著橘紅、豔紅等色澤,真的是美極了。除了抬頭可見到紅葉,碧綠溪令人激賞的另一個角度是掉落在溪裡的紅葉,清澈的溪水、小瀑布,以及飄落於溪面的紅葉,展現不同的意境之美。在碧綠溪,轉角就有著清新的小風景,等著你來慢慢發現。

紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲掉落在溪裡的紅葉,展現不同的意境之美。
紅葉,楓葉,秋天,福壽山,松盧,阿里山,碧綠溪,武陵,落羽松
▲碧綠溪是一條清淺的小溪澗,紅葉季時格外迷人。